Единое образовательное пространство «Таджикистан – Россия»

Печать

В Дангаринском государственном университете состоялась научно-практическая онлайн-конференция на тему: «Русская культура как культура межнационального общения: формирование единого образовательного пространства Россия-Таджикистан», посвященная 30-летию Государственной независимости Республики Таджикистан.

Мероприятие было организованно по инициативе Приморской государственной сельскохозяйственной академии Российской Федерации. В работе конференции приняли участие ректор Дангаринского государственного университета Нурали Шохиён, ректор Приморской государственной сельскохозяйственной академии Андрей Комин, директор Центра международных образовательных программ при Правительстве Республики Таджикистан Исматулло Шодиев, проректор по международному сотрудничеству и социальным вопросам Технологического университета Таджикистана Хаёл Бобоев и другие.

Цель научно-практической конференции - создать благоприятные условия для конструктивной научной дискуссии для молодых ученых, вызвать интерес студентов и молодых специалистов к научно-исследовательской работе, создать условия и возможности для установления дружественных отношений и плодотворного сотрудничества молодых исследователей университета с молодыми учеными научных и образовательных учреждений зарубежных стран.

С приветственным словом к участникам обратился ректор Нурали Шохиён. Он отметил значение русского языка для успешной адаптации студентов из Таджикистана в России.

Он рассказал об основных формах и достижениях научно-образовательного сотрудничества университетов Таджикистана и России. Новый импульс межвузовскому сотрудничеству двух стран придало проведение в феврале 2017 года на полях государственного визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Таджикистан. В ходе переговоров на высшем уровне Владимир Путин и Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон обменялись мнениями по перспективам культурного и научно-образовательного взаимодействия двух стран. Сегодня на территории Таджикистана действуют филиалы трёх российских высших учебных заведений, а в российских вузах обучается более двадцати тысяч наших граждан.

«Одной из важнейших форм партнерства образовательных систем России и Таджикистана являются совместные научно-образовательные центры и факультеты, которые играют значительную роль в комплексном развитии системы высшего образования страны»,- отметил ректор.

Также большое внимание уделяется вопросам сохранения общего исторического и культурного наследия. Применение опыта использования дистанционных технологий в образовательном процессе, совершенствование материально-технической базы университета, развитие совместных факультетов и кафедр, расширение программ двойных дипломов — все это и многое другое входит в задачи руководства Дангаринского государственного университета в целях совершенствования системы высшего образования в стране.

Участники конференции отметили устойчивый взаимный интерес к сотрудничеству, способствующий развитию сети российских и таджикских вузов, реализации совместных образовательных программ, предусматривающих получение двух дипломов, академических обменов, студенческих практик, осуществлению совместных научных исследований.

В ходе онлайн-конференции ректору Нурали Шохиёну был присвоен Диплом почетного профессора Приморской государственной сельскохозяйственной академии, а ректору данной академии Андрею Комину Диплом почетного профессора Дангаринского государственного университета.

Дангаринский государственный университет

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика