Высочайшее уважение к флагу – национальной гордости таджикского народа

Печать

В ноябре 1992 года на 16-й исторической сессии Верховного Совета Таджикистана, в ходе которой определялась будущая судьба таджикского национального государства, были сделаны первые шаги к целям общенационального мира, стабильности и национального единства. Наряду с принятием необходимых мер по обеспечению единства народа и защите территориальной целостности страны были приняты первые символы нашего независимого государства – Флаг и позднее Герб.

Сегодня мы с гордостью вспоминаем те судьбоносные исторические моменты, которые для нас были первыми днями построения нового государства и государственности, а также формирования свободного общества, т.е. считались началом этапа построения демократического, правового и светского государства, основанного на священной цели народа Таджикистана.

Следует отметить, что еще 20 ноября 2009 года Президент Республики Таджикистан, Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон подписал Закон Республики Таджикистан «О внесении изменений в Закон Республики Таджикистан «О праздничных днях», в соответствии с которым 24 ноября ежегодно отмечается День флага Республики Таджикистан.

Конечно, День флага Республики Таджикистан был принят с целью заложить уважение и ценить этот государственный символ нашей страны.

Следует отметить, что Государственный флаг как один из государственных символов имеет большое значение в нашей системе государственности.

Государственный флаг Таджикистана был впервые утвержден Верховным Советом Республики Таджикистан 24 ноября 1992 года как символ независимого государства и суверенитета.

Флаг в жизни каждого государства и нации имеет свою особую роль.

В этом направлении Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон отмечает: «Сегодняшний флаг государства – один из важных символов национальной независимости и нашей современной государственности, олицетворение исторических основ и символов прошедшей государственности таджиков, а также выразитель целей, мечтаний и чаяний всего народа Таджикистана».

Вот почему всякий раз, когда возвышается флаг, народ смотрит на него с высоко поднятой головой и испытывает чувство патриотической гордости.

Что касается законодательства Республики Таджикистан, то правовой статус Государственного флага Республики Таджикистан определяется Конституцией Республики Таджикистан, то есть статья 3 Конституции гласит, что государственными символами Таджикистана являются Флаг, Герб и Национальный гимн.

Следует отметить, что статус Государственного флага Республики Таджикистан до принятия соответствующего закона был определен Положением о Национальном флаге Республики Таджикистан от 24 ноября 1992 года, то есть статус каждого государственного символа регулировался отдельными положениями.

Затем впервые в истории таджикской государственности 12 мая 2007 года был принят Закон Республики Таджикистан «О государственных символах Республики Таджикистан», вторая глава которого посвящена Государственному флагу Республики Таджикистан.

Настоящий закон, наряду с другими символами Республики Таджикистан, устанавливает сущность и порядок официального использования Государственного флага.

Более того, согласно этому закону, высшее уважение к Флагу, Гербу и Государственному гимну является национальной гордостью каждого гражданина Республики Таджикистан.

Сегодня Государственный флаг как символ таджикской государственности размещен во всех государственных структурах, администрациях, предприятиях и учреждениях, школах, спортивных площадках, офисах и домах граждан. Уважение к Государственному флагу - долг каждого гражданина, ведь флаг - уникальный символ независимости, патриотизма, суверенитета и существования нации.

Для поднятия статуса Государственного флага Глава государства предложил идею строительства флагштока, которая была полностью поддержана широкой общественностью. Строительство флагштока началось 24 ноября 2010 года, когда Таджикистан праздновал День национального флага. Официальное открытие состоялось 30 августа 2011 года и было приурочено к 20-летию независимости республики. Флагшток, сооружённый в Таджикистане, вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокий флагшток в мире и являлся таковым до сентября 2014 года.

Соответствующий сертификат был вручён Президенту Таджикистана представителем Книги рекордов Гиннесса.

Высота флагштока составила 165 м. Площадь флага – 1800 м², ширина – 30 м, длина – 60 м, вес – 420 кг.

Испокон веков флаг был символом гордости и чести. Об этом свидетельствуют археологические находки, раскопки, надписи и различные фрески, сохранившиеся до наших дней.

Таджикская государственность также имеет древнюю историю и традиции. У наших предков издревле был дирафш, который символизировал их государственное существование. Первый древний флаг таджиков назывался «Дирафши Ковиён», что считался символом единства и солидарности арийского государства.

До падения государства Сасанидов «Дирафши Ковиён» был национальным и государственным дирафшом исторического государства таджиков. В Сасанидский период его форма была изменена, поверх него появилась золотая птица - колибри, а в ее квадратной части были установлены драгоценные камни. Как говорится в «Шахнаме» А.Фирдавси, у каждого из великих и знаменитых богатырей нашей исконной земли был свой дирафш. Дирафш был священным символом каждого народа и государства с древних времен, и великие сыны нации отдали свои жизни за него.

К счастью, благодаря Государственной независимости таджики приобрели Государственный флаг, олицетворяющий славное прошлое и светлое будущее таджиков.

Государственный флаг символизирует единство и солидарность, честь и достоинство, патриотизм и национальную самобытность нашего древнего народа и культуры, а в своих цветах отражает высшие цели и идеалы таджиков.

Государственная независимость создала благоприятные условия для празднования всех дат нашей национальной истории, включая чествование флага и других символов и святынь нашей Родины.

Государственный флаг Таджикистана - шаг к независимости нашей Родины и наряду с Конституцией, Гербом, Государственным гимном и национальной валютой является одним из символов и святынь государства, принятых на 16-й исторической сессии Верховного Совета.

С того дня, как наш просвещенный народ приобрел флаг, в жизни страны и общества произошло много фундаментальных изменений, созданы благоприятные условия для развития всех сфер экономики, науки, образования и духовности. Расширились отношения и дружба, а также дипломатические, экономические и культурные связи со многими зарубежными странами, наша страна стала полноправным членом ООН и других влиятельных международных организаций. Сегодня наш национальный флаг возвышен наряду с флагами других стран над всеми зданиями международных организаций, что является предметом гордости для всех наших дорогих соотечественников.

Государственный флаг поднят и возвышен на зданиях официальной резиденции Президента Республики Таджикистан, Маджлиси Оли, Правительства Таджикистана, министерств и ведомств, исполнительных органов государственной власти областей, городов и районов, дипломатических представительств и консульств Таджикистана за рубежом.

Сегодня мы должны гордиться своим Государственным флагом, уважать его как символ национальной государственности и свободы Родины, как общенациональное достояние, наставлять наших детей, молодежь и подростков гордиться этой святыней.

Умед Бобозода,

Уполномоченный по правам человека

в Республике Таджикистан,

кандидат юридических наук

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика