А. Рахмонзода: «…в духе мира и согласия»

Печать

Интервью «Народной газете» депутата Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ Абдулгаффора Рахмонзода.

 

- Высшее образование вы получали в Узбекистане, в Ташкентском институте инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства. Что вы можете рассказать о своих годах учебы, и о жизни советских студентов?

- Накануне окончания школы директор нашей школы №6 Аслби Шарипова собрала выпускников и сообщила, что есть возможность поехать на учебу в Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства. Из нашей школы подали документы восемь человек,  вступительные экзамены мы сдавали в Таджикском  сельскохозяйственном институте. Нас набралась группа из 25 человек со всей республики, и мы поехали в Ташкент. Факультет землеустройства, на котором мы учились, сокращенно назывался ЗУ, а студенты из этой аббревиатуры придумали шутку "зря учимся". Почему? Это сейчас инженер землеустроитель - специальность востребованная и популярная, поскольку актуальны вопросы реформирования земли, а тогда на весь район полагался один инженер землеустроитель. Вот студенты и шутили, мол "учимся, а работу не найдем, наверное зря учимся".  Вот и я по своей специальности - инженер землеустроитель ни дня не проработал. Однако учеба в Институте была огромной школой жизни, она дала мне путевку в жизнь. В Институте я был комсоргом группы, а на родине стал  комсомольским работником, позже работал экономистом. Поскольку на нашем факультете было комплексное обучение, то мы изучали такие специальности, как архитектура, планирование, экономика, почвоведение, землеустройство, развитие села. Что я могу рассказать о годах учебы в Ташкенте? Каждый год к 15-20 сентября в хлопкосеющих республиках, в том числе и в Узбекской ССР начиналась хлопкоуборочная кампания, которая без студентов не обходилась. Обычно нас отправляли в Сырдарьинскую область, где мы почти 80 дней собирали хлопок. Условия были типичные для села: в большом ангаре были построены нары в три яруса, там мы и жили. О том, что умер Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, мы тоже узнали на хлопке.  Это было 10 ноября 1982 года. Была снежная осень, снега по колено, а остатки хлопка собирать надо! К нам в ангар пришел секретарь партийного комитета Института Шавкат Мирзиёев - ныне Президент Республики Узбекистан, и сказал: "Ребята, в стране траур, умер Леонид Ильич! Поэтому мы должны собирать хлопок с удвоенной силой, несмотря на погодные  условия!". Двое ребят взялись за концы каната, они шли впереди, сбивали снег, а мы собирали хлопок. Годы учебы мне запомнились на всю жизнь. В Институте вместе с нами учились не только ребята из среднеазиатских республик - таджики, туркмены, кыргызы, казахи, но и представители африканских стран, Лаоса, Вьетнама. Правда, иностранцев на хлопок не вывозили.

- В начале Вашей трудовой биографии вы активно работали по комсомольской линии, в том числе и инструктором комитета комсомола Брестской области Белорусской ССР. Как это было?

- Я работал в обкоме комсомола Куляба. Когда узнал, что проводится конкурс на должность инструктора областного комитета комсомола Брестской области Белорусской ССР, подал свои документы, меня выбрали. В Белоруссии я проработал год. Принимали хорошо, страна же была общая, Люди там, в основном, простые, добродушные, заботливые. Помню, еще студентом я "заработал" хронический бронхит, который сильно обострился из-за перемены климата, меня мучал сильный кашель, узнав об этом, первый секретарь обкома комсомола, лично позвонила в больницу, где меня подлечили, и бронхит у меня как рукой сняло. Говорю это  к тому, что раньше никто не мог оставаться безучастным к проблемам своих сотрудников. Я очень ответственно относился к этой стажировке, работал с 7 часов утра до 9-10 вечера. Ездил по районам Брестской области, который на тот период был передовым в Белоруссии. И однажды в Комитете комсомола Барановичского района мне сказали: "Извини, дорогой, рабочее время с 8 до 17. Не нарушай рабочий график!". Там я научился многому, так например, у них практиковалось, что среди областей проходил своего рода обмен. Во время школьных каникул устраивали туры: ребят из одних областей приглашали в туристические поездки в другие области. Там они знакомились с городом или регионом, с его достопримечательностями, традициями, кухней. Общались с местными жителями, жили в семьях. Потом у них завязывались тесные дружеские отношения. Переписывались друг с другом, ездили, поддерживали отношения. Приехав в Куляб, я провел несколько таких же проектов. Мы приняли ребят из Матчинского района на 15 дней, а в Матчу отправили своих. Они до сих пор общаются друг с другом, называют родителями людей, принявших их у себя дома. Им было интересно узнать, что в этих регионах язык один - таджикский, а диалекты разные, и порой происходили какие-то курьезные ситуации, связанные  с этим. После окончания стажировки в Бресте вернулся на родину, работал заведующим Отделом, инструктором горкома комсомола и Первым секретарем Кулябского горкома комсомола. После развала Союза и расформирования ВЛКСМ, в 1990-1993 годах работал председателем Союза молодежи Куляба.

- Вам, как бывшему комсомольскому работнику близка молодежная тематика. Какой вам кажется современная молодежь и чем на ваш взгляд, запомнится 2017 год, объявленный Годом молодежи?

- Современная молодежь, по-моему, более развитая благодаря современным технологиям. У них больше возможностей. Они могут учиться, получать образование не только в республике, но и за ее пределами. У большинства из них уже международные дипломы и сертификаты. Я считаю, что когда ребята учатся за рубежом, у них проявляется чувство патриотизма. На чужбине люди начинают ценить родину. Примером для подражания могут стать новые герои, их современники, например,  бронзовый призер Олимпиады в Лондоне Мавзуна Чориева, или чемпион олимпийских игр в Бразилии Дильшод Назаров и другие ребята. Конечно, есть и проблемы у молодежи, в частности, безработица. Безработная молодежь нуждается в помощи, для них нужно создавать рабочие места. Нужно на конкретных примерах обучать молодежь. Однажды во время призывной кампании ко мне обратились родители ребят и просили, чтобы не отправляли их сыновей служить в другие регионы. Тогда я им объяснил, что у ребят во время поездок по другим регионам расширится кругозор, они посмотрят мир, узнают, как живут люди, какие у них традиции. Когда люди из разных регионов общаются, то появляется взаимопонимание, дружба, создается основа для будущих родственных связей. Нужно проводить культурные, спортивные мероприятия не только  в столице, не только внутри одного региона, но и межрегиональные, между областями, районами, тогда исчезнет регионализм и местничество. Я отслеживаю отечественную прессу, в последнее время проводится много мероприятий, посвященных Году молодежи. Их необходимо проводить с учетом интересов, запросов молодежи. В последние годы растет авторитет Комитета по делам молодежи, спорта и туризма. Я знаю, что к ним в неделю обращаются по 20-30 человек молодых активистов, которые хотят быть волонтерами, подключаться к молодежной работе. Многое делается для того, чтобы в семьях дети уважали родителей, чтобы не было насилия в семьях ни в отношении детей, ни в отношении родителей. К этой работе, в том числе, привлекаются сотрудники и эксперты Комитета по делам религии. Они ведут разъяснительную работу, ссылаясь и на суры Корана. Отрадно, что среди молодежи много ученых - кандидатов наук, профессоров, есть молодые успешные бизнесмены, молодые депутаты и в Маджлиси Оли РТ. Я считаю, что эти ребята, достигнув успеха, не должны замыкаться и ограничиваться лишь собственной карьерой, но именно они и должны стать примером для подражания своим ровесникам.

- Вы работали директором совместного таджикско-американского предприятия, заместителем министра экономического развития и торговли РТ. Скажите, как привлечь зарубежных инвесторов в экономику страны?

- Для привлечения зарубежных инвесторов, я считаю, сейчас созданы все условия.

Парламентом страны приняты все необходимые нормативно-правовые акты. Например, в прошлом году был принят Закон РТ "Об инвестициях" в новой редакции. Также активно работает Закон РТ "О свободных экономических зонах". Я изучал опыт Турции в этом вопросе, и  был одним из его разработчиков. Отрадно, что в Согде, Дангаре и Пяндже работают Свободные экономические зоны. Это очень важно для привлечения иностранных инвестиций. Для работы в этом направлении создана отдельная структура - Государственный комитет по инвестициям и управлению госимуществом, внутри которой функционирует Отдел по привлечению инвестиций. Создан Консультативный Совет при Президенте РТ по улучшению инвестиционного климата. Президент страны поручил соответствующим службам создать при областных и городских хукуматах советы по привлечению и улучшению инвестиционного климата. Считаю, что к этой работе мы должны подключить дипломатические представительства, аккредитованные в нашей стране и наши диппредставительства за рубежом. Ведь у последних больше информации, больше возможностей. Необходимо создать больше бизнес-инкубаторов, чтобы люди обучались, разрабатывали бизнес-планы и в дальнейшем работали по ним. В настоящее время новый Председатель Государственного Комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом разрабатывает проект по продвижению бизнес-инкубаторов. Ряд иностранных инвесторов уже активно работают. Например, в Дангаре китайские инвесторы строят самый крупный в республике завод по переработке хлопка. Над восстановлением Вахшского Азотно-тукового завода также работают китайские инвесторы, его переводят с газового источника на уголь. После того, как завод перестал выпускать удобрения для сельского хозяйства, республика закупала их за рубежом. Когда возобновятся поставки местных удобрений, мы сможем обеспечивать не только отечественные хозяйства  удобрениями, но и начать их экспортировать. Надеемся, что в этом году восстановительные работы закончатся.

- В нынешнем году отмечается 20-летие Дня национального единства. Расскажите, пожалуйста, о значении этой даты в судьбе нашей страны.

- Все что мы сегодня имеем, это все благодаря миру и согласию в стране. Были сделаны огромные усилия для достижения мира и согласия. Соглашение о мире и национальном согласии  далось нам нелегко. За те восемь раундов межтаджикских переговоров Правительства с Объединенной таджикской оппозицией было сделано очень много уступок правительственной стороной. Если бы не Соглашение о мире, мы бы до сих пор находились в состоянии войны, как например, в соседнем Афганистане. Подумайте только, в этой стране идет война уже около 40 лет. Нам не понаслышке знакомо горе афганского народа. Мир в этой стране для нас очень важен, потому что они наши соседи. Один из наших поэтов-мыслителей сказал: "Не дай бог, чтобы сгорел дом моего соседа!", ведь огонь может перекинуться и на другие дома! Возвращаясь к предыдущему вопросу, нежелание зарубежных инвесторов вкладывать средства в экономику РТ с одной стороны объясняется нестабильной ситуацией в Афганистане. Мы тоже прошли ужасные годы гражданской войны. Война, так или иначе, коснулась каждой семьи. Мы помним это. Однако молодое поколение таджикистанцев знает об этом только понаслышке. Поэтому необходимо вести постоянную разъяснительную работу среди молодежи, воспитывать их в духе патриотизма, сохранения национальных ценностей. Некоторые спрашивают "Почему в Америке, Японии, Турции развитая экономика и благоприятные условия для жизни?". Ответ напрашивается сам собой. У них был долгий период рыночных отношений, на их территории не было войн. Мы всего лишь 25 лет назад перешли на рыночную экономику, параллельно с этим решались вопросы мирного процесса, сопровождавшиеся эпидемиями, терактами, природными катаклизмами. Не следует забывать, что в мире есть немало организаций, которые работают для дестабилизации обстановки в Центральной Азии. Они вербуют людей, намеренно искажают ценности Ислама для своих проповедей. Поэтому нужно подготавливать молодежь к реальной жизни в духе мира и согласия.

- Расскажите о Вашей работе в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ? С какими вопросами чаще всего к Вам обращаются избиратели?

- В Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ я избирался по избирательному округу №37 г.Куляб. Со времени своего избрания народным депутатом внес 9 законодательных инициатив, в том числе "О внесении дополнений и изменений в Конституцию РТ", в Закон "О нормативно-правовых актах РТ" и другие. С начала созыва получил около 50 обращений и заявлений от избирателей. Люди, в основном, обращаются по таким вопросам, как водообеспечение, земельные проблемы, выделение приусадебных участков, берегоукрепительные работы на местах, оказание материальной помощи и другие. Каждое обращение избирателей фиксируются, и по каждому конкретному случаю проводится разбирательство и оказывается помощь в случае необходимости.

- Как проходят будни депутата Абдулгаффора Рахмонзода?

- У меня составлен индивидуальный план на месяц, в соответствии с которым провожу свои дни. Как заместитель председателя Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению руковожу работой своего Комитета в отсутствии председателя. Изучаю законодательные акты нашей страны, а также государств ближнего и дальнего зарубежья. Проводим мониторинг законодательных актов и приводим в соответствие, согласно Закона "О нормативно-правовых актах". Провели мониторинг Закона "Об органах самоуправления поселков и сел", в рамках которого встречались с жителями регионов, председателями джамоатов. С учетом их предложений и замечаний внесли ряд существенных дополнений и изменений в этот закон. Он намного совершенствовался, дал больше полномочий председателям джамоатов, улучшилось финансирование органов ждамоатов. Каждый день изучаем Законы, инициированные нашим или другими комитетами Маджлиси Оли. Кроме этого, я являюсь председателем Групп дружбы между парламентами Таджикистана и Украины, Таджикистана и Эстонии. Являюсь членом Группы дружбы между парламентами Таджикистана и Японии.

Беседовала

Гулчехра МАНСУРОВА.

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика