Контртеррористические подразделения в СНГ перешли в режим повышенной готовности

Печать

Существуют риски переноса террористической активности из Афганистана в другие страны в случае неподчинения группировок (запрещенных в Таджикистане. – Прим. НИАТ «Ховар») движению «Талибан» (запрещено в РТ), пришедшему к власти. Об этом 2 сентября 2021 года сообщил ТАСС руководитель Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков.

«Помимо «Талибана», который по-прежнему находится в списках международных террористических организаций, на территории Афганистана действуют другие террористические группировки. И далеко не факт, что они будут подчиняться движению «Талибан» или резолюциям международных структур, — сказал он. — Есть вероятность, что, базируясь в Афганистане, свои политические цели боевики МТО планируют реализовывать в сопредельных государствах, в том числе входящих в состав СНГ. В этом смысле нас беспокоит не только террористическая активность в самом Афганистане, но и риски ее переноса на территории стран Содружества, особенно государств Средней Азии».

Он отметил, что обстановка в Афганистане особенно значима для приграничных государств — Таджикистана, Узбекистана, Туркмении.

Контртеррористические подразделения в СНГ перешли в режим повышенной готовности после прихода талибов к власти в Афганистане, заявили в АТЦ СНГ.

«Несомненно, контртеррористические подразделения спецслужб и органов безопасности стран Содружества уже перестроили свою работу, перешли из формата мирного времени в режим повышенной готовности. Это относится, прежде всего, к оперативной работе по выявлению террористического подполья, спящих ячеек, пресечению схем их материальной поддержки», — сказал Новиков, отвечая на вопрос Агентства.

Спецслужбы стран СНГ усиливают границы и борьбу с контрабандой, чтобы не допустить неконтролируемого распространения оружия из Афганистана на своей территории, сообщил Новиков, комментируя информацию о том, что значительные объемы оружия и вооружений, брошенных американскими военными в Афганистане, перешли в руки движения «Талибан».

Он отметил, что попавшее в руки террористов оружие всегда расползается на сопредельные территории. «Мы хорошо запомнили, как это происходило в Египте, Ливии, Сирии. Вне всяких сомнений вооружиться поспешат все спящие ячейки. Чтобы этого не произошло, уже сейчас применяются меры по усилению охраны границ, борьбы с контрабандой, а спецслужбы приступили к оперативной работе по пресечению попадания оружия на территории своих государств», — сказал Новиков.

Боевики радикального движения «Талибан» 15 августа без боя вошли в Кабул и в течение нескольких часов установили полный контроль над городом. Президент Афганистана Ашраф Гани сообщил, что покидает страну, чтобы не допустить кровопролития. Вице-президент республики Амрулла Салех заявил, что в условиях отсутствия Главы государства он по Конституции становится исполняющим обязанности руководителя страны, и призвал к вооруженному сопротивлению талибам. Западные страны эвакуируют из Афганистана своих граждан и сотрудников посольств.

НИАТ «Ховар»

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика