30 важных достижений Таджикистана за 30 лет Государственной независимости

Печать

Ровно 30 лет назад, то есть 9 сентября 1991 года Республика Таджикистан приобрела свою Государственную независимость. Это означало, что впредь республике предстояло решать свои проблемы собственными силами. Таджикскому народу, в отличие от других народов постсоветского пространства, суверенитет и независимость достались нелегко.

Мы столкнулись с тяжелым испытанием - навязанной жестокой гражданской войной, в результате которой страна потеряла более 100 тысяч жизней, был нанесен материальный ущерб в размере 10 млрд. долларов США, 25000 женщин потеряли своих мужей, 55000 детей осиротели. Навязанная гражданская война продолжалась более пяти лет, отбросила развитие нашего молодого независимого Таджикистана на десятилетия назад и нанесла огромный ущерб экономике страны.

Завтра исполнится 30 лет судьбоносной и священной Государственной независимости, являющейся ценнейшим достижением цивилизованной таджикской нации, создавшей прочную основу для строительства новейшего государства, развития политической, экономической, социальной, правовой сфер и возрождения национальных ценностей. Чем больше времени проходит с этой исторической даты, тем ценнее она становится для каждого таджикистанца.

Независимость - это символ счастья и благополучия, знак устойчивости и долговечности государства. Благодаря этому великому историческому событию, мы обрели свои государственные символы – Флаг, Герб, Национальный гимн и Конституцию, наш дорогой Таджикистан признан мировым сообществом в качестве независимого государства.

Государственная независимость способствовала поднятию национального менталитета нашего народа на совершенно новый уровень и создала прочную основу для укрепления сплоченности всех жителей Таджикистана.

Вспоминая о тех трагических событиях, Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своем выступлении в честь 25-летия Государственной независимости отметил, что в те трагические дни хаос и беззаконность достигли такого уровня, что Верховный Совет страны, как единственный дееспособный орган, не смог провести сессию в столице страны – городе Душанбе и был вынужден по инициативе группы депутатов созвать ее в древнем городе Худжанд.

Эта сессия, в дальнейшем запечатленная в новейшей истории нашего народа как судьбоносная XVI сессия, сыграла великую историческую роль на пути нормализации ситуации в стране и определила дальнейшую судьбу таджикской нации.

Одним из важных вопросов сессии было определение государственного строя, пути дальнейшего развития общества и независимого государства, так как в той сложной ситуации в обществе появлялись противоречивые идеи, которые защищались внутренними и внешними реакционными силами.

После завершения работы этой исторической сессии Глава государства в своем заявлении отметил: «Мы не раз говорили и еще раз повторяем, что являемся сторонниками строительства демократического, правового и светского государства, этот избранный нами путь соответствует общечеловеческим ценностям».

Сегодня мы все более убеждаемся в правильности избранного пути, который заключается в строительстве свободного общества и демократического, правового, светского и унитарного государства.

За 30 лет Государственной независимости Республика Таджикистан во главе с Лидером нации достигла колоссальных успехов:

- В Конституции Республики Таджикистан отразилась идея демократического государства, и наше государство избрало путь реализации демократических ценностей;

- Новому Правительству Республики Таджикистан, избранному на XVI сессии Верховного Совета, во главе с Эмомали Рахмоном удалось погасить пламя войны, обеспечить мир и спокойствия в стране;

- Были реализованы программы послевоенного восстановления, возвращены беженцы на Родину и обеспечены жильем;

- Создана и укреплена конституционная власть;

- Была принята новая Конституция суверенного Таджикистана, и сформирована на ее основе новая система законодательства страны. Конституция Таджикистана, одна из первых принятая в масштабе бывшей сверхдержавы по волеизъявлению народа страны путем всенародного референдума, стала одним из величайших достижений периода независимости нашей страны.

Этот исторический документ создал правовую базу строительства современной национальной государственности, основы конституционного строя, гарантии обеспечения суверенитета и защиты национальных интересов.

На основе Конституции был создан профессиональный двухпалатный Парламент, превратившийся в одну из важных ветвей государственной власти.

Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли страны за период своей деятельности разработали и приняли сотни законов и документов, которые сыграли важную роль в развитии нашего новейшего общества и в дальнейшем также будут служить в качестве средств укрепления правового государства.

С достижением Государственной независимости были восстановлены функции парализованных государственных структур и органов всех ступеней, создана эффективная система органов власти, заново были образованы государственные структуры, судебная система, система защиты общественного порядка и начались реформы государственного управления, продолжающиеся по сей день.

В период независимости сформировалась и совершенствовалась эффективная система органов исполнительной власти, созданы правовые основы их деятельности.

С первых дней независимости страны, несмотря на множество трудностей и препятствий, Правительство Республики Таджикистан приступило к формированию структуры, необходимой для защиты нашего молодого государства, то есть к созданию Вооруженных Сил.

По словам Главы государства, Национальная армия, являющаяся одной из основ независимого государства, была создана в весьма тяжелый и чувствительный период, когда существование таджикского государства находилось под серьезной угрозой, на пустом месте, без предварительной базы и элементарной материально-технической основы.

В этом процессе еще в первые годы независимости страны были созданы Пограничные войска, Национальная гвардия и Внутренние войска Министерства внутренних дел, а также Академия МВД, Военный институт, Высшая школа Государственного комитета национальной безопасности и Высшее пограничное училище.

Вооруженные Силы Таджикистана, в частности военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов, в очень тяжелый для нашей страны период самоотверженно служили для восстановления конституционного строя, боролись против террористических, экстремистских групп и вооруженных преступных группировок, предательских вылазок и попыток военного переворота, с предателями нации и таджикского государства для защиты границ и рубежей Родины.

Следующим шагом по устранению ущерба, нанесенного гражданской войной, были восстановление более 30 тысячи разрушенных домов граждан, объектов и зданий и возобновление деятельности параллизованных предприятий.

Была выпущена в обращение национальная валюта, и сформирована современная финансовая и банковская система.

Достижений за 30 лет Государственной независимости под мудрым руководством Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона достаточно много.

Необходимо отметить, что Директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан профессор Хуршед Зиёи в интервью НИАТ «Ховар» выделил 30 важных достижений Таджикистана за 30 лет Государственной независимости.

Во-первых, это появление Таджикистана на политической карте мира как независимое государство, его полноправное членство в Организации Объединенных Наций и первое выступление Главы таджикского государства — Лидера нации с трибуны этой организации.

Во-вторых, избрание Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Главой государства, благодаря которому была прекращена навязанная извне гражданская война, восстановлены конституционный строй и все ветви власти, обеспечены мир, единство и взаимопонимание в стране, а достижение мира таджиками превратилось в уникальный пример для всего мирового сообщества.

Третье, начало становления национального государства в современный период и формирование школы национального государственного строительства Лидера нации по созданию суверенного, демократического, правового, светского, унитарного и социального государства, которые в совокупности направлены на устройство справедливого общества.

Четвертое, определение национальных стратегических целей — выход из коммуникационного тупика, обеспечение энергетической и продовольственной безопасности, ускоренная индустриализация страны и достижение ключевых элементов этих целей.

Пятое, возрождение таджикских национальных традиций и культуры, реальное признание таджикского языка в качестве государственного, представление литературного, исторического и культурного наследия таджикского народа на международном уровне, постоянное чествование авторитетных личностей таджикской нации и древней истории таджикского народа на национальном, региональном и международном уровнях.

Шестое, включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО Саразма (2010 г.), Национального парка Таджикистана (2013 г.), в Список нематериального культурного наследия человечества — «Шашмакома» (2008 г.), Навруза (2010 г.), «Оши-палава» (2016) и «Чакана» (2018), чествование ряда таджикских деятелей культуры и исторических событий нации по решению ЮНЕСКО.

Седьмое, распределение каждой семье в республике книги Бободжона Гафурова «Таджики» и «Корана», переведенного на таджикский язык, оказание почтения Имаму Аъзаму и признание ханафии как традиционного мазхаба нации, что стало препятствием для преклонения граждан перед чуждыми религиозными течениями.

Восьмое, кардинальное изменение облика столицы государства, строительство туннелей, мостов, крупных автомагистралей и железных дорог по всей стране, превращение Таджикистана в одну из ведущих стран мира среди бывших советских республик по качеству дорог.

Экспертами Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан с приведением конкретных цифр также были названы следующие достижения нашей страны за годы Государственной независимости:

- Строительство малых и больших электростанций в стране, в том числе Рогунской ГЭС и десятков других гидроэлектростанций;

- Увеличение валового внутреннего продукта Республики Таджикистан за годы независимости в 50 раз;

- Увеличение почти в 97 раз доходов и в 96 раз расходов государственного бюджета Республики Таджикистан за годы независимости;

- Увеличение внешнеторгового оборота Республики Таджикистан в иностранной валюте по сравнению с 1991 г. примерно в 35 раз;

- Увеличение количества промышленных предприятий с 358 единиц в 1991 году до 2 500 единиц в настоящий период;

- Развитие частного сектора в стране, который сегодня формирует более 70% ВВП и около 80% налоговых платежей в государственный бюджет, обеспечивает занятость около 70% экономически активного населения;

- Реструктуризация 728 существующих сельскохозяйственных предприятий и 31 личного хозяйства и создание на их базе около 6000 дехканских (фермерских) хозяйств и около 162000 личных подсобных хозяйств, производящих более 90% сельскохозяйственной продукции;

- Увеличение площади садов и виноградников страны до более 200 тыс. гектаров, что в 2,5 раза больше, чем в 1991 году;

- Выделение 75 тыс. гектаров земли под личные подсобные хозяйства граждан в соответствии с двумя указами Президента Республики Таджикистан;

- Возведение за три года подготовки к празднованию 30-летия Государственной независимости более 25 тысяч малых и больших объектов социально-экономического, бытового и культурного назначения за счет средств государства и щедрых патриотичных граждан страны;

- Поддержка науки, образования и культуры как капитального ресурса государственного развития, строительство более 3 тыс. образовательных объектов, рассчитанных на более 645 тыс. мест, увеличение количества высших профессиональных учебных заведений с 13 единиц с 70 тысячами студентов в 1991 году до 40 единиц с численностью студентов до 230 тысяч;

- Повышение статуса женщин и молодежи в обществе, их вовлечение в государственное управление, увеличение их численности во всех ветвях власти, социальной и экономической сферы, на государственных предприятиях и в частном предпринимательстве;

- Увеличение количества государственных медицинских учреждений до 500 единиц, что на 126 больше, чем в 1991 году, и медицинских пунктов до 1750 единиц, что на 240 единиц больше по сравнению с начальным периодом независимости;

- Снижение материнской смертности в 1,8 раза и младенческой смертности — в 2,7 раза;

- Увеличение количества спортивных сооружений в стране до более 10 000 единиц, что в 9 раз больше, чем в 1991 году.

В других сферах политико-экономической и социально-культурной жизни Таджикистана среди достижений 30-летнего периода Государственной независимости эксперты Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан отмечают следующие факты:

— Обеспечение продовольственной безопасности и сокращение уровня бедности примерно в три раза;

— Создание Национальной армии Таджикистана с нуля и взятие под полный собственный контроль защиту мира и стабильности государства и всех его границ;

— Появление и развитие национального законодательства, в том числе принятие национальных законов, не имеющих аналогов в мировой юридической практике;

— Превращение Республики Таджикистан в одну из самых безопасных стран в мире и включение ее в первую тройку в международном рейтинге самых безопасных стран мира;

— Реализация принципа «открытых дверей» во внешней политике Таджикистана, международное признание Республики Таджикистан примерно 200 странами и большим количеством международных организаций, установление дипломатических отношений со 179 странами, открытие около 50 дипломатических представительств Республики Таджикистан за рубежом и при региональных и международных организациях, открытие более 30 дипломатических представительств зарубежных стран, региональных и международных организаций в Таджикистане;

— Непосредственное председательство Республики Таджикистан в региональных и международных организациях, превращение столицы страны в площадку для проведения региональных и международных мероприятий и мировое признание «Душанбинского процесса», как национального бренда Республики Таджикистан на международных мероприятиях;

— Реализация международных инициатив Республики Таджикистан по проблемам безопасности, воды, экологии, защиты ледников, изменения климата и формирование водной дипломатии, как уникального элемента при реализации внешней политики Республики Таджикистан и т.д.

Конечно, достижений Таджикистана за 30 лет Государственной независимости много, они касаются всех сфер политико-экономической и социально-культурной жизни Таджикистана. Однако перечисление даже ограниченного количества этих достижений свидетельствует о том, что за довольно короткий период своей независимости наша страна под руководством Лидера нации прошла путь, который наши предки из династии Саманидов прошли в годы существования известного Саманидского государства, и сохранили язык, культуру и национальный дух нашего народа на тысячелетия. Поэтому мы твердо убеждены, что достижения Таджикистана за 30 лет Государственной независимости также будут вписаны золотыми буквами в страницы великой книги истории таджикского народа как и история периода Саманидов, они буду служить увековечиванию национальной культуры, цивилизации, языка и других наших национальных ценностей.

Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон оценивает Государственную независимость как «самое ценное достижение цивилизованного древнего таджикского народа» в современности. Действительно, достижение этого высшего блага, которое для каждого народа и нации является весьма ценным и почитаемым, является неоценимым источником, который определяет тенденцию развития всех остальных сторон жизни государств и наций. Благодаря этому достижению, т.е. обретению независимости, таджикская нация под мудрым руководством Лидера нации за 30 лет добилась значительных успехов, которые не имеют аналогов в истории нашего народа.

Махбуба Камолова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика