Фарход Рахими: «Этот путь сделает нашу страну технически сильной»

Печать

В январе 2020 года Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подписал Указ об объявлении 2020-2040 годов «Двадцатилетием изучения и развития точных, математических и естественных наук в сфере науки и образования». Об основных целях двадцатилетия, о развитии точных, математических и технических наук за тридцать лет независимости Таджикистана в беседе с корреспондентом «Народной газеты» рассказал Президент Национальной академии наук Таджикистана (НАНТ), академик Фарход Рахими.

В период Государственной независимости учёные Национальной академии наук успешно занимаются исследованиями в различных областях науки, в том числе и в таких, как математика, физика, астрофизика, химия, геология, биология, физиология и генетика растений.

Начиная беседу, академик Рахими подчеркнул, что в современном мире точные, математические и технические науки являются основой устойчивого развития цивилизации и одной из основных производительных сил. После обретения Государственной независимости Правительство Республики Таджикистан определило политику в области науки, защитило главный центр таджикской науки - Национальную академию наук Таджикистана и приняло ряд важных программ и документов для ее развития.

В годы независимости Таджикистана особое внимание уделялось развитию в стране точных, технических и естественных наук. Еще в 2000 году Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон на встрече с представителями общественности подчеркнул, что в новом веке мы должны добиться значительного прогресса в науке.

«Так, в 2003 году Правительство Республики Таджикистан утвердило «Программу развития точных наук в Республике Таджикистан на период 2005-2008 годов». Впоследствии был утвержден ряд программ и стратегий, сыгравших важную роль в поддержке исследований в области точных наук, укреплении материально-технической базы экспериментальных исследований, создании благоприятных условий для подготовки научных кадров и расширении международного научного сотрудничества», - поведал собеседник.

Историческая встреча с учеными НАНТ

В марте 2020 года Лидер нации провел историческую встречу с учеными Национальной академии наук Таджикистана, интеллигенцией и деятелями искусства страны, на которой обсуждались различные вопросы науки.

«Этот год стал для таджикских ученых знаковым. 18 марта в ходе встречи Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона с работниками сферы науки и образования, представителями творческой интеллигенции Академии наук был присвоен статус национальной, что обязывает таджикских учёных с большей отдачей относиться к научной работе. Кроме того, с 2020 года началась реализация «Двадцатилетия изучения и развития точных, математических и естественных наук в сфере науки и образования», что дает импульс большему развитию этих направлений науки», — отметил президент Национальной академии наук Республики Таджикистан Фарход Рахими.

По словам собеседника, цель усилий Лидера нации - создать условия для того, чтобы ученые страны развивались и эффективно работали на благо общества. Духовный и интеллектуальный потенциал и рациональное использование научного потенциала страны будут мобилизованы для поиска решений современных экономических и социальных проблем и обеспечения устойчивого развития общества в области науки, культуры и образования.

На встрече с учеными и представителями интеллигенции Лидер нации заявил, что Правительство Таджикистана постоянно принимает необходимые меры для обеспечения функционирования и развития Академии наук и ее исследовательских институтов, а также образовательных учреждений страны.

«В современных условиях обращение внимания на интеллектуальный потенциал и человеческий капитал обретает как никогда жизненно важное значение и оказывает громадное влияние на развитие социально-экономических показателей каждого государства.

Без науки, информационных и коммуникационных технологий, без формирования технического мышления продвижение сегодня не представляется возможным. Поэтому мы на первый план выдвинули развитие современных, особенно точных наук, потому что перед нами стоит ещё одна большая задача, а именно наша четвёртая стратегическая цель – ускоренная индустриализация страны.

С этой целью мы намереваемся расширить использование современных технологий во всех сферах национальной экономики, укрепить техническое мышление населения, прежде всего, молодёжи, создать благоприятные условия для развития фундаментальных наук.

Именно для достижения этой цели мы 2020-2040 годы объявили Годами развития точных и естественных наук и уверены, что это начинание станет мощным импульсом для формирования в обществе технического мышления и расширения научного мировоззрения», - отметил в своей речи на встрече с учеными Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон.

Международное сотрудничество

Продолжая беседу, академик подчеркнул, что в последние годы значительно расширилось международное научное сотрудничество в области точных и математических наук и естествознания. Был подписан ряд договоров, соглашений и меморандумов о взаимопонимании НАНТ с Австрийской академией наук, Министерством науки и технологий Индии, Университетом им. Пьера и Марии Кюри (Франция.), Синьцзян-Уйгурским филиалом Академии наук КНР и другими научными учреждениями зарубежья.

За прошедшие годы институты Отделения физико-математических, химических, геологических и технических наук НАНТ укрепили всесторонние связи с высшими учебными заведениями страны по таким направлениям, как проведение совместных исследований, конференций и семинаров, публикация научных статей, подготовка научных кадров и другое. Преподаватели, магистранты, аспиранты и студенты высших учебных заведений используют экспериментальную базу институтов НАНТ.

В настоящее время в этом направлении работают Институт математики им. А. Джураева, Институт астрофизики, Физико-технический институт им. С.У.Умарова, Институт химии имени В.И. Никитина, Институт геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии, Институт водных проблем, гидроэнергетики и экологии, Агентство по ядерной и радиационной безопасности, НИУ «Геофизическая служба», Центр инновационного развития науки и новых технологий, Центр исследований инновационных технологий, Центр изучения ледников.

Примечательно, что Институт водных проблем, гидроэнергетики и экологии и Агентство по ядерной и радиационной безопасности были созданы в период независимости Республики Таджикистан.

Таджикская школа математики

Основой фундаментальных наук является математика.

"На протяжении многих лет в Институте математики им. А. Джураева НАНТ функционирует школа математики Таджикистана, которая пользуется признанием в странах ближнего и дальнего зарубежья.

За годы независимости в Институте математики им. А. Джураева сформировались научные школы аналитической теории чисел, теории разрешимости дифференциальных уравнений, теории приближения функций и компьютерной лингвистики. В институте разработан стандарт размещения букв таджикского алфавита на компьютерной клавиатуре. Постановлением Правительства страны от 2 августа 2004 г. стандарт рекомендован к применению на предприятиях и в организациях, а в сотрудничестве с Microsoft была разработана автоматическая компьютерная орфографическая система для таджикского языка", - поведал собеседник.

Рассказывая о работе таджикских астрофизиков, глава НАНТ отметил, что в годы независимости страны ученые Института астрофизики НАНТ проводили изучение происхождения космических тел для решения проблем формирования Солнечной системы. Все астрономические исследования за 30 лет независимости связаны с развитием института, модернизацией его обсерваторий, обновлением методов научных изысканий и оборудования.

Сейчас в Институте астрофизики функционируют три обсерватории: Гиссарская астрономическая обсерватория (730 м), Международная астрономическая обсерватория Санглох (2300 м) и ее филиал в Мургабском районе ГБАО (4350 м). Памирская обсерватория - одна из самых высокогорных астрономических обсерваторий в мире с уникальным астрономическим климатом. Решением Президиума НАНТ № 34 от 26 февраля 2018 года принято решение о восстановлении высокогорной обсерватории Института астрофизики и ее наименовании "30-летие независимости Таджикистана". В настоящее время активно идет работа в этом направлении.

Особая гордость за астрофизиков

Фарход Рахими в продолжение беседы подробно остановился на международной астрономической обсерватории «Санглох», которая, по его словам, является лучшей в мире с точки зрения оптических условий и астрономического климата.

"За последние шесть лет с помощью телескопов Санглохской обсерватории и Гиссарской обсерватории выполнены наблюдения 50 космических объектов - потенциально опасных астероидов, удаленных комет, активных астероидов, а также на Санглохе с помощью модернизированного телескопа Цейсс-1000 впервые проведен целый ряд наблюдений за геостационарными спутниками и фрагментами космического мусора. В результате учеными были определены точные положения, траектории, орбиты, яркость, размер, период вращения этих объектов, а также даны комментарии по их составу и сделан прогноз о степени их опасности», - говорит он.

По словам собеседника, с 2019 года на телескопе Цейсс-1000 Санглохской обсерватории ведутся наблюдения за вспышками новых звезд. Следует отметить, что наблюдение звезд в обсерватории Санглох было начато в период независимости Таджикистана.

Международный астрономический союз (IAU) высоко оценил вклад института в развитие астрономии в Таджикистане и на основании полученных результатов назвал 8 астероидов именами известных таджикских ученых, из которых два наименования произошли в годы независимости - «Бабаджанов» (1998) и «Кохирова» (2014), и 2 другие планеты названы «Таджикистан» и «Гиссарская обсерватория». Это указывает на высокий международный уровень астрономических исследований в Таджикистане, сохраняющийся по настоящее время.

Достижения и перспективы физики

«За годы независимости страны ученые Физико-технического института имени С.У. Умарова провели ценные исследования в области ядерной и космической физики, физики твердого тела, квантовой физики, физики низких температур, молекулярной оптики и молекулярной спектроскопии, физической и технической акустики, физических и технических проблем энергетики, физики атмосферы и нанотехнологий», - говорит академик.

По его словам, таджикские физики впервые приняли активное участие в региональном эксперименте «Навруз» по изучению качества воды в трансграничных реках Центральной Азии с помощью ядерной физики и ультразвуковых методов с учеными из региона и всего мира. Также в эксперименте «Памир» (Памиро-Чакалтайская научная база НАНТ) наблюдался ряд уникальных явлений, таких как «Звезда». В 1994 году в сотрудничестве с российскими и японскими учеными были обнаружены частицы космических лучей с рекордной первичной энергией, которые стали известны во всем мире под названием «Таджикистан».

Были разработаны и внедрены новые методы криотерапии жидким азотом для магнитотерапии опухолей, лазерной терапии и молекулярной спектроскопии с целью выявления новых методов диагностики и контроля лечения.

Достижения, открытия и инновации таджикских физиков представлены и применяются на международном уровне, а также на промышленных предприятиях, в медицинских учреждениях и сельскохозяйственной отрасли страны. Учеными, в частности, внедрена криохирургия для лечения рака печени.

Исследования в области Химии

Рассказывая о достижениях таджикских химиков, академик Фарход Рахими отметил, что в Институте химии имени В.И. Никитина Национальной академии наук Таджикистана проводятся специализированные исследования, в том числе по решению научно-технических вопросов общего значения.

«После обретения независимости Республикой Таджикистан учеными-химиками проводилась работа по исследованию таких приоритетных вопросов, как химическое изучение природных ресурсов страны, научно-обоснованная разработка новых химических соединений и материалов для промышленности, здравоохранения и сельского хозяйства. Ученые института добились значительных успехов в фундаментальных и прикладных исследованиях, результаты которых в короткие сроки внедрены в производство. За последние 30 лет Институт химии подал более 60 предложений по использованию исследовательских изобретений.

Разработаны теоретические и технологические основы синтеза новых нержавеющих алюминиевых, цинковых сплавов. Учеными установлено, что добавление ряда редких металлов снижает скорость его коррозии в 2-3 раза. Эти сплавы предназначены в качестве анодного покрытия для защиты стальных конструкций и изделий от коррозии.

В институте разработаны методы выделения и очистки пектина из фруктовых и овощных отходов, исследована структура пектина и его физико-химические и комплексные свойства, предложено обоснование экспериментального и клинического использования пектина в практической медицине.

После обретения страной независимости ученые в области химии решали приоритетные для страны задачи по изучению ресурсов страны и научному обоснованию их использования, изобретению новых химических соединений и материалов для промышленности, здравоохранения, сельского хозяйства и других отраслей промышленности.

Геология и сейсмология

По словам Президента НАНТ, ученые в области геологии с начала обретения независимости сделали успехи в области изучения геологического строения и происхождения месторождений полезных ископаемых в Таджикистане, окаменелостей и их значения для стратиграфического распределения осадочных пород Таджикистана, петрологии, потенциала магматических образований, сформировавшихся в различных геодинамических условиях Памира и Тянь-Шаня; разработки петрологических и геохимических образцов литосферы Тянь-Шаня и Памирской складчатой области; изучения роли мантии и земной коры в формировании месторождений Таджикистана.

«Детальное изучение месторождений серебра и золота, аметиста, флюорита, барита в различных регионах страны позволило разработать критерии поиска и оценки этих важных объектов. Научные исследования показали, что основные месторождения драгоценных камней в Таджикистане, таких как рубины, относятся к стратиграфическим источникам. Это позволяет прогнозировать их минерализацию на участке и рекомендовать их для разведки.

Относительно сейсмического мониторинга на территории Таджикистана, академик подчеркнул, что работа в этом направлении проводится совместно с сейсмическими сетями Института геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии и Геофизической службой НАНТ.

«Полученные учеными результаты использованы для изучения основ законов землетрясений на территории Таджикистана. В этот период сейсмологи проводили сейсмомониторинг и оценку сейсмического риска в городах и поселках, на строительных площадках крупных промышленных предприятий и гидротехнических сооружений. Например, полученные сейсмологические данные были использованы при проектировании и строительстве Рогунской ГЭС и других крупных объектов страны. Ученые и специалисты в этой области активно участвуют в диагностике и оценке сейсмического статуса возводимых зданий и сооружений по всей территории страны», - поведал собеседник.

На страже мирного атома

Агентство по ядерной и радиационной безопасности Национальной академии наук Таджикистана создано 21 января 2003 года.

В настоящее время Агентство является ключевой структурой, регулирующей использование радиоактивных материалов и способствует мирному использованию ядерной энергии на благо людей.

"В результате исследовательских работ, проведенных Агентством, были получены экспериментальные данные, позволяющие рекомендовать местное сырье для производства урановых концентратов. Ученые изучают вопросы переработки отходов урановой промышленности, добычи урана из шахт Таджикистана, а также добычи урана из природных урановых вод. На основании этих исследований и паспортизации всех хранилищ радиоактивных отходов в Северном Таджикистане было установлено, что регион является наиболее подходящим для переработки техногенных отходов", - говорит он.

Наука и инновации

Собеседник отметил, что для перехода на инновационный путь развития науки, эффективного использования технологических разработок и изобретений, их применения в производстве в 2011 году был создан Центр инновационного развития науки и новых технологий НАНТ.

"За период 2012-2021 гг. ученые и специалисты Центра достигли хороших результатов. Так, в рамках Государственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года на основе предложений институтов НАНТ центром подготовлены 4 инновационных проекта НАНТ для включения в Реестр проектов инновационных разработок Академии наук в Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ.

Ученые и специалисты Центра инновационного развития науки и новых технологий НАНТ вносят значительный вклад в исследования в области альтернативной энергетики в Республике Таджикистан, продвижение инновационных энергосберегающих технологий и энергоэффективности", - поведал Фарход Рахими.

По словам академика, важнейшим научным результатом ученых в данной области является изучение возобновляемых источников энергии в Таджикистане. Совместно с учеными физиками был разработан и построен двухступенчатый солнечный водонагреватель с плоским коллектором на основе первичного алюминия Таджикской алюминиевой компании. Существующая модель «Солнечного дома» разработана с раздельной системой электричества, горячего водоснабжения и отопления.

Вместо резюме

В завершение беседы глава НАНТ отметил, что результаты исследований в области фундаментальных наук за период независимости, достигнутые учеными успехи по праву высоко оценены Правительством страны.

Так, за годы независимости страны более 30 ученых НАНТ за выдающийся вклад в науку были удостоены Государственной премии имени Абуали ибн Сино, 20 ученых награждены Премией имени С.У. Умарова НАНТ, 12 молодых ученых удостоены Государственной премии имени Исмоила Сомони, а также определенная часть ученых была награждена различными международными премиями.

По его словам, дальнейшая научная и научно-организационная деятельность научных подразделений НАНТ будет осуществляться в рамках приоритетных направлений фундаментальных исследований Стратегии развития Республики Таджикистан на 2020-2030 годы. Это обеспечит конкурентоспособность Республики Таджикистан в области науки, инженерии, новых технологий и инноваций. В будущем есть возможность применить результаты исследований в производстве страны через сотрудничество с профильными министерствами и ведомствами.

"Чтобы установилась прочная и постоянная связь между результатами, полученными наукой, и ее приложениями к технике, необходимо создать для науки условия, которые были бы достойны ее, и тогда можно надеяться, что мы сумеем следовать за нашими великими предшественниками. Этот путь должен сделать нашу страну технически сильной и экономически богатой", - резюмируя беседу, подчеркнул академик Фарход Рахими.

Акмал Маннонов

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика