РТСУ: 25 лет на высшем уровне

Печать

Таджикистан и Россию исторически связывает многовековая традиция тесного взаимодействия и дружбы народов, глубокое взаимопроникновение культур. Россия одной из первых признала независимость и суверенитет Таджикистана. С 1992 по 2020 год между Таджикистаном и Россией заключено более 290 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений, регулирующих сотрудничество в политической, экономической, военно-технической, образовательной, культурно-гуманитарной и других областях.

Крупным совместным образовательным проектом является Российско-Таджикский (славянский) университет (РТСУ), который на днях с размахом отметил свое 25–летие. За четвертьвековой период своего существования РТСУ оправдал надежды и стал одним из ведущих вузов страны. Из его стен вышло огромное количество русскоязычных специалистов разных сфер.

О том, как развиваются таджикско–российские отношения в период пандемии, и какой вклад вносит РТСУ в сотрудничество Таджикистана и России в сфере науки и образования корреспондент «Народной газеты» побеседовал с ректором РТСУ Тохиром Ходжазода.

- Позвольте поздравить вас и в вашем лице весь профессорско- преподавательский состав с 25-летием и пожелать крепкого здоровья и терпения в вашей нелегкой профессии, а вузу дальнейшего процветания и развития. Безусловно, РТСУ – одно из самых быстро развивающихся и уникальных «детищ» периода независимости нашей страны. Какую позицию сегодня он занимает среди других вузов?

- Высококвалифицированный научно-педагогический состав, активные научные изыскания, достаточная материально-техническая база создают все необходимые условия для успешной работы по подготовке кадров высшей квалификации. Среди преподавателей - 2 лауреата государственных премий, 2 член-корреспондента НАНТ, 15 заслуженных работников РТ, 12 членов и членов-корреспондентов Академии социально-педагогических наук, отличники образования Российской Федерации и Республики Таджикистан, 42 доктора наук и 137 кандидатов наук. Остепененность профессорско-преподавательского состава составляет более 62%.

На современном этапе подготовка научных и научно-педагогических кадров осуществляется в рамках разветвленной, динамичной по своему развитию системы послевузовского профессионального образования: аспирантура, подготовка кандидатских диссертаций в форме соискательства, прием кандидатских экзаменов, творческие отпуска для завершения кандидатских и докторских диссертаций, научные стажировки, диссертационный совет.

В университете открыта аспирантура по специальностям: 07.00.02 -Отечественная история, 01.00.01 - Экономическая теория, 10.01.10 - Журналистика, 10.02.20 - Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание. Функционирует диссертационный совет филологического профиля, на котором ежегодно защищаются 10-12 кандидатских диссертаций. В настоящее время ведется работа по открытию новых диссертационных советов по лицензированным специальностям.

В целях совершенствования организационного и методического обеспечения послевузовской подготовки университет сотрудничает с российскими и зарубежными вузами, в том числе с РУДН, Академией государственной службы при Президенте РФ, Московским государственным лингвистическим университетом, Российским университетом Дружбы Народов, Институтом стран Азии и Африки при МГУ, Самарским областным государственным университетом, Казахским национальным университетом, Киргизско-Российским (славянским) университетом и др.

Одним из важных аспектов гуманитарного сотрудничества является проведение совместно с университетами СНГ научно-практических конференций, круглых столов, семинаров.

В 2004 году при РТСУ организован Институт повышения квалификации, основной задачей которого является работа с учителями русского языка общеобразовательных школ и вузов республики. Уже второй год Институт работает по 500-часовой программе дополнительного профессионального образования, которая предполагает переклассификацию учителей-предметников по другим дисциплинам на учителей русского языка. По завершению курсов учителя получают дипломы дополнительного профессионального образования российского образца. В Институте повысили свою квалификацию более 1000 учителей русского языка и литературы.

Долгое время университет функционировал как университет гуманитарной направленности. Уже который год функционирует естественнонаучный факультет, что позволяет отнести РТСУ к университетам классического типа.

В 2008 году при содействии Фонда «Русский мир» был организован Центр «Русский мир». Собрание книг «Русского мира» насчитывает свыше 1 тысячи экземпляров печатных и электронных изданий. Центр оснащен всем необходимым оборудованием для обслуживания его пользователей.

Университет стремится развиваться в свете предъявляемых высоких требований к профессиональной подготовке специалистов. Ежегодно обновляется материально-техническая база университета, создана и совершенствуется электронная информационно-образовательная среда, в августе закончилось строительство, и сдано в эксплуатацию двухэтажное здание базы практики в Ромите, развивается дистанционное образование, реализуются гранты из различных источников.

С 2014 года в университете реализуется Программа развития РТСУ, которая позволяет нам осуществлять очень важные аспекты функционирования. Мы беспрепятственно осуществляем обмен студентами с вузами ближнего и дальнего зарубежья, отправляем на повышение квалификации профессорско-преподавательский состав, приглашаем для чтения лекций ведущих ученых из известных университетов. В рамках Программы развития проводятся мероприятия по контролю за качеством подготовки студентов, расширению функционирования русского языка в республике, научные мероприятия, поддерживается работа воспитательного отдела. Перед Программой развития стоят такие задачи, как усиление взаимосвязи научно-образовательного процесса с качеством подготовки специалистов, увеличение количества образовательных программ, реализуемых в университете, расширение многоуровневой подготовки специалистов, введение магистерских программ и т.д.

Благодаря слаженной работе всего коллектива университета по последнему рейтингу Агентства по надзору в сфере образования и науки при Президенте РТ РТСУ определено третье место после Таджикского национального университета и Таджикского медицинского университета.

- Как вы оцениваете состояние таджикско-российских отношений в области науки и образования, не помешал ли коронавирус динамичному взаимодействию двух сторон?

- Сферу образования, на мой взгляд, следует отнести к самым динамично развивающимся сферам российско-таджикских отношений. В самые тяжелые годы для республики при непосредственном участии Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона был осуществлен уникальнейший проект в области высшего образования – создание межгосударственного университета. Российско-Таджикский (славянский) университет создан в городе Душанбе в 1996 году Постановлением Правительства Республики Таджикистан.

Согласно межправительственному Соглашению об условиях деятельности российско-таджикской средней общеобразовательной школы Российско-Таджикского (славянского) университета с мая 2007 года при университете в качестве структурного подразделения функционирует средняя общеобразовательная школа. Три года назад в структуру университета ввели школу №7 города Куляб.

Важным аспектом сотрудничества в области образования являются открытие филиалов ведущих российских вузов в городе Душанбе, строительство российских школ в столице, областных центрах и районах республиканского подчинения. Ежегодно на базе нашего университета проходит ярмарка российских вузов, на которой выпускники непосредственно контактируют с представителями университетов, ежегодно увеличивается количество квот бюджетных мест на обучение в российских вузах, выполняются совместные проекты вузов Таджикистана и России. В области науки сотрудничество ведется с институтами Национальной академии наук РТ.

- Вы отметили, что в настоящее время на базе РТСУ функционируют две русские школы. И, как известно, в рамках наращивания российско-таджикского гуманитарного сотрудничества РФ планирует построить еще 5 школ, где обучение будет проводиться по российским стандартам. Как будет решаться вопрос о кадровом обеспечении новых школ?

- Количество школ с русским языком все время увеличивается в связи с востребованностью обучения на русском языке, и, как следствие, все больше проблем возникает с обеспечением кадрами. На одном из правительственных заседаний Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон поставил перед нашим университетом задачу обеспечения специалистами школ и вузов, где обучение ведется на русском языке. Однако стремительный рост русскоязычных школ усложняет ее выполнение. Что касается школ РФ в Таджикистане, то кадровое обеспечение, насколько мне известно, будет проводиться как Россией, так и Таджикистаном. Профильные министерства этим вопросом занимаются. Нам в данном процессе определена роль помощника Алтайского государственного педагогического университета, который будет выступать экспертом в подборе кадров для указанных школ.

- По вашему мнению, насколько сегодня востребован русский язык в Таджикистане?

- Русский язык выступает в качестве связующего звена экономического, политического и культурного сотрудничества СНГ. Для многих постсоветских государств он остается действенным средством приобщения к мировым культурным ценностям и средством пропаганды национальной культуры.

Подтверждением важности изучения и функционирования русского языка в республике служит изданный Президентом Республики Таджикистан Указ «О совершенствовании преподавания и изучения русского и английского языков в Республике Таджикистан», который определил курс языковой политики государства. На основании данного указа была принята «Государственная программа совершенствования преподавания и изучения русского и английского языков в Республике Таджикистан», которая была уже трижды продлена. Важно отметить, что эта инициатива Президента Республики Таджикистан и Правительства вызвала широкий и позитивный общественный резонанс. В отличие от многих постсоветских государств между Россией и Таджикистаном существуют и вновь создаются каналы связи в сфере образования, науки, культуры, экономического и политического сотрудничества.

Базовым учреждением высшего образования для изучения русского языка и распространения методики его преподавания в республике является Российско-Таджикский (славянский) университет, имеющий самый крупный филологический факультет.

Таджикистан — единственная страна на пространстве СНГ, частично до сих пор находящаяся в системе Всероссийской аттестационной комиссии (ВАК): все защитившие кандидатские и докторские диссертации более чем в 30 специализированных советах в институтах при Национальной академии наук РТ, в Таджикском национальном университете, Российско-Таджикском (славянском) университете, в Таджикском аграрном университете, в Таджикском коммерческом университете и в других вузах получают российские дипломы кандидатов и докторов наук.

Непосредственно на территории Республики Таджикистан, помимо РТСУ, функционируют Душанбинский филиал МГУ им. М. В. Ломоносова, филиал МИСИС, филиал МЭУ.

Распространение русского языка в республике для России является частью политического курса. Россия предоставляет студентам из Таджикистана квоты на обучение в российских вузах. Русский язык, таким образом, стал культурно-образовательным инструментом мягкой силы, направленной на сохранение российского влияния. Около 68% жителей Таджикистана утверждают, что в той или иной мере владеют русским языком. По данным другого опроса, 69% опрошенных указало русский язык как желаемый язык обучения для своих детей, наряду с таджикским и английским. Индикатором положения русского языка может служить количество образовательных учреждений с преподаванием на русском языке. В Таджикистане его статус высок, но, судя по спросу, до сих пор не хватает школ с русским языком обучения. Одной из значительных мер Правительства России для укрепления позиции русского языка в Таджикистане является строительство 5 школ в Душанбе и областных центрах.

Меры, принимаемые как местным Правительством, так и российским, показывают насколько обе стороны заинтересованы в решении проблемы. Существуют также альтернативные предложения по изменению ситуации, среди которых более интенсивная подготовка внутренних кадров, что в перспективе может сделать стратегию по решению данной проблемы более устойчивой. Местные преподаватели смогут повысить качество преподавания, а зависимость от российского контингента учителей со временем сойдет на «нет».

- Для более эффективного привлечения молодежи к изучению русского языка в Таджикистане эксперты советуют открыть в регионах страны центры молодежи с необходимыми учебными материалами и электронной библиотекой, где они могли бы свободно и самостоятельно заниматься, изучать или практиковать свой русский язык. Ваше мнение по этому поводу...

- Мы уже давно реализуем эту идею. На базе региональных университетов в Бохтаре, Кулябе, Хороге и Раште организованы и оснащены необходимой техникой и мебелью «русские клубы», на базе которых нами будут проводиться различные мероприятия, связанные с пропагандой русского языка и культуры. С 16 октября по 20 ноября текущего года на базе указанных центров будет проводиться фестиваль «Русская речь». Заключительный этап фестиваля пройдет в Душанбе на базе нашего университета с активным участием Института русского языка им. А.С. Пушкина (г. Москва) и Российского государственного гуманитарного университета. Победители региональных конкурсов будут награждены ценными подарками и денежными премиями. Для них будут организованы праздничный концерт и экскурсии в «Кохи Навруз», Национальный музей и Театр им. В.В. Маяковского.

- Спасибо за беседу!

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика