Получил красную метку

Печать

Парадоксально, но факт! Человек, объявленный в международный розыск по линии Интерпола да ещё помеченный там красной меткой, что означает необходимость его немедленного ареста, свободно разгуливает по Европе. М.Кабири не просто беспрепятственно  разъезжает по странам ЕС, но  и выступает с различных трибун, даёт интервью, политические и правовые оценки. Его высказывания обычно наполнены злобой и призывами к антиконституционным действиям. Но на такие призывы здравомыслящие граждане уже не реагируют. Многие из тех, кто ранее прислушивался к его словам и шёл у него на поводу, сегодня находятся в местах не столь отдалённых за свои преступления против государства и народа или скитаются по миру в поисках прибежища. Правда, в отличие от своего "босса", они не имеют выгодного статуса, счетов в банках, налаженного бизнеса и недвижимости.

Второй парадокс заключается в том, что европейские страны, где  почти ежедневно происходят теракты, гремят взрывы и слышны выстрелы, с высоких трибун позиционирующие себя ярыми борцами с любыми проявлениями экстремизма и терроризма, "пригрели у себя на груди" лидера исламистов, руководителя ПИВТ, который не успокоился и не отрёкся от цели - любыми путями прийти к власти и построить на территории светских Центрально-Азиатских государств Исламский Халифат. Причём, Кабири не затерялся в толпе беженцев и не прячется от правосудия, а наоборот бравирует своим нынешним положением, политическим статусом и возможностью   беспрепятственно путешествовать по Европе. Он уже объявлял о намерении своего наступления на страны СНГ, Европы и Азии. Его джихад продолжается! М.Кабири и остатки его команды ползут к заветной цели.

Взамен закрытого центрального офиса ПИВТ в Душанбе, где при обыске были обнаружены прямые доказательства причастности верхушки исламистской партии к провалившейся попытке вооружённого захвата власти (план захвата зданий, аэропорта, подъездных дорог, листовки, литература экстремистского толка), в зарубежных городах активизировались локальные офисы, где по-прежнему проводится агитационно-пропагандистская работа. исламистов.

Кроме того, к этой антиконституционной деятельности прибавилась вербовочная работа "по трудоустройству", то есть по набору в рекруты боевых подразделений "Исламского государства" и группировки других экстремистских организаций, воюющих на Ближнем Востоке. Именно здесь желающие могут получить контактные данные для установления связи с командирами боевых исламистских групп, сюда подтягиваются бежавшие от уголовной ответственности члены ПИВТ.

Особо активным, проверенным и подготовленным сразу предлагают высокооплачиваемую работу на конфиденциальной основе. "Представители в государствах, где проживают наши граждане и наши сторонники", о которых часто упоминает М.Кабири, тоже не сидят без дела. Им поручено вести нелегальную, подпольную деятельность среди местного населения и мигрантов, вовлекая их в свои террористические ряды. На эти цели зарубежные покровители ПИВТ продолжают целенаправленно выделять немалые средства. Так что, когда М.Кабири открыто озвучивает по радио или Skype свои экстремистские намерения, "ездит по миру", пытаясь влиять на таджикских мигрантов, а под боком располагаются офисы  ПИВТ, европейские, азиатские и страны СНГ не должны спать спокойно. Некоторые страны СНГ поступили мудро и дальновидно: Кабири закрыт въезд в Россию, Белоруссию и Кыргызстан.

Единственное, в чём прав Кабири - "нет единого подхода к этому явлению (терроризм)". Действительно, до сих пор не выработан единый подход к терминологии, определяющей понятие "терроризм".

Политические разногласия затрудняют принятие единого определения понятиям "терроризм" и "международное сообщество". Это - не научная или лингвистическая, а политическая проблема. ООН 35 раз созывала комиссию по выработке общих критериев определения терроризма, но до сих пор не смогла определить единый список лиц и организаций, причастных к террористической деятельности, так как политические противоречия между государствами не дают достигнуть согласия в данном вопросе.

В силу различных причин, национальные государства оказываются менее расторопными, чем агрессивные группы. Именно небольшие коммерческие террористические корпорации вместе с криминальными структурами стирают грани между легальным и нелегальным.

Хотя всё же существует единый список террористических организаций, который формируется ООН и согласовывается с заинтересованными сторонами. В данный момент в этом списке числится более 160 террористических организаций. Главными критериями для включения организаций в список террористических являются: "деятельность, направленная на насильственное изменение конституционного строя", "связь с незаконными вооруженными формированиями и радикальными исламскими структурами", а также "связь или принадлежность к организациям, признанным международным сообществом террористическими". ПИВТ подходит сюда по всем названным пунктам.

Ещё в 2011 году государства Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) спланировали разработать единый список всех террористических и экстремистских организаций.  Данное предложение комментируется тем, что в одной стране такая организация занесена в чёрный список, а в другой она находит убежище.

Нужно сделать так, чтобы террористические организации, преследуемые в одной из стран ОДКБ, были вне закона и в других странах - участницах Организации договора о коллективной безопасности.

Это касается и других государств, по территории которых свободно разгуливает сегодня М.Кабири и его приспешники. Например, в Стамбуле ПИВТ, деятельность которой на территории РТ запрещена Верховным Судом республики, предоставлен офис в центре города. Данное помещение используется исламистами в качестве агитпункта и штаб-квартиры по вербовке наёмников.

Но 20 января 2016 г. ПИВТ включена в перечень террористических, сепаратистских и экстремистских организаций, деятельность которых запрещена на территории государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, что указывает на то, что все государства-члены ШОС также считают ПИВТ экстремистско-террористической организацией.

Ильхом Авазов

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика