Таджикистан идет вперед, а недоброжелатели кусают локти

Печать

9 сентября с.г. Таджикистан торжественно и масштабно отметил 30-летие Государственной независимости. За прошедшие годы страна пережила немало проблем и бед, самой страшной из которых стала пятилетняя гражданская война, унесшая более 150 тысяч жизней, разрушившая экономику до основания. Кроме того, были голод, несколько экономических кризисов и пандемия коронавируса. Несмотря на все эти потрясения, Таджикистан твёрдо держит курс на стабильное экономическое и

социальное развитие, индустриализацию, национальное самопознание и самосознание.

Гражданская война отбросила нашу страну на много лет назад, однако это не помешало Таджикистану восстать из пепла, превратиться в перспективное, авторитетное государство. В результате успешно проводимых реформ обеспечена тенденция стабильного экономического роста. Более 80 промышленных и аграрных программ способствуют наращиванию различных отраслей нацэкономики, и, как следствие, повышению уровня жизни населения.

Согласно официальным данным, совокупность валового внутреннего продукта с 1997-го увеличилась в 2,6 раза, а среднегодовое его повышение составляет 7,1%. Последние пять лет показатель находится на стабильно высоком уровне. В 2019 г. Таджикистан попал в первую тройку по росту ВВП среди стран СНГ. Такого результата властям республики удалось достичь за счёт непрерывного наращивания темпа роста во всех отраслях экономики. Так, в 2,5 раза возросло производство промышленной продукции, объёмы сельскохозяйственной продукции - в 2,8; количество грузоперевозок всеми видами транспорта - в 1,7; оборот розничной торговли подскочил в 3,2; оказание услуг населению - в 7,8 раз. Более того, Таджикистан в 75 раз увеличил объём государственного бюджета, что позволяет Правительству с каждым годом совершенствовать социальную политику. Положительным итогом стало то, что по сравнению с 1997 г. финансовые доходы жителей страны возросли в 38 раз.

Но недоброжелатели, завистники и злопыхатели не устают критиковать нашу страну и её руководство. Особенно агрессивно в информационном пространстве ведут они себя в дни празднования Таджикистаном 30-летнего юбилея Государственной независимости, когда успехи таджикского народа, его позитивный и рабочий настрой транслируют практически все мировые телекомпании. Однако, вопреки всем домыслам и клевете недругов страны, независимые аналитики и эксперты, опираясь на реальные успехи граждан Таджикистана, рисуют реальную картину достижений.

Например, по статистике Всемирного банка, за последнее десятилетие Таджикистан добился устойчивого прогресса в сфере сокращения бедности и развития экономики. В период с 2000 по 2017 гг. показатель бедности снизился с 83% от общего количества населения до 29,5%, а темпы роста хозяйств составили в среднем 7% в год. Валовый внутренний продукт (ВВП) республики за шесть месяцев 2021 г. достиг 3,5 миллиардов долларов.

Традиционно экономика государства опирается на выращивание хлопка, развитие горной, химической, хлопчатобумажной, металлургической, машиностроительной промышленности, а также энергетики. Учитывая богатый запас гидроресурсов, именно они стали основным возобновляемым источником электроэнергии. На стратегической Рогунской ГЭС введены в эксплуатацию два гидроагрегата. Регулярно по всей стране запускаются в строй малые ГЭС. Таджикистан, с учётом больших запасов водных ресурсов, поставляет излишки электроэнергии в соседние страны, в том числе в бедствующий сегодня Афганистан.

С 2006 года в Таджикистане по всей стране началась масштабная реконструкция и строительство автодорог Душанбе - Худжанд - Чанак (Узбекистан), Душанбе - Джиргаталь - Сариташ (Кыргызстан) и автомобильных тоннелей «Истиклол», «Шаршар», «Шахристан» и др. Сегодня международные автодороги Таджикистана входят в список лучших в мире.

В 2013 году Таджикистан стал полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО). Сегодня РТ рассматривает вопрос о своём членстве в ЕАЭС. Страна имеет огромный гидроэнергетический потенциал, запасы цветных металлов, редкие возможности и природные условия для успешного развития сельского хозяйства, экспорта овощей и фруктов, большие перспективы для развития туризма. В стране стремительно растут средний и мелкий бизнес, розничная торговля и сфера услуг.

Следовательно, несмотря на внутренние и внешние проблемы, необоснованную критику злопыхателей, мировой экономический кризис и продолжающуюся пандемию, к следующему Дню Государственной независимости Таджикистан может достичь новых успехов, устойчивого развития и дальнейшего процветания.

Мухаметов Г. Б.,

декан факультета русской филологии ТНУ,

профессор

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика