Каким должно быть современное образование?

Печать

Сегодня наука и техника прогрессируют космическими темпами, и учителя должны не просто идти в ногу со временем, но и опережать его.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в ходе своего ежегодного Послания Парламенту страны выступил за цифровизацию сферы образования в стране.

Глава государства подверг критике нынешнюю систему образования. «Мы сами обманываем себя. Для нас важнее цифры, чем качество образования. Занимаемся только выдачей диплома - бумажки. А в голове пусто. Нам надо пересмотреть систему образования», - высказался Лидер нации.

Старший преподаватель кафедры общественных наук Института экономики и торговли Таджикского государственного университета коммерции в городе Худжанд Фируз Хошимов поддерживает инициативу Президента относительно перехода на цифровое образование, подчеркивая, что сегодняшнее образование безусловно, должно отличаться от того, которое было 30 лет назад. Для многих сознательных молодых людей уже давно стал ясен тот факт, что система образования в том виде, в каком она существует сейчас, устарела и потеряла свою актуальность.

По его словам, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон придает первостепенное значение повышению качества образования в стране, а также изучению иностранных языков, в особенности русского и английского языков среди молодежи. Глава государства в своем ежегодном Послании Маджлиси Оли от 21 декабря 2021 года особо отметил, что формирование нации начинается с образования, и внимание к этой сфере – это есть инвестирование в развитие человеческого потенциала и создание благоустроенного будущего государства и Родины. В этой связи, Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон поручил Министерству образования и науки разработать проект концепции перехода на цифровое образование и представить на рассмотрение Правительству страны.

«Да, действительно, в условиях глобализации и развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а также распространения инфекции коронавируса возникает необходимость перехода на цифровое обучение. Кроме того, в настоящее время число пользователей сети Интернет в Таджикистане составляет более 4,2 млн. человек. Согласно статистическим данным, более 70% населения страны составляет молодёжь до 35 лет. Молодое поколение считается важной частью общества, великой силой и будущим каждого государства. Сегодня молодежь активно используют социальные сети Интернет, где они в большинстве случаев подвергаются влиянию радикальных и экстремистских идей», - отметил он.

Учитывая угрозы, исходящие из киберпространства, Фируз Хошимов считает, что необходимо повысить цифровую грамотность, и широко внедрить дистанционное обучение.

В этом контексте он предлагает обмениваться опытом с такими мировыми лидерами в сфере технологий, как Китай, Индия и Россия.

Следует отметить, что Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем Послании особо обратил внимание на необходимость повышения уровня профессионализма учителей на всех ступенях образования. Необходимо совершенствовать специализацию и воспитывать молодых преподавателей, у которых профессиональные навыки отвечают требованиям современности.

Лидер нации в очередной раз подчеркнул необходимость повышения качества изучения иностранных языков, особенно русского и английского, на всех факультетах и отделениях высших учебных заведений.

«Почему я все время указываю на эти два языка? – сказал Глава государства. — Так как они являются двумя из шести языков ООН, признанных языками международного общения». Президент страны поручил Министерству образования и науки Республики Таджикистан для подготовки преподавателей математики, точных и естественных наук на иностранных языках в вузах педагогической направленности предусмотреть открытие отдельных отделов.

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2023
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика