СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

Печать

Ранним солнечным утром у памятника Герою Советского союза Александру Мироненко собралось много людей: ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, представители администрации города Душанбе и района Сино, учителя и учащиеся средней школы № 37 имени А. Мироненко.

Поводом для этого стала  Неделя памяти, посвященная 72-й годовщине Дня победы и Дню павших воинов-интернационалистов. Это мероприятие ежегодно проходит со 2 по 9 мая.

 

Издалека была слышна музыка, звучали песни военных лет.  Как только я подошла поближе, человек в военной форме прикрепил мне георгиевскую ленточку и поздравил с наступающим праздником. В этот момент я почувствовала, что стала частью великого события.

Повсюду стояли люди в военной форме с медалями и орденами на груди, а нарядные школьники выстроились в один  ряд и ждали своего выхода. Но все внимание было уделено в этот день героям, ветеранам Великой Отечественной войны и воинам-интернационалистам. Все хотели пожать им руку и поздравить с праздником, дарили цветы и фотографировались с ними. Еще бы, ведь это люди, которые подарили всем нам  мир и свободу. Здесь также собрались близкие и друзья тех, кто погиб на войне. Вот что рассказала (со слезами на глазах) ветеран труда Мирошниченко Валентина Павловна: "Мой отец был участником Великой Отечественной войны, ушел на фронт в 1942 году и погиб в Волгограде. Мне тогда было всего шесть лет. Проклятая война сделала меня сиротой, отняв у меня любимого отца.

Хорошо, что есть особый день в году, когда все вспоминают героев и участников войны.  Каждый год мы  в эти дни собираемся  и чтим  память наших отцов, дедов, родственников и всех тех, кто сражался в боях в те ужасные годы. Они   навсегда останутся в наших сердцах".

В этот день ветеранов пришли поздравить представители различных государственных структур города, а также Чрезвычайный и Полномочный посол Российской федерации в РТ Игорь Семенович Лякин- Фролов и представитель Россотрудничества в Таджикистане. К поздравлениям присоединились и школьники СОУ № 37, среди которых был ученик 10 класса Амирджон Муродов, исполнивший  песню "День победы". Его прекрасное выступление вызвало бурю эмоций у всех: кто-то вытирал слезы, кто-то печально опустил голову, а кто-то вместе с юным певцом напевал эту известную песню.

"Сегодня особенный день - день великих героев, которые  пожертвовали собой ради нашего светлого будущего. Они заслуживают того, чтобы их помнили вечно, чтобы о них говорили всегда. Я сегодня пришел со своим семилетним сыном. Пусть он с малых лет знает, что были и еще есть  храбрые люди, воевавшие за наше будущее, чтобы оно было ярким и безоблачным.  Низкий поклон ветеранам войны за их отвагу и героизм", - отметил житель района Сино Бахриддин Каюмов.

К сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше и меньше. Как отметил Шарофиддин Шарипов председатель Совета ветеранов войны и труда района Сино, в городе Душанбе осталось всего 55 участников ВОВ, в самом районе Сино  их всего 25 человек. "Печально, что эти герои каждый год уходят из жизни, но они навсегда останутся  в памяти каждого из нас. Мы каждый год будем собираться и вспоминать их в это время. Эту традицию продолжат в будущем и наши дети", - сказал он.

Мероприятие завершилось возложением цветов к памятнику А. Мироненко.

Действительно, День победы - праздник со слезами на глазах.

Низкий поклон вам, дорогие ветераны!

А.  Ризвоншоева

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика