Государственный флаг соответствует принципу преемственности таджикской государственности

Печать

Каждый год 24 ноября в стране отмечают День Государственного флага. В соответствии с положением о Государственном флаге Республики Таджикистан, принятым 24 ноября 1992 года, Государственный флаг является символом суверенитета республики. Накануне празднования этой знаменательной даты корреспондент «Народной газеты» провел блиц – опрос.

Каландарзода Мавлуда, председатель Высшего экономического суда Республики Таджикистан:

- Флаг является одним из символов государственности и занимает особое место в истории таджикской нации. Согласно археологическим источникам, флаг нашего народа насчитывает более 4000 лет.

История государственности предков ариев показывает, что правители того времени принимали и использовали символы, знаки и другие средства для выражения существования своего государства.

Среди символов флаг имеет древнюю историю. Археологические исследования показали, что поднятие флага арийского народа восходит к периоду династий Пешдади и Каянидов, что знаменует освобождение нашего народа в начале государственности человечества.

Во всемирно известной таджикской и персидской литературе, в частности в произведениях Рудаки, Фирдавси, Саади, Дакики, Носири Хусрава, Низоми Ганджави, Мавлонои Руми и других, величие флага описывается как символ патриотизма.

В наше время у каждого признанного государства есть своя национальная святыня — свой национальный флаг. Действительно, принятие Флага придало новый смысл и содержание процессу государственности, жизни и мышлению нашего народа.

Государственный флаг — гордость каждого гражданина независимого Таджикистана, символ единства и солидарности, чести, патриотизма и национальной самобытности нашего культурного народа.

Джахонгир Ахмадов, политолог:

- Флаг нашего независимого государства является символом древней истории и богатой культуры таджикской нации, что обязывает каждого члена общества почитать и чествовать его. История свидетельствует, что этот флаг не раз объединял наш народ.

После обретения Государственной независимости мы в крайне сложный и тяжелый период жизни нашего народа выбрали флаг государства с опорой на опыт славных предков, и он мобилизовал наш народ на сплочение, мир, спокойствие и национальное единство.

Государственному флагу Республики Таджикистан уже 29 лет. Он был утверждён 24 ноября 1992 года на XVI сессии Верховного Совета Таджикистана в Худжанде. Начиная с 2009 года, Указом Президента Республики Таджикистан 24 ноября ежегодно официально отмечается как День Государственного флага Таджикистана.

В истории Таджикистана нынешний флаг имеет особую важность, так как является настоящим воплощением Государственной независимости, единства таджикского народа, патриотизма и свободы. Именно под этим трёхцветным полотном народ Таджикистана смог сплотиться для воплощения важных целей, направленных на дальнейшее развитие и процветание нашей Родины.

Сафоев Хувайдулло, заместитель начальника управлений трудовой миграции Миграционной службы Министерства труда, миграции и занятости населения РТ:

- На основе конструктивной политики Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона к 30-летию Государственной независимости Республики Таджикистан в городах и районах страны сданы в эксплуатацию площади Государственного флага.

Необходимо отметить, что в сентябре 2011 года Таджикистан вошёл в Книгу рекордов Гиннесса. На торжественной церемонии в Душанбе, посвящённой 20-летию независимости Таджикистана, Государственный флаг был поднят на самый высокий в мире флагшток высотой 165 метров (предыдущий рекорд высотой 162 м принадлежал Азербайджану). Флаг имеет размеры 60 на 30 метров и весит 420 килограммов.

«Все покоряют Эверест для себя, но каждый поднимает над вершиной флаг своей страны», — сказала Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.

За годы Государственной независимости Таджикистана Государственный флаг нашей страны не раз поднимали высоко на мировой арене. Он установлен на пике Памирских гор, на самой высшей точке Антарктиды (пик Винсон, 4892 м), в течение около 7 месяцев был развернут в космосе. Его с гордостью также поднимают выдающиеся спортсмены страны.

Шароф Азимов, председатель Тольяттинского национального центра таджикистанцев «Ватан»:

- Национальный флаг — гордость каждого гражданина независимого Таджикистана, символизирует сплочённость и единство, честь и достоинство, патриотизм и любовь к Отчизне, национальное самосознание нашего цивилизованного народа и в палитре своих цветов отражает конструктивные и созидательные цели и задачи таджикского народа.

На XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан 29 лет назад наравне с другими важными вопросами народные депутаты утвердили Государственный флаг Республики Таджикистан.

Кенджаева Зубайда, жительница города Душанбе:

- Наряду с Государственным гербом и Государственным гимном флаг как символ независимой государственности таджиков со дня его принятия стал святой нравственной ценностью нашего общества, стар и млад преклоняются перед ним в знак любви и верности Родине и национальному государству.

Почитание Государственного флага является выражением чувства беззаветной любви и преданности Родине, и славные жители Таджикистана самоотверженно трудятся во всех сферах под знаменем своего государства.

Таманно Салимова, специалист по воспитательной работе отдела образования города Нурек:

- Первый космонавт Центральной Азии Солиджон Шарипов взял флаг Таджикистана с собой на орбиту, где находился в составе десятой экспедиции. Этот флаг пробыл вместе с Шариповым на борту Международной космической станции в течение 193 суток. Он находился на орбите наряду с флагами стран-участниц космических полетов. Немногие государства на сегодняшний день могут похвастаться этим.

Наш флаг все чаще поднимается над пьедесталами в международных спортивных состязаниях, на олимпийских играх и образовательных олимпиадах. Это вызывает гордость. Ведь он говорит о победе не одного человека, а всей нашей страны.

Сураё Бадаргаева, директор Республиканской школы-интерната для детей-сирот города Куляб:

- Государственный флаг - это символ древней истории таджикского народа и один из священных символов независимого Таджикистана. Это важная часть культуры государственности, отражающая существование нации и государства.

Независимый Таджикистан смог занять достойное место на международной арене под флагом единства, сплоченности, благоустройства и созидания в свете мудрой политики Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и его глобальных инициатив.

То, что сегодня Государственный флаг Республики Таджикистан развевается в ООН и других влиятельных международных и региональных организациях, а также в посольствах и консульствах нашей страны за рубежом, является предметом гордости для каждого из нас.

Дилафруз Муллобоева, кандидат философских наук, доцент кафедры философии Национального университета:

- Преподаватели и студенты философского факультета Национального университета ежегодно с содержательными докладами о Государственном флаге Республики Таджикистан отмечают этот знаменательный день.

Праздник имеет большое значение для всех граждан нашей страны, так как флаг является символом его суверенитета. Он олицетворяет свободу и мир на нашей земле.

Триколор на таджикском флаге имеет определенное значение. Красный цвет означает независимость и свободу, белый – мир и спокойствие, зелёный – благоустроенность и процветание.

Таджикский народ сегодня идет вперед уверенными шагами под Флагом единства и солидарности во имя создания цивилизованного общества, и со своей созидательной волей наряду с другими национальными святынями будет вечно считать святым свой Государственный флаг, который является отражением надежд и чаяний свободолюбивой нации.

Анвар Юсупов

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика