В Таджикистане стартовала осенняя призывная кампания

Печать

Осенний призыв в ряды Вооруженных Сил страны стартовал в Таджикистане 1 октября.

Как сообщает пресс-центр Министерства обороны Республики Таджикистан, тысячи патриотичных молодых людей со всех городов и районов республики отправились на добровольную военную службу.

Руководство пожелало новобранцам успехов в верном и добросовестном служении Родине. Было отмечено, что благодаря вниманию и непосредственной поддержке Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Республики Таджикистан условия службы в воинских частях страны из года в год улучшаются.

В свою очередь, призывники, выступая, подчеркнули, что готовы охранять рубежи Родины и защищать достижения независимого Таджикистана и всегда готовы выполнять свой гражданский и сыновний долг.

В церемонии проводов также приняли участие родители, воины-интернационалисты, ветераны труда.

На торжественной церемонии проводов новобранцев Хатлонской области, выступая перед новобранцами, заместитель председатель Хатлонской области Акрам Сулаймонзода отметил, что защита Отечества является священным долгом каждого гражданина.

По его словам, из года в год, увеличивается число молодых людей, отправляющихся на военную службу добровольно. «Это говорит о том, что воспитанию молодежи в последнее время уделяется должное внимание. Нынешняя молодежь стала более ответственной, а служба в армии – престижной.

«Сегодня родителям необходимо уделять особое внимание воспитанию подрастающего поколения, от которого зависит будущее государства и общества в целом. Со стороны Правительства и Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона принимаются все необходимые меры для развития молодёжи, в том числе для получения образования, занятий спортом и работы», -подчеркнул он, добавив, что в свою очередь, молодые люди должны оправдать надежды, возложенные на них.

Заместитель председателя также вручил 1000 новобранцам подарки, пожелав им успехов в службе в рядах Вооруженных Сил страны.

4 октября из Согдийской области для службы в рядах Вооружённых сил Таджикистана отправили первую группу призывников. Председатель области Раджаббой Ахмадзода, принявший участие в торжественной церемонии отправки призывников, которая состоялась в амфитеатре дворца «Арбоб», выступая перед собравшимися, родителями и близкими новобранцев, ветеранами труда и представителями различных сфер, отметил, что проводы новобранцев являются ярким свидетельством возрастающей ответственности молодежи, её патриотизма, самосознания и готовности защищать Родину.

Отмечено, что Правительством Республики Таджикистан для улучшения условий службы военнослужащих в Вооруженных силах страны принимаются все необходимые меры.

Под благословение матерей также состоялся традиционный национальный обряд «нонгазон» — когда юноши откусывают кусочек лепешки из рук матерей, что символизирует надежду близких на благополучное возвращение их сыновей.

Праздничное мероприятие завершилось военным парадом военнослужащих воинских частей области и новобранцев, а также накрытием дастархана и яркой красочной концертной программой.

Уже в первый день призыва Город Хорог и четыре района Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) - Дарваз, Мургаб, Рушан и Шугнан выполнили план по набору призывников районах.

О выполнении плана по итогам первого дня призыва также отрапортовал район Сангвор из числа районов республиканского подчинения

Следует отметить, что призыв граждан на обязательную военную службу в ряды Вооруженных Сил Республики Таджикистан в соответствии с требованиями нового закона осуществляется в два сезона. То есть, весенний призыв граждан в Вооруженные Силы начинается 1 апреля и длится до конца мая, а осенний призыв начинается в начале октября и длится до конца ноября.

Для юношей от 18 до 27 лет, окончивших общеобразовательные средние и профессиональные училища, срок военной службы составляет 24 месяца. Согласно закону, граждане, окончившие университеты и институты с военной кафедрой, получают первичное звание офицера после 12 месяцев военной службы, поскольку они теоретически освоили различные специальности на военных кафедрах, призваны в армию специалистами, практически укрепили теоретические знания.

Согласно законодательству Республики Таджикистан, граждане, окончившие высшие профессиональные учебные заведения без подготовки на военных кафедрах, также призываются на военную службу сроком на 12 месяцев, но по окончании службы им присваивается воинское звание сержанта. Граждане, отчисленные из высших учебных заведений во время обучения в вузах, лишаются права на отсрочку военной службы.

Напомним, что 29 января 2021 года Закон Республики Таджикистан «О призыве и военной службе» был принят в новом проекте на основе положений действующего закона, который состоит из 10 глав и 62-х статей.

Закон Республики Таджикистан «О воинской обязанности и военной службе» разработан на основе анализа и изучения передовой практики ближних и дальних стран и адаптирован в зависимости от потребностей и условий нынешнего общества Таджикистана. Кроме того, этот закон предусматривает несколько новшеств в порядке призыва на военную службу, регистрации граждан, повышения их ответственности, порядка прохождения военной службы, конкретизации полномочий центральных и местных органов государственной власти и направлен на проведение на должном уровне призывных мероприятий.

«В соответствии с Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 30 июля 2021 года и со статьей 37 Закона Республики Таджикистан «О воинской обязанности и военной службе» размер средств для прохождения военной службы в составе резерва мобилизационного созыва составляет 420 показателей для расчетов, который в настоящее время составляет 25 тысяч 200 сомони. То есть, граждане Республики Таджикистан от 18 до 27 лет, не имеющие права на освобождение или отсрочку срока призыва на военную службу, могут добровольно и с выплатой указанной суммы, путем прохождения месячного военного сбора, с получением военного билета и присвоения звания рядового быть зачислены в состав мобилизационных резервов», — добавил Ф. Махмадализода.

В Республике Таджикистан зарегистрировано более 400 тысяч молодых людей призывного возраста, то есть от 18 до 27 лет, из которых малый процент призывается в ряды Вооруженных Сил. Остальные не проходят военную подготовку. Поэтому возникла необходимость для привлечения оставшихся граждан призывного возраста, не имеющих права на освобождение или отсрочку срочного призыва на военную службу, в состав мобилизационных резервов и путем прохождения месячного военного сбора. Они также должны пройти военную подготовку и в случае угрозы безопасности для государства быть готовыми к обороне.

«Народная газета»

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика