Зафарбек Давлатзода: «До конца года планируется сдать в эксплуатацию еще 200 объектов»

Печать

В честь 30-летия Государственной независимости в Бободжонгафуровском районе сдано в эксплуатацию 1500 различных объектов. Еще 200 планируется сдать до конца текущего года.

Об этом присутсвующим на праздничном параде, посвященном юбилею страны, сообщил председатель района Зафарбек Давлатзода. Чтобы убедиться, насколько правдивы эти цифры, корресподент «Народной газеты» решил побеседовать с ним после парада.

- Уважаемый Зафарбек Давлатзода, насколько близки к правде ваши слова о строительстве в районе такого огромного количества праздничных объектов и сдаче до конца года еще 200? Ведь осталось меньше четырех месяцев до конца 2021 года, да еще и холода не за горами.

- Этому есть основания. Потому что каждый житель района хочет сделать свой подарок к юбилею страны, особенно местные предприниматели, которые поддержав инициативы Исполнительного органа государственной власти, вложили большой вклад в благоустройство района. По напутствию Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона они возвели множество жизненно-важных объектов, в том числе производственные предприятия, многие из которых уже сданы в эксплуатацию.

- Назовите несколько из них?

- Например, в четырех сельских джамоатах – Унджи, имени Х.Усманова, Хистеварз и Гозиён построены площади Государственного флага, в церемонии открытия которых непосредственно принимал участие сам Президент страны. Также построено много общеобразовательных школ, дошкольных учреждений, больниц и поликлиник. А также около 250 торговых центров и центров бытового обслуживания.

- Примечательно, что Лидер нации в ходе каждого своего визита в Согдийскую область обязательно посещает ваш район. С чем это связано?

- Уважаемый Президент нашей страны Эмомали Рахмон о нашем районе в ходе одного из своих визитов отметил: «Бободжонгафуровский район, являясь крупнейшим районом страны, вносит большой вклад в развитие нашей республики. Я особо уважаю этот район и его жителей. И этому есть причина. Первое, что в этом районе родился и вырос один из достойных сыновей таджикского народа, автор знаменитой книги «Таджики» академик Бободжон Гафуров. Второе, исторический Дворец Арбоб, расположенный на территории этого района, который привел меня в политику. Арбоб называют дворцом мира, принесшим в наши дома единство и благополучие. И жители района очень трудолюбивые...». Думаю, после этих слов комментарии излишни.

- Что принесла независимость району?

- Многое. В течение 30 лет Государственной независимости в политической, экономической, социальной, культурной сферах жизни произошли кардинальные изменения.

Реализация решений Правительства страны, указаний и напутствий Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, ряда государственных отраслевых программ и поддержка ИОГВ области создали хорошую основу для развития нашего района. Особенно хочу отметить, что за период независимости с участием Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона были сданы в эксплуатацию сотни объектов различного назначения. Можно сказать, что каждое посещение Главы государства приносит району обилие и процветание.

Если говорить по факту, рост ВВП содействовал укреплению доходной базы местного бюджета. То есть доход по сравнению с 2000 годом вырос в 250 раз, что послужило увеличению объема средств, вложенных в сферы образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты населения и строительство важных государственных объектов.

В годы независимости в районе заработало 90 крупных промышленных предприятий. Объем производства продукции в этой сфере по сравнению с 2000 годом увеличился в 260 раз. Были введены в эксплуатацию промпредприятия «Хуаксин-Гаюр-Сугдцемент», «Альфа-ПЭТ», «Зерновая компания», «Хубчамъ-инвест» и «Афзали Сугд», которые содействовали превращению района в промышленно- аграрный район.

- А какие изменения произошли в сфере сельского хозяйства?

- Реформа в этой сфере послужила эффективному использованию каждого клочка земли. В эти дни 7000 дехканских хозяйств вносят весомый вклад в реализацию государственной стратегии – обеспечение продовольственной безопасности. Организация современных теплиц и интенсивных садов содействует укреплению экспортной мощи нашего района.

- Какие успехи достигнуты в других бюджетных сферах?

- Как я выше отметил, развитие сфер образования, здравоохранения и культуры непосредственно связано с независимостью. Если в 1991 году в районе функционировало 75 учебных заведений, и в них обучалось 52405 школьников, то в этом году число общеобразовательных школ достигло 91. В них учебой охвачено 75 265 учеников.

Также в сфере здравоохранения удалось укрепить материально-техническую базу и довести количество госпитальных структур до 12.

В сфере культуры появились новые танцевальные и эстрадные ансамбли «Бунафша» и «Дурахшон». Ансамбль макомистов района «Дурдона» прославлен не только в области, но также за пределами республики.

- Что проделано для развития инфраструктуры района?

- Мы уделяем особое внимание развитию инфраструктуры района. В рамках подготовки к главному празднику были капитально асфальтированы 110 км, освещено 152 км дорог, проведено 55 км линий электропередач, 273 км линий питьевой воды, установлено 78 трансформаторов.

Праздничные мероприятия и активное участие жителей еще раз показали, что народ всесторонне поддерживает политику Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона. Мы, жители района, благодарны Главе государства за обеспечение мира и стабильности в стране. Пользуясь случаем, от имени жителей района поздравляю всех таджикистанцев с юбилеем страны. Желаю успехов в их работе и личной жизни. С праздником, дорогие соотечественники!

- Спасибо за содержательную беседу.

Мирзоаъзам Максудов

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика