ДВА НАРОДА - ОДНА ПОБЕДА!

Печать

В истории России и Таджикистана много общих событий, но одно из них стоит среди них особняком, до сих пор будоража память современников своим величием и грандиозностью. Это - Победа в Великой Отечественной войне.

 

Вместе в горе и в радости

Та Великая война началась для нашей общей Родины с больших бед и поражений: все лето и осень 1941г. голос диктора московского радио -Левитана - доносил до наших отцов и матерей, дедушек и бабушек безрадостные вести об оставленных войсками городах и селах; сыпался на них бумажным дождем похоронок и извещений о пропавших без вести мужьях и сыновьях…

На борьбу с врагом буквально с первых дней войны ушло почти 300 тысяч таджикистанцев. Здесь были сформированы три полнокровные дивизии, принявшие участие в битве под Москвой в ноябре-декабре 1941 года, в обороне Кавказа в 1942 году и Сталинградской битве 1942-1943 годах. Посланцы Таджикистана воевали, практически, на всех фронтах Великой Отечественной, а также участвовали в войне с Японией на Дальнем Востоке. Яркое тому подтверждение - 54 героя Советского Союза, получивших это звание в боях, и 90 тысяч награжденных орденами и медалями таджикистанцев!

Неувядаемой славой покрыли себя воины 20-й горно-кавалерийской дивизии, остановившие немцев на подступах к Москве в декабре 1941 года, а зимой следующего года, во время проведения операции "Марс" под Ржевом, совершившие вместе с партизанами дерзкий рейд по тылам противника.

В ноябре 1942 года другое соединение, сформированное в Таджикистане -61-я кавалерийская дивизия - остановило контрнаступление немецкой группировки генерала Манштейна на реке Аксай, пытавшегося деблокировать "котел", в который попали в Сталинграде двадцать две дивизии под командованием фельдмаршала Паулюса.

Поистине трагичен для немцев был финал боев на Аксае, во многом обеспечивший победу в великой Сталинградской битве. Тем более отрадно для нас осознавать, что хорошо отлаженной военной машине Германии противостояли там наши отважные соотечественники - бывшие рабочие и дехкане, лихие наездники и джигиты  из Гарма и Куляба, Ленинабада и Памира, Гиссара и Сталинабада!

Кузница победы в глубинах Азии

Таджикистан, расположенный в тысячах километрах от фронта, в те дни стал глубоким тылом для воюющей державы. Историки Запада до сих пор с восторгом и завистью описывают грандиозную транспортно-хозяйственную операцию Советского Союза по переброске на Восток страны тысяч предприятий и организаций и сотен тысяч людей из "регионов потенциальной опасности", как называли тогда области, которые с большой вероятностью должны были попасть под оккупацию фашистской Германии."Эвакуацию промышленности во второй половине 1941-начале 1942 гг. и ее "расселение" на востоке следует отнести к числу самых поразительных организаторских и человеческих подвигов Советского Союза во время войны", - писал британский публицист Александр Верт в своей книге "Россия в войне 1941-1945 годов".

И это верно. Поток литерных эшелонов со станками, оборудованием, приборами вместе с рабочими и инженерами с Украины, Белоруссии, Прибалтики, Северо-Запада и Юга России хлынул на Урал, в Сибирь, на Дальний Восток и в Среднюю Азию. До мест назначения, определенных Государственным Комитетом Обороны (ГКО), добрались они не все: неожиданное наступление вермахта или налет немецких "юнкерсов" ставил точку в истории многих советских заводов… Добравшиеся же спешно установив станки и перебросив "воздушкой" силовые кабели от ближайшей электростанции, тут же начинали работу, не дожидаясь стен и крыш цехов, день и ночь, часто уже под осенними дождями, строили вокруг них!

Начиная с августа 1941 года и до весны 1942 года значительная часть эвакоэшелонов предприятий (преимущественно пищевой, текстильной и легкой промышленности, что соответствовало сырьевой базе и энергетическим возможностям республики) почти беспрерывным потоком шла в Таджикистан с Карачаево, Тирасполя, Одессы, Ростова, Кузнецка, Москвы. Маслозаводы, ткацкие, хлопкопрядильные фабрики, консервные заводы в кратчайшие сроки монтировались и начинали буквально "с колес"  давать "нагора" продукцию. Именно так были  смонтированы в Сталинабаде московские обувные фабрики "Буревестник" и "Трехгорная мануфактура". На основе "Трехгорки" впоследствии и вырос Душанбинский текстилькомбинат.

С потерями, понесенными по пути эвакуированными предприятиями боролись "на ходу": прибывает некомплектное оборудование заводов и фабрик - задача у партийного и хозяйственного актива республики одна: ищи застрявшее в пути, обращайся за помощью в соседние республики, проси у родственных предприятий, а пока собирай, что есть, и выдавай необходимые воинам валенки, полушубки, телогрейки.

Выцветшие строки сухих отчетов тех лет, бережно сохраненные для потомков республиканским Государственным архивом, лучше каких-либо слов характеризуют, как все было на самом деле: "По Щербаковской фабрике, эвакуируемой на Ленинабадский шелкокомбинат: отгружено оборудования 37 вагонов, поступило в Ленинабад 5 вагонов. Ведутся работы по приспособлению зданий (бывшей школы ФЗУ и склад коконов) для размещения оборудования"; "Недостающее паросиловое хозяйство, отставшее во время следования оборудования на станцию Канибадам, разыскивается специальным уполномоченным; одновременно наркомат командировал своего представителя в совхоз "Эфиронос" для установления возможности использования в Регаре из имеющихся в совхозе четырех парокотлов"; "С Павлово-Покровской прядильно-ткацкой фабрики поступили на Сталинабадский текстильный комбинат 34 ткацких станка, некомплектных, негодных к сборке"; "Полученное Сталинабадским хлопчатобумажным комбинатом оборудование Люберецкой фабрики установлено и находится в стадии окончания монтажа; часть оборудования некомплектное; начался пуск прядильной, получена пряжа; продолжается увеличение ввода веретен"…

Однако сколь ни велики были трудности по приему и доукомплектованию вновь прибывающих производственных мощностей, они реально способствовали развитию промышленности Таджикистана. Согласно архивным данным, за годы войны основные фонды промышленности республики возросли в 1,4 раза!

Характерно и то, что все эвакуированные в Таджикистан предприятия, после окончания войны вновь не вывозились на прежние места (там строили заводы заново), а оставлялись здесь, создавая базу для развития многих новых отраслей промышленности в республике.

Наука и практика

Буквально перед началом войны, в мае 1941г., в Таджикистане отмечали знаменательное событие: на основе Таджикской базы АН СССР в Душанбе открылся Таджикский Филиал АН СССР (ТФАН). Наука горного края шагнула на новый уровень: перед учеными стояли грандиозные задачи изучения богатств горного края и их использования. В составе ТФАН было создано четыре института и три самостоятельных лабораторий и отдел. Однако начавшаяся через месяц война внесла в планы таджикских ученых свои безжалостные коррективы. С первых дней войны на фронт ушли десятки ученых и специалистов. На оставшихся двухстах с небольшим научных сотрудниках лежало исполнение сложнейших и главное, срочных работ, от которых зависела обороноспособность страны.

Тот, кто говорит, что в недрах Таджикистана содержится "вся таблица Менделеева" - нисколько не преувеличивает!  Только проблема в том, что все эти элементы "таблицы" нужно сначала найти, оценить их промышленную ценность, а затем добыть и доставить к месту переработки. С этим столкнулись таджикские геологи. Военные заводы Урала и Сибири с началом войны потеряли многие источники сырья на западе; металлургам и оружейникам как воздух нужны были молибден, хром, ванадий и другие редкие металлы для изготовления бронитанков и крейсеров. Институт геологии ТФАН в первые годы войны открыл и подготовил к добыче несколько месторождений молибдена, вольфрама и олова. Именно в период Великой Отечественной войны были проведены работы по изучению рудных месторождений Карамазара - настоящей кладовой Таджикистана!

Другой проблемой, связанной с войной, был острый недостаток топлива, как для промышленных предприятий, так и для населения Таджикистана. Дело в том, что в страну перестал поступать уголь, ввозимый ранее с территории России и Казахстана. Таджикские геологи в кратчайшие сроки нашли ему замену: уже в конце 1941г. началась разработка месторождений горючего сланца в Гиссаре, Фархарском и Кангуртском районах, а также торфа на Рохатинском, Регарском и Денаусском месторождениях. Угля в Таджикистане тоже оказалось достаточно: в дополнение к Шурабскому- на севере страны - началась разработка Ташкутанского и Зиддинского месторождений. Только Зиддинское за годы войны дало 8,7 тысяч тонн угля!

Вскоре на юге республики началась разработка вновь открытых месторождений селитры, необходимой для изготовления артиллерийского пороха.

В 1942г. таджикские геологи подготовили к разработке нефтеносные площади в Исфаринском районе Северного Таджикистана.

Институт зоологии и паразитологии ТФАН, возглавляемый академиком АН СССР генерал-лейтенантом Е.Н.Павловским, провел огромную работу по эпидемической защите Советских войск, как в самой Средней Азии, так и экспедиционного корпуса, размещенного с сентября 1941года в Иране. В Иран из Таджикистана трижды выезжали специальные экспедиции, состоящие из врачей-эпидемиологов, энтомологов и микробиологов, обследовавших территорию северного и центрального Ирана, разрабатывавших меры профилактики и лечения от тропической лихорадки, лихорадки папатачи  и других  заболеваний характерных для жаркого климата Среднего Востока.

Учеными Института истории, языка и литературы ТФАН, специально для воинов-таджиков, был составлен и издан русско-таджикский и таджикско-русский словарь, помогавший призывникам из Таджикистана быстрее адаптироваться к боевой обстановке на фронте.

Виктор  ДУБОВИЦКИЙ,

доктор исторических наук.

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика