В юбилейном саммите ШОС примут участие более 20 глав государств

Печать

Юбилейный, двадцатый саммит Шанхайской организации сотрудничества пройдет в Душанбе 17 сентября.

По данным Министерства иностранных дел Таджикистана на заседание Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества заявлено более 20 участников.

По информации источника, в частности в мероприятии примут участие президенты Казахстана - Касым-Жомарт Токаев, Кыргызстана - Садыр Жапаров, Узбекистана - Шавкат Мирзиёев, Таджикистана -Эмомали Рахмон, а также главы государств-наблюдателей при ШОС — президент Белоруссии Александр Лукашенко, глава Ирана Ибрахим Раиси. Почётным гостем на мероприятии станет туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов.

Также в онлайн-формате к саммиту ШОС присоединятся президент России - Владимир Путин, Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, Премьер-министр Индии Нарендра Моди, Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух, Генсек ООН Антониу Гутерриш.

Кроме того, юбилейное заседание посетят Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов, директор Исполкома РАТС ШОС Джумахон Гиёсов, а также руководители региональных организаций - СНГ, ОДКБ, СВМДА, ОЭС и ЕАЭС.

В ходе юбилейного саммита будут обсуждены основные итоги деятельности ШОС за 20 лет, состояние и перспективы многостороннего взаимодействия в рамках Организации. Главы государств проведут обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам регионального и международного сотрудничества, в частности выработают единую позицию по отношению к ситуации в Афганистане, а также рассмотрят совместные шаги в рамках ШОС по преодолению последствий кризиса, вызванного пандемией новой коронавирусной инфекции.

Касаясь вопроса Афганистана, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 8 сентября заявил, что «мировое сообщество, в том числе заинтересованные страны, не имеют морального права оставлять афганский народ наедине с возникшими проблемами».

По итогам душанбинского саммита ШОС ожидается принятие главами государств-членов ШОС решений о запуске процедуры приема Исламской Республики Иран в качестве полноправного государства-члена ШОС и предоставлении статуса партнера по диалогу Арабской Республике Египет, Государству Катар и Королевству Саудовская Аравия.

Главы государств-членов также примут решения о новом Генеральном секретаре ШОС и Директоре Исполнительного комитета РАТС ШОС.

Кроме того, в Душанбе объявят о переходе председательства в ШОС от Таджикистана к Узбекистану.

В завершение заседания впервые в истории ШОС прозвучит Гимн Организации, который был согласован по инициативе Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона.

По итогам исторического саммита ШОС ожидается принятие Душанбинской декларации 20-летия ШОС и около тридцати решений.

Между тем, в настоящее время в Душанбе под председательством таджикской стороны продолжает свою работу заседание Совета национальных координаторов государств-членов ШОС, в ходе которого рассматриваются вопросы подготовки предстоящего душанбинского саммита.

Совет национальных координаторов осуществляет координацию текущей деятельности ШОС и обеспечивает взаимодействие соответствующих министерств и ведомств государств-членов Организации.

Также в рамках мероприятий, посвященных 20-летию создания структуры, в Национальном музее Таджикистана проходит выставка детского творчества государств-членов Шанхайской организации сотрудничества под названием «Добро пожаловать на 20-летие ШОС!».

Как отметили в музее, выставка организована в соответствии с Планом основных мероприятий председательства Республики Таджикистан в ШОС по инициативе Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Министерства иностранных дел Таджикистана совместно с Секретариатом ШОС, китайскими компаниями "Shanghai Art Fair International Exhibition Co., Ltd", "Yunnan SCO Culture and Sports Co." и Союзом художников Таджикистана.

Экспозиция состоит из более 200 картин детей из государств-членов ШОС на темы мира, дружбы, взаимного уважения и стремления к добру.

Напомним, что Республика Таджикистан приняла председательство по итогам заседания Совета глав государств ШОС, прошедшего 10 ноября 2020 года.

Председательство Таджикистана совпало с двадцатилетним юбилеем Организации, оно проходит под девизом «20 лет ШОС: сотрудничество во имя стабильности и процветания».

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика