Пастбища Таджикистана и пути их эффективного использования

Печать

Общая площадь пастбищных угодий в республике более 3 млн. га, что составляет более 80% сельскохозяйственных угодий страны. Самые большие площади пастбищ находятся в Хатлонской области и РРП и составляют 60% от общей площади пастбищных угодий республики.

Лесные и пастбищные земли практически полностью находятся в распоряжении государства. Нерегулируемый выпас скота и вырубка лесов стали причинами сокращения ареала обитания многих видов, в том числе редких и исчезающих. На пастбищных угодьях, помимо прочего, наблюдается изменение состава травостоя в сторону преобладания непоедаемых видов трав и падения продуктивности полезной биомассы до 15-25%. Естественная растительность Таджикистана продуцирует около 31 млн. т надземной фитомассы.

Изучение биоразнообразия и растительных ресурсов разных агроэкосистем Таджикистана является одной из актуальных задач, стоящих перед учеными Института ботаники, физиологии и генетики растений Национальной академии наук Таджикистана (ИБФГР НАНТ), с целью разработки новых приемов восстановления продуктивности сырьевых растений и устойчивого использования их ресурсов, особенно на пастбищах в условиях изменения климата. Заведующий лабораторией экологии и растительных ресурсов ИБФГР НАНТ, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Мадаминов Абдулло Асракулович является одним из первых ученых республики, который 60 лет своей жизни посвятил изучению биологического потенциала растительности на пастбищах Таджикистана. Ему в апреле исполнится 80 лет!

Разнообразная растительность Таджикистана с древнейших времен используется в качестве пастбищ и сенокосов и остается важнейшим источником кормов для животноводства в современных условиях. Их площадь составляет более 3,8 млн. га или 26,5% территории страны. На природных пастбищах Таджикистана произрастает более 1000 видов растений.

Ученый Мадаминов А.А. отмечает, что управление пастбищами – это комплекс научных, экономических и организационных приемов, который складывается из следующих основных элементов: пастбищная спелость травы, время начала стравливания весной, урожайность и питательность кормовой массы, нагрузка пастбищ, порядок использования пастбищ, введение пастбищеоборота.

По оценке Мадаминова А.А., современное состояние пастбищ республики характеризуется прогрессирующим снижением их кормовой продуктивности под действием антропогенных факторов (перевыпас, рубка кустарников на топливо, строительство дорог и других объектов) и количества элементов минерального питания (ЭМП), особенно азота и фосфора в почве. В последние годы на высокогорных пастбищах, подвергающихся перевыпасу, наблюдается сильная деградация растительных сообществ и почв. При валовой урожайности 2-2.5 т/га сухой надземной массы поедаемая часть луговых и степных сообществ высокогорья Гиссарского хребта составляет всего 0.3-0.5 т/га. Значительная часть урожая (80-90% массы) приходится на долю непоедаемых, колючих и ядовитых растений, а основная масса поедаемых трав становится низкорослой, сосредоточена в приземном слое и недоступна для скота.

Проведенные исследования Мадаминовым А.А. показывают, что природные пастбища Таджикистана, как предгорные, так и высокогорные летние, в значительной мере деградированы, наблюдается сильная пастбищная дигрессия, снижение видового богатства травостоя. Почвы здесь часто смыты, каменисты и щебнисты. Поэтому, несмотря на высокую биологическую продуктивность травостоя, пастбища дают низкий выход кормовой массы. При перевыпасе скота наблюдается снижение доли хорошо поедаемых растений в общей массе пастбищного травостоя. Засоренность пастбищ является результатом длительного и нерационального их использования. На горных склонах около половины площади пастбищ превратилось в тропики, плешины и кочки. При этом луговые травостои теряют свою устойчивость, на их месте развиваются остепененные разнотравные группировки. Об этом свидетельствуют результаты сравнительного анализа структуры и продуктивности травостоев на охраняемых сенокосных участках и открытых пастбищах.

На основе рекомендации Мадаминова А.А. в настоящее время требуется коренная перестройка системы ведения пастбищного хозяйства, управления пастбищами республики, и с помощью широкого внедрения имеющихся научно-обоснованных рекомендаций, народного опыта и новых технологий провести восстановление деградированных и вспаханных пастбищ.

Мадаминовым А.А. совместно с коллегами разработан и рекомендован ряд эффективных технологий, направленных на повышение продуктивности природных эфемерово-эфемероидных пастбищ, среди которых посев и подсев семян кормовых растений и улучшение питательного режима пастбищных растений занимает видное место. На пологих, деградированных участках крупнозлаковых полусаванных пастбищ и бросовых залежах на высотах 1000-1600 м путем посева и подсева люцерны, эспарцета песчаного, ежи сборной, костреца безостого, ячменя луковичного создают высокопродуктивные кормовые угодья.

На различных стационарах ИБФГР НАНТ, расположенных в различных районах, в результате длительного наблюдения установлены большие изменения видового разнообразия и продуктивности растительных сообществ низкотравных и крупнозлаковых полусаванных пастбищ и сенокосов. За последние 20-25 лет на участках, подверженных перевыпасами домашних животных, наблюдалась деградация пастбищной растительности. Усиление нагрузки на пастбища приводит к постепенному уменьшению и полному исчезновению ценных кормовых растений и замещению их сорными, непоедаемыми видами растительности. Результаты геоботанического картирования, маршрутные и стационарные исследования высокогорных пастбищ отдельных районов Центрального Таджикистана свидетельствует о том, что в растительных сообществах крупнотравных полусаванн, горных степей и лугов, в результате интенсивного и нерегулируемого выпаса, произошла смена высокорослых хорошо поедаемых и уязвимых к выпасу растений на плохо поедаемые, ядовитые и низкорослые травы. Изучение биоразнообразия и растительных ресурсов крупнотравной полусаванны является актуальным. Выявление причины разрушения структуры растительных сообществ и ухудшения роста и развития ценных растений и доминантов необходимо для разработки приемов восстановления кормовой продуктивности высокогорных пастбищ и устойчивого использования их ресурсов в условиях изменения климата. Учеными ИБФГР НАНТ в течение 2014-2020 гг. выявлено действие антропогенных факторов (выпас, сенокос, подсев бобовых растений и внесение минеральных удобрений) на структуру и динамику продуктивности растительных сообществ крупнотравной полусаванны Центрального Таджикистана.

В настоящее время сильно развита пастбищная дигрессия и эрозия почвы во многих агроэкологических экосистемах нашей республики. Задержать развитие этого процесса и восстановить продуктивность пастбищ возможно только внедрением рациональной системы использования пастбищ и мероприятий по их улучшению. Учитывая трудность в проведении обычных приемов улучшения (вспашка, орошение, посев трав), а порою и невозможность их осуществления из-за сложного рельефа, крутосклонности и труднодоступности этих угодий, необходимо обратить основное внимание на внедрение пастбищеоборотов и регулируемого выпаса, которые можно осуществить на всей территории пастбищ.

Для улучшения кормовой продуктивности предгорных и среднегорных пастбищ Таджикистана и качества кормов ученый Мадаминов А.А. рекомендует внедрение способа подсева на пастбищах бобовых трав и многолетних кормовых культур (люцерна и эспарцет).

Ученым написано более 275 научных статьей, рекомендаций, книг и монографий по вопросам рационального использования природных ресурсов, особенно биоразнообразия и растительного потенциала пастбищ республики. При непосредственном содействии А.А. Мадаминова защищено 5 кандидатских диссертаций. На основе приказа Президента Республики Таджикистан он в 2006 году награжден «Почётной грамотой» Республики Таджикистан и несколькими «Почетными грамотами» Президиума Национальной академии наук Таджикистана.

Мы, его коллеги, от всей души поздравляем ученого А.А. Мадаминова с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, счастья, радости и больших творческих успехов на благо дальнейшего повышения потенциала растительных ресурсов Таджикистана.

А.Абдуллаев,

Б. Джумаев,

К. Партоев,

Б.Бобозода и другие сотрудники

Института ботаники,

физиологии и генетики растений

НАН Таджикистана

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика