Сангвор – кладезь всего увлекательного

Печать

На конкурс

Об уникальной природе Раштской долины известно давно. Неприступные скалы и завораживающие красотой горные ущелья, чистый воздух, наличие многочисленных родников и водопадов, святые места, плодородная земля всегда притягивали туристов со всей республики и даже за ее пределами. И для того, чтобы воочию увидеть творение природы этих мест нужно обязательно посетить их.

Запуск нового туристического маршрута

Рано утром 1 октября, собравшись в назначенном месте в Душанбе, большая группа из числа представителей министерств и ведомств, исполнительных органов государственной власти областей республики, средств массовой информации, а также зарубежных гостей –международных советников под руководством первого заместителя председателя Комитета по развитию туризма Хабибулло Амирбекзода отправилась в пресс –тур в Раштскую долину. Через 6 часов мы прибыли в первый по запланированному маршруту район Сангвор. Как оказалось, самый отдаленный, но самый красивый в долине. Сразу при въезде в район внимание привлек необычный горный пик. Старожилы рассказали, что у этой горы, которая называется Тамара своя легенда.

По рассказам жителей, гора была названа так в честь грузинской учительницы русского языка, которая вначале 30-х годов прошлого века была направлена сюда для ликвидации неграмотности. Но она не смогла выполнить поставленную перед ней задачу до конца. Потому что, когда однажды басмачи начали ее преследовать, убегая от них, она взобралась на вершину той горы и бросилась с неё. Таких правдоподобных легенд в этом горном районе немало. Возвышаясь над облаками, вершины гор этой долины, гордо хранят древнюю свою историю, которая в течение веков подвергалась испытаниям времени и событий. Чего только не испытывали на себе жители этой долины. Это надежды и разочарования, постоянная жизнь в страхе. Если во всех городах и районах Таджикистана война закончилась в 1997 году, то здесь еще долго силы сопротивления продолжали «восстание», пытаясь разжечь агрессию и хаос. Сейчас Сангвор совсем не напоминает о тех событиях, когда райцентр находился в руках оппозиции. Но, несмотря на то, что он пережил немало бед, Сангвор является одним из самых гостеприимных районов.

Нас здесь встретили, как подобает традиции - с музыкой, угостив лепешками и медом. Среди гор уютно расположилась новая современная гостиница «Тахмина», куда нас поселили. Там есть все условия для отдыха. Но самое главное – потрясающий вид из окна. Это свидетельствует о том, что Сангвор в настоящее время готов встречать не только внутренних, но и иностранных туристов.

На организованной для нас выставке в центре района представили все, чем гордятся сельчане и чем могут привлечь гостей. Это уникальные ремесленные изделия, угощения. Если раньше вышивка чакан встречалась на тюбетейках, подушках, сузани и постельных преднадлежностях, то на выставке были представлены вышитый Государственный герб и другие символы Республики Таджикистан в стиле чакан.

Таджикистан – лучшая страна для активного отдыха

В этом регионе Таджикистана сегодня поэтапно развивается инфраструктура. Дороги, конечно, оставляют желать лучшего, но как отмечают местные власти, несмотря на то, что ремонт и реконструкция дорог осуществляется ежегодно, достаточно одного схода сели, чтобы размыть их и привести в плачевное состояние.

По словам Хабибулло Амирбекзода, выход из этого положения только один-нужно строить альтернативные дороги и мосты по международным стандартам, что и планируется в ближайшей перспективе. Но зато проезжая, по этим дорогам можно увидеть интересные беседки с красивым названием "Сухбатхона". Они построены у дороги района Сангвор для передышки и времяпровождения приезжих. По всему району их всего 50. Нам встретилось свыше 10 таких мест для досуга. Их уникальность в том, что ни одно из них не похоже друг на друга. Каждое свидетельствует об особенностях того или иного села.

«Район Сангвор имеет очень благоприятные условия для развития сферы туризма. Редкой красоты природа, наличие различных животных и растений, целебных источников, народных ремесел могут способствовать развитию международного экологического и горного туризма», -отмечает Х. Амирбекзода, подчеркнув, что все это делается с целью формирования новых направлений международного значения.

«Однако главная проблема заключается в нехватке кадров. Для того, чтобы говорить о проблемах отрасли, необходимо для начала разобраться в интересах туристов. Всем уже известно, что Таджикистан в основном вызывает большой интерес у туристов, которые предпочитают путешествия пешком, на лыжах, на велосипеде, на конях, кемпинг, восхождения и тд. Безусловно, туризм в Таджикистане порадует ценителей экстрима и активного отдыха.

Но для организации такого отдыха нужны квалифицированные гиды, имеющие достаточные знания о горном туризме. Например, специалист, изучивший эту местность, должен быть гидом именно данной территории, знать все тонкости от «а» до «я»», -добавил он.

Горный лук «анзур» – перспективный экспортный продукт

Здесь расположен самый большой родник Мири Калон, который обеспечивает чистейшей родниковой водой весь районный центр. И вообще Сангвор называют долиной водопадов и родников.

Также район славится горным луком «анзур». О полезных свойствах «анзура» говорят много. Народная медицина считает такой лук полезным для лечения головных болей, цинги, эпилепсии, депрессии, при простуде, заболеваниях суставов, для улучшения пищеварения, растворения камней в мочевом пузыре, лечения кожных заболеваний, укрепления волос. Добавляя в привычное меню лук анзур, можно приобрести стойкий иммунитет и долголетие. Всем известно, что жители горных мест отличаются крепким здоровьем и среди них много долгожителей. Ведь «анзур» растет здесь в диком виде, и население употребляет его в немалых количествах. Этот уникальный и полезный продукт в будущем может иметь большой экспортный потенциал. Ну, а пока он удовлетворяет только потребности местного населения.

Мавзолей святого (Хазрати) Бурхи Вали является самым священным местом в этом крае. Тысячи путешественников и паломников ежегодно посещают его. Место, на котором стоит это мазар, воистину чудесное. Три горы, одна из которых шеститысячной высоты, сходятся вместе образуя треугольник. Так как оно находится очень далеко от райцентра, а у нас в распоряжении не было много времени, мы не смогли посетить это место. Всего в районе насчитывается 32 такие святыни.

Нам также рассказали и о самом большом леднике Азии Гармо, который считался высшей точкой Сангвора, но сегодня интенсивно тает, пополняя бассейн реки Хингоб. В течение XX века он стал меньше почти на 7 км, потеряв более 6 км2 площади. В настоящее время он отступает со средней скоростью 9 м/год, а его поверхность оседает за счет таяния до 4 м/год.

Чапоти, кульча, гирдача, фатир, калама ...

Район также знаменит выпечкой таджикских лепешек - чапоти, кульча, гирдача, фатир, калама разных форм – от небольших, свободно умещающихся на ладони, до огромных - по несколько килограммов. В этом регионе свой способ приготовления лепешек, которые выпекаются в специальном пече – тандыре.

Мы побывали в доме известной мастерице по выпечке лепешек апаи Тилло, которая не только показала нам технологию выпекания в тандыре, как месить тесто, лепить и придавать определенную форму, но и позволила нам самим принять участие в этом процессе. Она отправила в тандырь одной рукой гирдачу весом 7,5 кг. У наблюдавших процесс выпечки возник вопрос, почему она не соскальзывает вниз. Она объяснила, что тесто мгновенно прилипает к смоченной водой стенке печи. Сама стенка разогрета до очень высокой температуры, которая способствует удержанию лепешки. А чтобы лепешки получились румяными, их смазывают яйцом в процессе выпекания.

Свежеиспеченные лепешки подали на дастархан с медом. Кстати говоря, тавильдаринский мёд по качеству и по лечебным свойствам самый вкусный и полезный во всей Средней Азии. Поэтому считается визитной карточкой долины Вахиё.

Мы посетили несколько медоносных земельных площадей, где разводят огромное количество пчелосемей и на вкус попробовали различные сорта меда и прополиса.

На ужин нас отвели в знаменитое местечко «Лаби чашма», которое является местом не только для приёма пищи, но и центром для культурного отдыха населения и гостей на роднике.

Современный Сангвор – это небольшой городок, расположеныйя на Южном берегу Хингаба, и входящий в долину Вахиё. Его население составляет свыше 22 тысяч человек. Расстояние от района до Душанбе более 200 километров. Районный центр — село Тавильдара.

Здесь население занимается в основном земледелием, скотоводством, выращиванием картошки, садоводством. Совсем недавно Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон с целью ознакомления с состоянием жизни населения и открытия ряда важных объектов с рабочей поездкой посетил районы Раштской долины. Глава государства призвал руководство и жителей района широко наладить конечную переработку минералов и промышленную переработку сельскохозяйственной продукции, так как таким образом можно будет создать сотни постоянных рабочих мест.

По его словам, на территории района имеется много месторождений металлических руд, использование которых может способствовать дальнейшему развитию сферы промышленности.

В 2020 году объем промышленного производства в районе составил около 83-х миллионов сомони, основную долю из которых составляет продукция добывающей промышленности.

В завершение два слова о сельской молодежи

Сегодня молодежь здесь более ответственная и патриотично настроенная. Об этом можно судить по стопроцентному выполнению осенней призывной кампании в первый же день призыва - 1 октября. Многие признались, что добровольно готовы отправиться на защиту рубежей своей Родины.

Статистика также говорит о том, что по сравнению с предыдущими годами, на сегодняшний день большая часть молодежи района нацелена на получение высшего образования и мотивирована работать на благо страны.

Наша группа всего лишь один день пробыла на этой благословенной земле, подарившей нам много удивительных открытий. Хотя мы и не успели побывать во всех интересных местах, но не сомневаюсь в том, что еще не раз снова окажемся здесь.

Лутфия Эшонкулова

Душанбе-Сангвор-Лахш-Таджикобод-Рашт-Нуробод-Душанбе

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика