СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

Печать

Ранним солнечным утром у памятника Герою Советского союза Александру Мироненко собралось много людей: ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, представители администрации города Душанбе и района Сино, учителя и учащиеся средней школы № 37 имени А. Мироненко.

Поводом для этого стала  Неделя памяти, посвященная 72-й годовщине Дня победы и Дню павших воинов-интернационалистов. Это мероприятие ежегодно проходит со 2 по 9 мая.

 

Издалека была слышна музыка, звучали песни военных лет.  Как только я подошла поближе, человек в военной форме прикрепил мне георгиевскую ленточку и поздравил с наступающим праздником. В этот момент я почувствовала, что стала частью великого события.

Повсюду стояли люди в военной форме с медалями и орденами на груди, а нарядные школьники выстроились в один  ряд и ждали своего выхода. Но все внимание было уделено в этот день героям, ветеранам Великой Отечественной войны и воинам-интернационалистам. Все хотели пожать им руку и поздравить с праздником, дарили цветы и фотографировались с ними. Еще бы, ведь это люди, которые подарили всем нам  мир и свободу. Здесь также собрались близкие и друзья тех, кто погиб на войне. Вот что рассказала (со слезами на глазах) ветеран труда Мирошниченко Валентина Павловна: "Мой отец был участником Великой Отечественной войны, ушел на фронт в 1942 году и погиб в Волгограде. Мне тогда было всего шесть лет. Проклятая война сделала меня сиротой, отняв у меня любимого отца.

Хорошо, что есть особый день в году, когда все вспоминают героев и участников войны.  Каждый год мы  в эти дни собираемся  и чтим  память наших отцов, дедов, родственников и всех тех, кто сражался в боях в те ужасные годы. Они   навсегда останутся в наших сердцах".

В этот день ветеранов пришли поздравить представители различных государственных структур города, а также Чрезвычайный и Полномочный посол Российской федерации в РТ Игорь Семенович Лякин- Фролов и представитель Россотрудничества в Таджикистане. К поздравлениям присоединились и школьники СОУ № 37, среди которых был ученик 10 класса Амирджон Муродов, исполнивший  песню "День победы". Его прекрасное выступление вызвало бурю эмоций у всех: кто-то вытирал слезы, кто-то печально опустил голову, а кто-то вместе с юным певцом напевал эту известную песню.

"Сегодня особенный день - день великих героев, которые  пожертвовали собой ради нашего светлого будущего. Они заслуживают того, чтобы их помнили вечно, чтобы о них говорили всегда. Я сегодня пришел со своим семилетним сыном. Пусть он с малых лет знает, что были и еще есть  храбрые люди, воевавшие за наше будущее, чтобы оно было ярким и безоблачным.  Низкий поклон ветеранам войны за их отвагу и героизм", - отметил житель района Сино Бахриддин Каюмов.

К сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше и меньше. Как отметил Шарофиддин Шарипов председатель Совета ветеранов войны и труда района Сино, в городе Душанбе осталось всего 55 участников ВОВ, в самом районе Сино  их всего 25 человек. "Печально, что эти герои каждый год уходят из жизни, но они навсегда останутся  в памяти каждого из нас. Мы каждый год будем собираться и вспоминать их в это время. Эту традицию продолжат в будущем и наши дети", - сказал он.

Мероприятие завершилось возложением цветов к памятнику А. Мироненко.

Действительно, День победы - праздник со слезами на глазах.

Низкий поклон вам, дорогие ветераны!

А.  Ризвоншоева

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика