Плюющий на дастархан

Печать

(Ответ на статью Темура Варки "Таджикистан мчится к катастрофе")

 

Чувство Родины, патриотизм, готовность внести свой вклад в процветание родной страны и народа, повышение их имиджа на международной арене составляют тот внутренний стержень в человеке и гражданине, который отличает Личность от посредственности. Утрачивая связь с взрастившей его родной землей, где покоятся предки, человек, теряет часть внутренней силы, облагораживающей его и наполняющей духовной силой и смыслом его жизнь.

К сожалению, некоторые люди или не знают этой простой истины или предпочитают намеренно игнорировать ее в силу слабости своей души перед благами жизни. К числу последних, видимо, и относится журналист Темур Клычев, избравший себе литературный псевдоним "Темур Варки".

В годы гражданской войны этнический таджик, окончивший факультет русского языка и литературы Таджикского государственного университета, Темур Варки не стал рисковать своей жизнью в борьбе с исламистскими фундаменталистами за сохранение государственности своего народа, конституционного строя и светского будущего Таджикистана. Он предпочел покинуть Родину и выехать в безопасное российское подмосковье. Но и там, Темур Варки не захотел обременять себя благодарностью к приютившей его России и стал работать на британскую телерадиовещательную корпорацию "Би-би-Си".

Именно об этой компании российский эксперт А. Нарышкин писал: "Би-Би-Си является крупнейшей в истории человечества машиной пропаганды. Не только по масштабам, но и по эффективности работы: она самая лживая, самая недобросовестная, самая подлая и бессовестная корпорация в подлунном мире". В совместном заявлении британских дипломатов в Парламенте еще в 1974 году отмечалось, что "Би-Би-Си было и остаётся одним из главных инструментов национальной политики Великобритании". Неслучайно в советский период вещание "Би-Би-Си", контролируемой  западными спецслужбами, было запрещено.

Темур Варки стал в "Би-Би-Си" своим человеком и сейчас живет во Франции. На этот его выбор жизненного пути повлиял фактор материальной выгоды. С этого началось его моральное падение и потеря уважения к самому себе, которое привело в конечном итоге к тому, что он стал поливать грязью родную страну, давшую ему в свое время образование и путевку в жизнь.

Так, в своем последнем интервью для "EADaily", громко озаглавленном "Таджикистан мчится к катастрофе", Темур Варки цинично насмехается над мирной созидательной жизнью своих бывших земляков, не забывая, имея ввиду подобных себе, лицемерно отметить, что "десятки таджиков - журналистов, политических активистов, правозащитников, бизнесменов, ищут убежище на Западе". Продолжая свою излюбленную тему, самозабвенно пытается выступить в роли апологета экстремистско-террористической организации Партия исламского возрождения Таджикистана, организовавшей в 1990-е годы многолетнее вооруженное противостояние в республике во имя установления здесь средневекового исламистко-фундаменталистского режима. Главарей и функционеров указанной структуры он считает "второй рукой", которая могла бы совместно с властями страны "вести трактор, работать кетменем, строить дом для потомков".

Именно их, тех кто в 2015 году с оружием в руках попытались осуществить в Таджикистане масштабную теракцию и вновь ввергнуть народ в пучину крови и насилия, Темур Варки называет "уничтоженной, оклеветанной, без оснований обвиненной в экстремизме и терроризме и объявленной  вне закона второй стороной национального примирения".

Примечательно, что в своем предыдущем интервью "EADaily", приуроченном к референдуму по внесению изменений и дополнений в Конституцию страны, Темур Варки заходил еще дальше, заявляя, что "нынешние власти собственными руками запретом ПИВТ разрушили "шлюз", который сдерживал радикализацию таджикской молодежи, препятствовал ее втягиванию в экстремистские и террористические организации".

И эта наглая ложь публикуется несмотря на то, что имеются сотни томов рассмотренных судами уголовных дел, где на основе многочисленных вещественных доказательств и свидетельских показаний, установлено, что ПИВТ и ее члены систематически осуществляли подрывную и террористическую деятельность на территории Таджикистана.

Изобличение на суде преступной деятельности ПИВТ не стало шокирующим откровением для таджикской общественности, поскольку ПИВТ, как отмечают эксперты, "не новая структура на политической арене Таджикистана, а матерая организация, которая менее 30 лет назад ради установления в республике шариатских порядков уже столкнула таджикский народ в пропасть братоубийственной войны, где погибло свыше ста тысяч граждан и остались круглыми сиротами дети в десятках тысяч семей. Во имя мира на таджикской земле власти Таджикистана при посредничестве мировых и региональных держав пошли на то, чтобы принять ПИВТ в политическую систему и предоставить ей статус легальной политической партии. Такова в 1997 году была цена за прекращение 5-летней войны и установление национального согласия".

ПИВТ же использовала эту возможность вовсе не для того, чтобы включиться в созидательную жизнь таджикского общества. Напротив, ее главарями не только не были разорваны существовавшие связи с международными террористическими организациями и зарубежными спецслужбами, но и за период легальной деятельности на территории страны было создано мощное террористическое подполье, формировалась широкая социальная база для подготовки к насильственному захвату политической власти и реализации своей давней задачи превращения РТ в теократическое государство.

Верно раскрывая сущность ПИВТ эксперт К. Вохидов отмечает, что "еще незадолго до этих трагических сентябрьских событий Акмал Амиров, дискутируя с апологетами ПИВТ, указывал на то, что "исторически ПИВТ за весь период своего функционирования никогда не выступала созидательной силой, а напротив, являлась катализатором социальной напряженности и символом политического исламизма… Она всю активность сосредоточила, в основном, в направлении расширения своей социальной базы, усиленно используя в агитационно-пропагандистской деятельности исламскую риторику.

Что самое интересное, при этом никакого реального вклада в развитие и оздоровление религиозной сферы страны ПИВТ за все эти годы не внесла, ни в плане борьбы с распространением среди верующих религиозно-экстремистской идеологии, ни в плане укрепления среди мусульман страны духовных основ ислама. Получается, что ПИВТ постоянно функционировала сама для себя.

Изложенные факторы в условиях всплеска на основе идеологии политического исламизма террористической деятельности во многих регионах мира, в том числе непосредственно у границ Таджикистана, побуждают экспертов обоснованно опасаться того, что ПИВТ способна в очередной раз внести раскол в таджикское общество".

Печально, но данный прогноз спустя непродолжительное время стал реальностью. И то, что террористическая группировка Назарзода была ликвидирована в считанные дни, а организовавшее теракцию руководство ПИВТ задержано, это удача таджикского народа. Не сработай столь оперативно правоохранительная система страны, и кровавые 1990-е годы могли вновь возвратиться, к чему усиленно и стремилась ПИВТ.

Однако все изложенное для Темура Варки как бы не существует. В его интерпретации экстремистско-террористическая ПИВТ представляется крайне востребованной в Таджикистане политической силой. Для чего? Какое будущее она может принести таджикскому народу?

Об этом будущем, о том, чего желает для своей родной страны, говорит в своем интервью сам Темур Варки. Взрываясь от бессильной злобы в связи с проходившем в 2016 году в Таджикистане референдумом по внесению изменений в Конституцию республики, он пророчит: "Следует ожидать череды покушений и государственных переворотов.

Нелегитимная власть, раздираемая внутренними противоречиями, будет вынуждена искать и находить новых внутренних врагов, что не послужит столь горячо декларируемой стабильности в стране и регионе.

Можно ожидать новой волны беженцев, прежде всего в Россию…  Таджикистан может стать либо гетто с внешним военно-политическим управлением, либо проходным двором как зона утраченного государственного контроля".

Именно такие перспективы рисует для бывших земляков живущий во Франции Темур Варки, бессовестно называющий себя таджикским журналистом и поэтом.

Но напрасно он так желает хаоса и крови Таджикистану, на земле которого вырос, где покоятся его предки. Таджикистан стабильно развивается и живет созидательной жизнью. Народ нашей страны мудр и никогда не будет повторять трагических ошибок 1990-х годов, прислушиваясь к змеиному шепоту Темура Варки и ему подобных. У нас на Востоке не уважают людей, плюющих на дастархан, с которого ели.

Ю. БОБОЕВ

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика