Роль личности в истории: феномен Лидера нации

Печать

Суверенитет – это политический код любого народа. Он был и является ценнейшим достижением всех поколений человечества. Государственная независимость таджикского народа вошла в новейшую историю как величайшее событие. 9 сентября 1991 года осуществилась давняя мечта многострадальной нации.

Касаясь исторического значения суверенитета, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон отмечает: «История - свидетель того, что на протяжении тысячелетий государственности и государственного правления таджики, преодолев тяжелейшие испытания опасности исчезновения и неимоверные трудности возрождения, достигли большего совершенства. Независимость является символом суверенитета и патриотичности гордого цивилизованного таджикского народа, который, самостоятельно определив свою судьбу, найдя свой особый путь и заняв достойное положение в мировом сообществе, сверяет пульс нашего государства с пульсом планеты».

Действительно, Государственная независимость таджиков является исторической закономерностью. Таджикский народ имел свои государственные образования ещё в первом тысячелетии до н.э., это были такие государства как Бактрия, Согд, Хорезм (или Маргиана). Но на разных этапах исторического развития стабильность, устойчивость любого государства во многом зависит от его правления.

В новейшей истории Таджикистана, после распада СССР, эту роль судьба предоставила Эмомали Рахмону. И он выполняет эту роль успешно. Так, в чем феномен Президента Э.Рахмона?

Э.Рахмон встал у штурвала таджикского государства 19 ноября 1992 г. Его выдвинула группа депутатов на исторической ХVI сессии Верховного Совета председателем этого высшего органа государственной власти.

Несмотря на внутренние политические разногласия и социально-экономические проблемы, связанные с гражданской войной, молодому таджикскому государству необходимо было самоутвердиться в мировом сообществе. Эту архиважную миссию на фоне внутритаджикского конфликта выполнять было непросто. Но она не только была выполнена, более того в течение всего лишь двух десятилетий Таджикистан стал активным субъектом международных отношений. В феврале 1993 г. открылось постоянное представительство ООН в Республике Таджикистан, а 25 мая был подписан договор о сотрудничестве с Россией. Были определены приоритеты стратегического сотрудничества стран-партнеров.

В Таджикистане более чем 90% населения исповедует ислам. Поэтому вопросу религии Президент Таджикистана уделял особое внимание. Исходя из национально-традиционных и религиозных ценностей таджикского народа, чтобы беречь и хранить тысячелетнее историческое культурно-религиозное прошлое, 1 декабря 1993 г. Республика Таджикистан вступила в состав государств – членов Организации Исламской Конференции (ОИК).

Важным вектором сотрудничества Таджикистана были отношения со странами региона. Это соответствовало геополитическим интересам страны. С другой стороны это было необходимо для обеспечения безопасности в регионе, не говоря уже об экономических, научно-культурных связях между народами. Поэтому 14 июня 2000 г. в Душанбе проводилось заседание Межгосударственного совета глав государств Центрально-Азиатского экономического сообщества.

Вступая в разные международные организации, руководство Таджикистана всегда исходило из государственных геополитических интересов.15 июня 2001 г. Республика Таджикистан вступила в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

С целью обеспечить национальную безопасность и сохранить территориальную целостность, противостоять различным угрозам 14 мая 2002г. Таджикистан вступает в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Поистине триумфальным для Президента Э.Рахмона был 1999 год. Столь важная национальная идея единения таджикской нации была воспринята таджикским обществом с воодушевлением. Она была признана как основа и генетический код таджиков и со стороны таджиков мира. Эта идея базировалась на объединении вокруг своей истории, истории государственности Саманидов. Как символ национальной идеи 6 сентября 1999 г. в городе Душанбе был открыт памятник Исмоилу Сомони. А 9 сентября 1999 г. состоялось торжественное мероприятие, посвященное 1100-летию государства Саманидов, на которое съехались представители таджиков со всего мира.

Важным событием в жизни молодого суверенного государства также стало 12 сентября 1999 г. В этот день Президенту Э.Рахмону была вручена «Золотая звезда» Альберта Швейцара за установление мира в Таджикистане.

Президент Таджикистана наряду с общественно-политическим развитием огромное значение придавал реанимации экономики Таджикистана. Именно реанимации, так как от Советского Таджикистана новому Правительству досталось незавидное наследие. Казна была пуста после гражданской войны. В ходе гражданской войны (1992-1997гг.) промышленные предприятия центральных и южных районов республики были разрушены и разграблены. Сельскохозяйственное производство пришло в упадок. Одним словом государственный бюджет хронически страдал от отсутствия источников дохода. Да и инвесторы относились с подозрением к постконфликтному государству.

В таких неимоверно сложных условиях страна не только восстановилась. Она росла и развивалась. Спустя всего лишь несколько лет после установления мира и согласия в стране начались созидательные мероприятия. Было восстановлено сельскохозяйственное производство. Заработали как частные, так и государственные промышленные предприятия.

Одним из приоритетных проектов, инициированных Лидером нации, было строительство новых современных автодорог, связывающих Таджикистан с внешним миром. Так, в феврале 1999 г. была сдана в эксплуатацию автодорога Куляб - Калайхумб. А в 2006-2010гг. осуществлялось строительство автомобильных дорог Душанбе-Худжанд-Чанак (Узбекистан), Душанбе-Джиргиталь-Сариташ (Кыргызстан), автомобильных тоннелей «Истиклол» на Анзобском перевале, Шаршар и Шахристан. Они обеспечили круглогодичное автомобильное сообщение между северными и южными районами Таджикистана с выходом на Узбекистан и Кыргызстан. Завершение строительства моста через реку Пяндж в Афганистан совместно с Фондом Агахана IV способствовало минимизации коммуникационной изоляции Таджикистана, соединению с сопредельными странами – Афганистаном и Пакистаном с последующим выходом к Средиземному морю.

Вопрос развития энергетики в целом и гидроэнергетики в том числе постоянно находился в поле зрения Президента. В 2009г. в республике уже было построено и сдано в эксплуатацию 50 малых ГЭС. К началу 2010г. общее число таких ГЭС составило 189. По личной инициативе Лидера нации Э.Рахмона сегодня реализуется Национальный проект Таджикистана - строительство одного из крупнейших гидроэнергетических сооружений ХХI века Рогунской ГЭС.

Важное значение в жизни населения страны имели строительство и ввод в эксплуатацию в 2006-2009гг. высоковольтных линий электропередач «Юг – Север» (ЛЭП-500) и «Хатлон – Челонзор» (ЛЭП-220). Они позволили соединить энергосистему южных и северных районов Таджикистана. Немаловажное социально-экономическое значение приобрело строительство и ввод в эксплуатацию в сентябре 2011 г. ГЭС Сангтуда – 2. Ее мощность составляет 220 МВт. Данный уникальный гидроэнергетический объект был построен совместно с Исламской Республикой Иран.

Огромное историческое значение имеют достигнутые успехи молодого суверенного государства на международной арене. Исторический опыт национального мира и согласия в Таджикистане с большим воодушевлением воспринят мировым сообществом. Сегодня со стороны самых авторитетных международных организаций на форумах, конференциях звучат призывы использования опыта межтаджикских переговоров в Афганистане, Югославии, Анголе, Эфиопии. Этот глобальный феномен мог стать инструментом разрешения конфликтов на Украине, в Сирии, Ираке, Египте, Ливии и других странах.

Среди многих громких успехов можно отметить предложенные Главой Таджикистана глобальные водные инициативы. С высоких трибун ООН Президентом Таджикистана было предложено, чтобы 2003 год был объявлен Годом чистой воды и бережного обращения с водой. Его предложение было воспринято и одобрено со стороны мирового сообщества. Это был настоящий успех таджикской дипломатии.

Все это - неполный перечень тех достижений таджикского народа во главе с его Лидером, Президентом Эмомали Рахмоном. В течение 30 лет суверенитета, сравнительно короткого исторического периода в социально-экономической и культурно-политической жизни таджиков произошли кардинальные изменения. Все определенные Президентом страны цели - выход из коммуникационного тупика, обеспечение электроэнергетической независимости и продовольственной безопасности в целом уже достигнуты.

Сегодня уже уверенно, аргументировано можно сделать выводы. Таджикистан не только является состоявшимся государством, но и прочно утвердился как суверенное, независимое государство в мировом сообществе как субъект международного права.

Более того, современный Таджикистан является ключевым партнером как западных, так и восточных стран. А с точки зрения геополитики и геоэкономики стал важным субъектом отношений как для таких великих мировых держав как Россия, США, Китай, так и региональных стран Среднего Востока и Южной Азии: Индии, Ирана, Пакистана, Турции.

В стране прочно утвердились мир и согласие. Почти завершились политические преобразования. Бурными темпами идет масштабная реформа социально-экономической и культурной жизни общества.

Достигнутое за годы суверенитета представляет собой лишь часть той огромной работы, которая стоит перед обществом. Предстоящий перед суверенным Таджикистаном путь не прост, он не беспрепятственен. Однако в современном Таджикистане имеются достаточные предпосылки для реализации намеченных целей. Главное преимущество Таджикистана, главный его феномен – это трудолюбивый народ во главе с его Лидером.

Абдурашитов Ф.М., д.и.н.,

заместитель директора

Института истории, археологии и

этнографии им. А. Дониша НАНТ,

Махмудова М. М., ученый секретарь

Института истории, археологии

и этнографии им. А. Дониша НАНТ

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика