Музей района Джалолиддини Балхи

Печать

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон 28 октября в рамках рабочей поездки в район Джалолиддини Балхи в поселке Балхи открыл новое здание районного музея.

Здание музея построено на основе поручений и напутствий в рамках культурной политики Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона в честь 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан и объявления 2019-2021 годов Годами развития села, туризма и народных ремесел.

В красивом и современном здании районного музея, состоящем из 5-и этажей, находятся центральная библиотека, архив и отделение районной газеты «Навиди Балх» с типографией.

Районный музей расположен на первом и втором этажах, на его выставочных полках хранится более 3500 исторических экспонатов.

В ходе ознакомления Главе государства уважаемому Эмомали Рахмону сообщили, что большая часть экспонатов обнаружена в уголках района Джалолиддини Балхи. Экспонаты охватывают разные периоды истории таджикского народа, от VI века до нашей эры до наших дней. Историческое наследие Кофиркала или Халеварда, которое восходит к 6-7 векам до нашей эры, является украшением и средством привлечения отечественных и зарубежных туристов в новый музей района Джалолиддини Балхи.

Археологические раскопки показали, что Халевард к 740 году нашей эры располагался на площади 13,5 гектаров, его длина и ширина составляли 460 метров.

В результате археологических раскопок в руинах Кофиркала найдено множество материалов – керамические, стеклянные и железные изделия, а также предметы, изготовленные из костей и камней, которые археологи разделили на группы. Также внутри рвов и жилых домов были найдены многочисленные артефакты, присущие искусству буддийской религии.

Специалисты всесторонне изучили эти находки и определили, к какому периоду они принадлежали, а также к культуре каких регионов.

Примеры исторического наследия Кофиркала или Халеварда выставлены в новом здании музея, которые представляют древнюю историю таджикского народа.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон дал поручение сотрудникам музея изучить малоизвестные аспекты культурно-исторического наследия района Джалолиддини Балхи и достойным образом представить их миру.

В ходе посещения музея было отмечено, что нынешняя территория района Джалолиддини Балхи имеет высокую историческую ценность для таджикского народа, важная часть Шелкового пути через этот район доходила до Аджинатеппы и была важным средством торговли. Археологи обнаружили на территории района два караван-сарая.

В общем, каждый посетитель музея района Джалолиддини Балхи может познакомиться со славным прошлым таджикского народа.

Другие интересные экспонаты, представленные в музее, это сталактиты возрастом 3 миллиона лет, копья древних веков, уголок природы с редкими образцами животных, занесенных в Красную книгу, кувшины бронзового века, кувшины периода правления Кушанцев, ювелирные изделия, природные диорамы и десятки других предметов древнего наследия таджикского народа.

В ходе ознакомления Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон дал поручение по дальнейшей деятельности музея о привлечении профессиональных экскурсоводов, владеющих иностранными языками, с тем, чтобы каждый исторический экспонат мог быть точно и всесторонне представлен иностранным туристам и гостям. Музей — место, которое посредством древних памятников может произвести впечатление на посетителей и воспитывать людей в духе патриотизма, национальной гордости, почитания древнего наследия и привить любовь к красоте и эстетизму.

president.tj

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика