Рука помощи Афганистану

Печать

Мировое сообщество крайне обеспокоено приближающейся гуманитарной катастрофой в Афганистане. Правительство «Талибан», куда вошли люди, не имеющие специального прикладного образования, никогда профессионально не занимавшиеся экономикой и финансированием в государственном масштабе, усугубило сложную ситуацию в этой разорённой 40-летней войной стране.

Жители Афганистана ежедневно страдают от дефицита продовольствия, жалуются на беспрецедентное повышение цен на основные товары. Резкий скачок цен объясняется проблемами с производством внутри страны, ограничениями импорта, летней засухой, экономическим спадом, пандемией коронавирусной инфекции. Всё это происходит на фоне приближения зимних морозов, недоступности горных дорог, нехватки ГСМ и электроэнергии, увеличивающихся госдолгов. Снегопады могут отрезать нуждающиеся семьи от гуманитарной помощи, особенно горные районы страны. Нередки случаи, когда талибы, контролирующие автотрассы и авиаперевозки, захватывают гуманитарные грузы с продовольствием и медикаментами, распределяя их на своё усмотрение среди родственников и знакомых. До бедствующих граждан они не доходят, и никто не контролирует эту ситуацию. Кабул на грани нищеты. В афганской столице кончаются продукты и лекарства. Жители сельской местности ещё как-то держатся за счёт приусадебных участков и огородов. Хотя большинство их хозяйств разорено талибами.

По данным Всемирного банка, более половины населения Афганистана, то есть около 23 млн. человек уже голодают, а с ноября с.г. по март они столкнутся с катастрофической нехваткой продовольствия. Такие плачевные выводы отражены в совместном докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций и Всемирной продовольственной программы ООН. Если ранее эксперты только предполагали наступление гуманитарной катастрофы в Афганистане, то сегодня - это реальный факт, при котором страдают дети, женщины и старики.

В этой аграрной стране большинство рядовых жителей сегодня находятся в крайне бедственном положении, не имея достаточного запаса элементарных продуктов питания. Выражение «перебиваться с хлеба на воду» здесь даже преувеличено, так как многие афганские семьи не имеют возможности ежедневно покупать лепёшки или муку. Ни говоря уже о масле и сахаре. Особенно голодают дети, не имеющие в рационе молочных и животных продуктов. Трава на пастбищах была выжжена летней засухой, большое поголовье скота погибло или пошло на убой. Но мясо здесь употребляют в пищу лишь талибы. Часто, вселившись в чужие дома, они заставляют хозяев их кормить, «объедая» чужие семьи. В случае отказа бесплатно кормить боевиков мирных жителей ждёт суровое наказание. Нередки случаи, когда женщин убивали за отказ готовить еду талибам. Представители «Талибан» выселяют мирных граждан из их домов, захватывая приусадебные участки, присваивая съестные припасы, заготовленные на зиму. Полки магазинов давно опустели, а завоза продовольствия не предвидится. Засуха привела к резкому снижению урожайности по сравнению с прошлыми годами, в результате чего также пересохли колодцы, вода из которых используется для орошения полей. Местные жители основной причиной экономических трудностей считают политические проблемы в стране. Афганистан - страна-импортёр, большая часть товаров ввозится сюда из соседних государств.

Например, пшеница и рис импортируются из Таджикистана. И это очень важно для афганцев, так как Афганистан не в состоянии обеспечить себя сам. На этом фоне, понимая всю сложность ситуации, Таджикистан, несмотря на непризнание Правительства «Талибан», не разорвал торговые отношения с Афганистаном.

В структуре двусторонней торговли 98,4% составляет экспорт таджикской продукции. Основная статья таджикского экспорта в Афганистан – электричество (69%) – продолжает поступать, хотя талибам пока нечем платить, и их долг перед Таджикистаном перевалил за $11 млн. Также сюда из Республики Таджикистан поставляются цемент и некоторые виды продовольственных, сельскохозяйственных продуктов. Объём товарооборота между Таджикистаном и Афганистаном в январе-сентябре текущего года сложился в сумме $76,7 млн., что на 35,7% больше, чем в этот же период 2020 года. Например, за сентябрь две страны наторговали между собой на сумму $12,2 млн., как и в августе этого года, когда талибы только начали править страной. В целом, совокупный объем внешнеторгового оборота Таджикистана в январе-сентябре этого года составил около $4,6 млрд., что на $1,1 млрд. больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Кроме того, Таджикистан неоднократно отправлял в эту соседнюю страну гуманитарные грузы. Безусловно, что в такое сложное для Афганистана время Таджикистан поддерживает его дружественный и братский народ реальной помощью.

8 декабря с.г. в Душанбе состоялась встреча заместителя Министра иностранных дел Республики Таджикистан Фархода Салима с заместителем Специального представителя Генерального секретаря ООН в Афганистане, заместителем главы Миссии ООН по содействию в Афганистане (МООНСА) Метте Кнудсен. В ходе встречи стороны обменялись мнениями о последних событиях в Афганистане, их влиянии на регион, гуманитарной ситуации в этой стране и необходимости оказания срочной гуманитарной помощи афганскому народу.

Ранее, 26 ноября при содействии Правительства Республики Таджикистан начался процесс оказания гуманитарной помощи Афганистану со стороны Всемирной продовольственной программы, состоящей из 2 500 тонн пшеничной муки. Так как сегодня международные организации и страны-доноры не имеют доступа в афганские регионы, Таджикистан предоставил свою территорию для переправки гуманитарных грузов.

Сегодня число жителей Афганистана, находящихся на грани голода, выросло на 37% по сравнению с последней оценкой ситуации в стране, опубликованной Всемирным банком в апреле этого года. От острого недоедания к концу года могут пострадать около 3,2 млн. детей младше пяти лет, около 1 млн. из них могут умереть, если им срочно не окажут необходимую продовольственную, лекарственную и медицинскую помощь.

Поэтому обещания и финансовые обязательства международных организаций должны превратиться в реальные деньги, а международное сообщество должно, сообща, прийти к незамедлительному разрешению продовольственного кризиса в Афганистане, который угрожает превратиться в масштабную гуманитарную катастрофу. С такой позицией солидарен Таджикистан, который также готов оказать незамедлительную продовольственную помощь бедствующему Афганистану и её транзитное обеспечение.

Г. Мухаметов,

декан факультета русской филологии ТНУ,

профессор

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика