Официальный визит Премьер-министра Исламской Республики Пакистан в Таджикистан

Печать

16 сентября Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Имран Хан прибыл с официальным визитом в Таджикистан с целью участия в заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества.

17 сентября состоялась церемония официальной встречи Премьер-министра Исламской Республики Пакистан Имрана Хана на площади Дворца нации, празднично украшенной в честь прибытия высокопоставленного гостя.

Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон тепло и искренне встретил Премьер-министра Исламской Республики Пакистан Имрана Хана и пригласил его на почетный подиум.

Церемония встречи продолжилась рапортом командующего почётным караулом, исполнением государственных гимнов двух стран, прохождением глав государств перед почетным караулом, выражением уважения высокопоставленного гостя к Государственному флагу Таджикистана, знакомством с официальными делегациями обеих сторон и завершилась торжественным маршем подразделений почетного караула перед главами двух государств.

После завершения церемонии официального приема на встрече глав государств - уважаемых Эмомали Рахмона и Имрана Хана началось обсуждение вопросов развития и расширения отношений сотрудничества между Таджикистаном и Пакистаном, затем продолжились широкомасштабные переговоры официальных делегаций двух стран.

На встрече предметом обсуждения стал комплекс вопросов сотрудничества между Таджикистаном и Пакистаном, вопросы двусторонних, региональных и международных связей.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон поприветствовал Премьер-министра Пакистана уважаемого Имрана Хана с прибытием в Таджикистан и выразил удовлетворение уровнем политических отношений между Таджикистаном и Пакистаном, в том числе высоким уровнем политического доверия между двумя государствами.

В ходе встречи особое внимание было уделено вопросам развития и расширения отношений сотрудничества между Таджикистаном и Пакистаном в перспективных сферах – торгово-экономической, легкой промышленности, сельского хозяйства, науки и техники, культуры, а также в гуманитарной и фармацевтической сферах.

Для большего расширения связей в этом направлении были признаны необходимыми продолжение эффективной деятельности Совместной комиссии Таджикистана и Пакистана по торгово-экономическому сотрудничеству, проведение заседаний Совместного совета предпринимателей, привлечение инвестиций предпринимательских кругов Пакистана в экономику Таджикистана.

Было предложено создать совместные рабочие группы по вопросам нефти и газа, энергетики и инфраструктуры для развития и расширения сотрудничества в энергетической и нефтегазовой сферах.

Укрепление сотрудничества в сфере транспорта, создание железных и автомобильных дорог к морским портам Пакистана – Карачи и Гвадар, налаживание грузовых рейсов (карго) между двумя странами были названы важным фактором для увеличения товарооборота между нашими странами.

Для большего развития сотрудничества в сфере промышленности было предложено создавать на территории Таджикистана совместные предприятия на базе современных пакистанских машин и оборудования для переработки хлопкового волокна, шерсти и кожи до конечной продукции, а также обработки гранита, мрамора и производства строительного стекла.

Таджикистан и Пакистан сотрудничают в борьбе с глобальными угрозами – терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и другими формами транснациональной организованной преступности.

В связи со сложной ситуацией в соседнем Афганистане Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что Правительство Таджикистана приветствует реализацию всех проектов, необходимых для восстановления стабильности, экономической и социальной жизни и безопасности в Афганистане.

В ходе встречи стороны также обсудили сотрудничество между двумя странами в рамках региональных и международных организаций, в том числе Шанхайской организации сотрудничества.

По завершении встреч и переговоров на высоком уровне подписан ряд новых документов о сотрудничестве в присутствии и с участием глав государств - уважаемого Эмомали Рахмона и уважаемого Имран Хана.

Совместную декларацию Президента Республики Таджикистан и Премьер-министра Республики Пакистан подписали главы государств - уважаемый Эмомали Рахмон и уважаемый Имран Хан.

Затем были подписаны следующие документы:

Меморандум о сотрудничестве в области развития архивов и библиотек между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Пакистан;

Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Исламской Республики Пакистан об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы от 13 мая 2004 г;

Меморандум о взаимопонимании между Министерством экономического развития и торговли Республики Таджикистан и Организацией интеллектуальной собственности Исламской Республики Пакистан о сотрудничестве в области промышленной собственности;

Меморандум о сотрудничестве между Национальным банком Таджикистана и Государственным банком Пакистана;

Меморандум между Департаментом финансового мониторинга Национального банка Таджикистана и Управлением финансового мониторинга Пакистана о сотрудничестве в области обмена информацией органов финансовой разведки, связанной с отмыванием денег, крупными преступлениями (предикат) и финансированием терроризма;

Меморандум о взаимопонимании между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Исламской Республики Пакистан о сотрудничестве в сфере туризма, гостеприимства и инвестиций в сферу туризма;

План действий на 2022 год по сотрудничеству в области физической культуры и спорта;

Меморандум о сотрудничестве между Национальным информационным агентством Таджикистана «Ховар» и Информационным агентством Исламской Республики Пакистан «Associated Press of Pakistan»;

Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Республики Таджикистан и Федерацией торгово-промышленных палат Пакистана;

Меморандум между Таджикским национальным университетом и Индским университетом Исламской Республики Пакистан.

После церемонии подписания новых документов о сотрудничестве президенты двух стран - уважаемый Эмомали Рахмон и Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Имран Хан провели пресс-конференцию для широкого круга отечественных и зарубежных журналистов и высоко оценили результаты переговоров.

president.tj

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика