ВОСПОМИНАНИЯ ВОИНА

Печать

В 1944 -м родители получили на него похоронку. В ней было указано не только название деревни - Кадока в Эстонской ССР, но и номер могилы. А он жив, здоров и до сих пор в строю, и сдаваться пока не собирается - пишет книги, статьи о науке. Еще в 60-е годы академик Академии Наук Таджикской ССР Мухаммад Осими назвал его "пропагандистом науки". Герой нашего очерка Олег Дмитриевич Соболев 7 мая с делегацией из Таджикистана поедет в Санкт-Петербург на торжества по случаю Дня Победы…

Узнав, что темой нашей беседы станет Великая Отечественная война, ветеран собрался с мыслями, сосредоточился и начал свое повествование. "Что может рассказать о своей жизни человек в 93 года? Родился я в Петергофе в 1924 году, это в 32 км от Ленинграда. Семья была небольшая. Отец работал слесарем-инструментальщиком высшего разряда, мать - медицинская сестра и я. Мои родители были участниками первой мировой войны, отец даже отличился и был награжден Георгиевским крестом. В первую мировую войну немцы использовали отравляющие вещества и, последствия этих газовых атак сказывались на здоровье моих родителей. Отца мучили боли в глазах, - рассказывает ветеран, - а маму - в руках. Тем не менее, жизнь текла своим чередом. Родители работали, я только что перешел в десятый класс. Жили скромно, одевались без изысков, но и не бедствовали. По праздникам могли позволить себе что-нибудь вкусненькое".

Учительница математики Евдокия Свешникова, которая была авторитетом среди старшеклассников, иногда отвлекалась от темы урока, и фантазировала, кем станут ее ученики после школы. Ему, Олегу Соболеву,  она предсказала карьеру инженера на каком-то большом заводе. Сам семнадцатилетний паренек так далеко вперед не заглядывал.  Они с друзьями вынашивали план отправиться в воскресенье большой компанией на пляж к Финскому заливу: отдохнуть, позагорать. А в воскресенье - 22 июня, началась война. Так закончился, по словам ветерана, самый светлый период  в его жизни. "До семнадцати лет я прожил в Петергофе, это был самый счастливый беззаботный период в моей жизни. После войны дважды бывал там, но там уже были одни руины, того, прежнего Петергофа я больше никогда не видел".

О карьере инженера, предсказанной любимой учительницей, тоже пришлось забыть. Он стал бойцом одного из истребительных батальонов войск НКВД, созданный в Петергофе. В истребительном батальоне он прослужил десять месяцев. "23 сентября 1941 года наши 78 и 79 батальоны были выведены из Петергофа ночью в Стрельну, семь километров мы шли пешком. Этими батальонами командование пыталось закрыть участок фронта, чтобы не дать немцам прорваться к Финскому заливу, все же 24 сентября они взяли Петергоф", - вспоминает он.  На официальном сайте города Ломоносова, ранее Ораниенбаум, это событие описывается так: "Осенью 1941 года отряды противника вышли к Финскому заливу, отрезав войска 8-й армии от основных сил Ленинградского фронта, овладели Стрельной и Новым Петергофом, но дальше не прошли и были остановлены нашими войсками по линии - Старый Петергоф - Керново - река Воронка. Так образовался Приморский плацдарм, или как его называли "Ораниенбаумский пятачок".

"Мы задержали продвижение немцев на сутки, - рассказывает О.Соболев. - Нам бы пришлось туго, если бы корабельная артиллерия не поддерживала нас с Финского залива! Однако потери с нашей стороны были большие. В Ораниенбауме, в составе истребительного батальона,  я провел самое трудное время блокады Ленинграда, - вспоминает ветеран. - К весне 1942 года я уже был полный дистрофик. У меня была цинга: зубы шатались, из десен шла кровь. Меня направили в батальон выздоравливающих. Месяца два поили настоем хвои и давали одну ложку пшенной каши дополнительно к обеду, но не густую, а жидкую.  Для того чтобы понимать, что такое ленинградский блокадник, я могу назвать цифру: в Ленинграде по разным данным от голода и холода погибло от шестисот тысяч до одного миллиона человек", - уточняет О.Соболев. Отметим, что в энциклопедии "Великая Отечественная война 1941-1945 годов", вышедшей в свет в военном издательстве Министерства обороны РФ в 2011-2015 гг. говорится, что "всего жертвами блокады стали свыше 1413000 человек, что составляет 57,6 % ленинградцев".

"Ораниенбаумский пятачок получал продовольствие из блокадного Ленинграда по Финскому заливу, и когда в январе 1943 года прорвали блокаду и ленинградцам прибавили пайку, то мы прибавку получили на две недели позже. Ленинградские нормы были такие - иждивенцу 125 граммов, рабочему 250 граммов неполноценного блокадного хлеба, где муки было всего 20 %, а остальное различные добавки. Мы в истребительном батальоне получали 300 грамм такого хлеба. Суп, который мы ели всю зиму состоял из воды, соли и шелухи гороха". Но за те два месяца, которые боец Соболев  провел в батальоне выздоравливающих, его поставили на ноги, и он уже мог держать в руках винтовку. В действующую армию, как настоящий военнослужащий он был зачислен летом 1942 года. "Принял присягу, - говорит он, - и был отправлен в 50-ю отдельную стрелковую бригаду морской пехоты в первую роту и стал миномётчиком, заряжающим в расчёте 50-ти миллиметрового миномёта. В этой должности прослужил до января 1944 года на Ораниенбаумском пятачке", который держал оборону на протяжении 65 километров".

"14 января 1944 года с Ораниенбаумского плацдарма артиллерия, корабли, форты и авиация открыли ураганный огонь по немецким позициям, и советские войска перешли в наступление, - написано на официальном сайте города Ломоносова. - Враг был разгромлен. Снята блокада Ленинграда. 29 месяцев длилась оборона Ораниенбаумского плацдарма, много подвигов совершили защитники Ораниенбаумский земли".

Но в наступательных действиях миномётчику Соболеву участвовать не удалось. 50-я бригада морской пехоты, где он служил, перед наступлением была отведена на правый фланг оборонительной полосы. Марш совершался в высоком темпе, а идти приходилось по колено в снегу. 50 минут ходу, десять минут отдых. Потные бойцы ложились отдохнуть на снег  и многие заболели воспалением легких, среди них был и Соболев. С высокой температурой он оказался на больничной койке.

После госпиталя его перевели в 125-ю Красносельскую, Краснознаменную дивизию и здесь во время очередного боя он получил ранение. Ранение было не тяжелое, в лопатку, но опять госпиталь, опять палаты, пахнущие кровью,  карболкой, горем. Плачь и стоны тех, кто получил ожоги, тех, у кого были ампутированы ноги, руки…

В одном из боёв на территории Эстонии О.Соболев получил контузию и на два месяца потерял слух. А оправившись и подлечившись, очередной раз в госпитале, он узнал, что его считают погибшим и даже успели отправить его родителям похоронку. "Дело было так, - рассказывает он, - я отправился искать обрыв телефонного кабеля. Только успел пройти метров сто, как начался ураганный обстрел из орудий и миномётов. Избитый снарядами лес кипел от взрывов, пришлось часто менять позицию, а взрывы следовали за мной. Внезапно я увидел пустой одиночный окоп, подумал  "вот повезло!" и прыгнул в него. Однако тут меня охватило чувство сильной опасности. Какой-то внутренний голос твердил: "Выбирайся, сейчас сюда упадёт мина!" Ноги сами вытолкнули меня из окопа. Я быстро прополз 5-6 метров и боком уткнулся между двух неподвижных солдат, укрытых шинелями, которые лежали головами к срубу в три венца, где действовал перевязочный пункт. Оглянувшись, я увидел бегущего солдата и его быстрый прыжок в  тот злосчастный окоп.  Обстрел продолжался, и вдруг рвануло рядом. Почувствовал страшную боль в ногах, думал -  оторвало, в ушах тоже резануло и стало совсем тихо. Я оглох. Пытаюсь подняться, между лопаток, какой-то груз. Сбросив его, понял, что это были человеческие внутренности. "Это его печёнки, селезёнки!" мелькнула мысль, и тут же я увидел, что на месте окопчика дымилась воронка. Когда закончился обстрел, началась эвакуация раненых и контуженных, появился старенький грузовик, на котором нас увезли в медсанбат. Лечили два месяца, слух восстановился, и я отправился в свою часть. Но в медсанбате осталась моя гимнастёрка, в кармане которой был адрес родителей". Однополчане видели тот взрыв, когда он получил контузию,  и подумали, что он погиб, и родителям была отправлена похоронка. "Там было написано так, - пытается вспомнить текст похоронки на себя дословно ветеран. - Ваш сын гвардии сержант Соболев Олег Дмитриевич пал смертью храбрых и похоронен у Эстонской деревни Кадака, ряд второй, могила № 28".

Не сразу Соболев получил адрес своих родителей, но всё же нашёл. Когда Петергоф был оккупирован фашистами, его родителей немцы угнали  в Латвию и продали хуторянам в качестве рабочей силы, где они прожили до конца войны.

После контузии Олег Соболев попал на 1-й Украинский фронт в составе 183-го отдельного противотанкового дивизиона. "Это был очень подвижный дивизион, - рассказывает он. - Официально он считался резервом Верховного Главнокомандования, но его перебрасывали, то на один танкоопасный участок, то на другой, где шли упорные бои. В дивизионе я был сначала бойцом роты противотанковых ружей, потом заряжающим на артиллерийской батарее и, наконец, радистом при штабе дивизиона, где работал на радиостанции "А7" микрофоном.  В этой части  я прослужил до самой Победы", - говорит он.

"Мы наступали, - вспомнил бывший солдат еще один случай. - Однажды, в городе Нейссе, я оказался на пятом этаже шестиэтажного дома, в качестве наблюдателя. Следить надо было за дорогой на окраине города. В один из дней на дороге показалась колонна бронетранспортёров с автоматчиками, в сопровождении одного танка. Моё сообщение об этом в штаб позволило быстро вывести из засады противотанковые пушки, огнём которых вражеская колонна была разбита. Однако на другой день немцы ворвались на окраину города. Завязался бой. Мне сообщили, что в подъезд нашего дома ворвалась группа немецких автоматчиков и ведёт огонь по соседним домам, где засели бойцы нашего дивизиона. Со мной были два артиллерийских разведчика, которым я объяснил задачу - тихо спускаемся по лестнице, на лестничном повороте второго этажа я бросаю в подъезд гранату, а вы поливаете из автоматов. Так оно и получилось. В подъезде остались только три убитых немца".

Олег Соболев за  этот бой  был награжден медалью за "За отвагу".  Он принимал участие  в освобождении Праги в составе частей 1-го Украинского фронта, которые были повёрнуты на юг во время штурма Берлина. Берлин штурмовали войска маршала Жукова 3-й Белорусский фронт, и 1-й Украинский фронт маршала Конева.

Поступил приказ, на Прагу, освобождать столицу Чехословакии от фашистов. Там находилась группа армий под руководством генерал-фельдмаршала Фридриха Шернера. "Так что 9 мая 1945 года мы были в Праге!", - говорит он. - Праздник был такой, - ветеран тихо заплакал впервые за все время беседы, - каких никогда не видел! Нас встречали, как героев, а мы после долгого пути  усталые, потные, запылённые - улыбались и приветственно махали руками.  В деревне Червеневец, в 72 км от Праги, для нашего дивизиона накрыли столы. Видно было, что местные жители принесли кто, что мог, накормили и напоили от души. Все были бесконечно счастливы".

После окончания войны служил в штабе 3-й гвардейской танковой Армии, которой командовал маршал бронетанковых войск дважды Герой Советского Союза Павел Семенович Рыбалко.

"Встретились мы с родителями только в 1946 году,- закончил свой рассказ ветеран, - когда я приехал в отпуск из Германии". После демобилизации Олег Соболев пробыл в Германской Демократической Республике вплоть до 1949 года, где работал по вольному найму в воинских частях группы советских оккупационных войск в Германии.  Семья Соболевых в Петергоф не вернулась. Он говорит, что дважды во время своих отпусков ездил в Петергоф, который был полностью уничтожен врагом, он едва нашёл место, где стоял их дом. Родителей своих из Латвии смог привезти в город Куйбышев только в 1951 году. Нужно было устраиваться, привыкать к мирной жизни…

За боевые заслуги Олег Соболев награжден медалями "За оборону Ленинграда", "За отвагу", "За освобождение Праги" и "За Победу над Германией". В конце войны был награжден орденом Отечественной Войны 1-й степени". Но не за ордена и медали сражались ветераны, они сражались за Родину…

Гульчехра МАНСУРОВА.

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика