Глава государства - один из влиятельных мусульман мира

Печать

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон вошёл в топ самых влиятельных мусульман мира. Такой список из 500 самых авторитетных лиц составляется регулярно, и Лидер таджикской нации называется в нём ни в первый раз. Кроме того, Эмомали Рахмон в числе первых и в других популярных международных рейтингах.

Практически все лидеры подобных списков обладают мощной харизмой, заслуженным авторитетом и влиянием не только в своей стране, но и на международном уровне. Недаром Эмомали Рахмон на родине безоговорочно признан Основателем мира и национального единства - Лидером нации. Безусловно, Глава Таджикистана достоин такого статуса в многочисленных рейтингах.

Напомним, что несколько лет назад по инициативе таджикских учёных действующий Президент Таджикистана был объявлен Лидером нации, учитывая его огромные заслуги перед государством и народом. Что очень важно в современных условиях столкновения цивилизаций, интересов и глобализации, когда страна «нуждалась в официально признанном лидере».

Лидер нации – это наиболее уважаемый член общества, который заботится о своём народе, умеет поддерживать людей, стремится сделать всё возможное для того, чтобы граждане могли чувствовать себя комфортно и не бедствовали. Эмомали Рахмон на протяжении трёх десятилетий проявляет себя созиданием, миролюбием и конкретными действиями не только как высокое государственное лицо, но и как Человек. Человек из народа. Мы свидетели того, как Глава государства во время многочисленных встреч и неформальных бесед с населением республики искренне интересуется повседневной жизнью, судьбой своих соотечественников. Нередко это происходит за чашкой чая, что особенно располагает к дружеской, откровенной непринуждённой беседе. Люди, чувствуя такое отношение, отвечают своему Президенту взаимностью.

Важнейшей чертой личности, характера Эмомали Рахмона в глазах избирателей является стремление жить интересами простых людей, воспринимая их как свои собственные, схожесть и близость к своему народу. Закономерно, что главный инициатор, руководитель национальных проектов смотрит на свой народ с портретов, плакатов и билбордов. Трудно подсчитать, сколько дней в году Президент страны проводит в рабочих поездках по регионам, посещая стройки и открывая новые промышленные объекты, встречаясь с населением. Действительно, это «совершенно народный Президент, когда он ездит по районам, бабушки называют его своим сыном», старики считают за честь пожать ему руку, а дети – рассказать стихотворение или спеть песню. Вот это и называется быть со своим народом и в горе, и в радости. Кроме того, Президент Таджикистана проявляет заботу не только о своих гражданах, но и о людях, живущих в разных уголках Земли. Именно Глава Таджикистана стал инициатором обеспечения доступа к чистой пресной питьевой воде на планете.

Президент Эмомали Рахмон до избрания на высокий государственный пост сначала был лидером неформальным, который в ситуации хаоса гражданской войны смог объединить и повести за собой народные массы, а после - успешно возглавил процесс восстановления экономики и народного хозяйства. Так, обретение независимости, установление и сохранение гражданского мира в Таджикистане ассоциируются и связываются именно с личностью Эмомали Рахмона, который, находясь на руководящем посту, не только заботится о своём народе, но и достойно представляет страну. В этом плане, пример действующего Президента Таджикистана, пользующегося в мире популярностью и авторитетом, весьма показателен. Граждане верят в своего лидера и выбирают именно того человека, который максимально подходит под образ справедливого и действенного политика. Именно такой человек способен защитить их интересы, сделать жизнь лучше.

Эмомали Рахмона следует считать демократическим лидером, стиль которого отличают коллегиальность принятия решений, учёт мнения подчиненных и привлечение их к активному участию в управлении. Это харизматичный лидер, который наиболее ярко проявился в переходные периоды жизни общества, во время модернизации, реформирования и преодоления страной общенационального послевоенного кризиса. Эти качества особо полезны сейчас, во время мирового хаоса, глобального экономического кризиса и пандемии. Эмомали Рахмон является гарантом справедливости, законности и порядка.

В свою очередь, жители Таджикистана активно откликаются и поддерживают созидательные инициативы Президента - строительство исключительно важной для страны Рогунской ГЭС, воплощение в жизнь стратегических задач, борьбу с радикализацией ислама, противостояние экстремизму и терроризму. А личная и политическая активность во всех областях жизнедеятельности, свойственная нынешнему Президенту Эмомали Рахмону, приносит пользу государству и обществу. Уместно отметить, что никто из представителей так называемой оппозиции никогда даже не номинировался ни на одну из престижных премий и не попадал в рейтинги.

Известно, что лидерами не рождаются, хотя некоторые люди наделены от природы подобным магнетизмом личности. Таким образом, на сегодняшний день актуальны два типа власти: власть знаний и власть личности. Именно эти инструменты лидерства в совокупности позволяют политику быть эффективным руководителем в современных ситуациях, т.е. оказывать влияние и изменять сознание и поведение людей. Такими важными деловыми и лидерскими качествами в полной мере обладает действующий Президент Таджикистана. Прибавьте к ним положительные человеческие черты - чувство ответственности, уверенность в себе, коммуникабельность, дружелюбие, умение определить важные приоритеты, ораторские навыки и многое другое. Именно проверенные, воплощённые в государственном масштабе, на практике лидерские способности дают нынешнему Президенту большие преимущества, фору перед остальными политиками.

За всё это таджикистанцы искренне почитают своего народного Президента, выражают ему искреннюю признательность за мир и благополучие на родной земле. А многочисленные международные рейтинги включают Эмомали Рахмона в верхние строчки своих списков.

Мухаметов Г. Б.,

декан факультета русской филологии ТНУ,

профессор

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика