«Крылья Таджикистана» сражались с врагом

Печать

Беспримерные героизм и храбрость проявили в годы Великой Отечественной войны авиаторы из далёкого от фронта горного края – солнечного Таджикистана. Южная республика отправила на борьбу с гитлеровскими фашистами свыше половины всего своего лётного состава.

Уже в первый день, когда Германия вероломно напала на Советский Союз, у штаба аэропорта Сталинабада - столицы Таджикистана собрались сотни людей. Из радиорепродуктора, установленного на столбе, звучал доносившийся из Москвы через тысячи километров мужественный голос Левитина, сообщавшего о том, что немецко-фашистские полчища без объявления войны вторглись в пределы советской страны.

На состоявшемся здесь же митинге выступили представители Управления Гражданского Воздушного Флота республики. Взволнованно выражая свои чувства, они говорили о готовности авиаторов вместе со всем народом встать в строй на борьбу с коварным врагом.

В тот же день 15 лучших пилотов-добровольцев отправились на фронт. В их числе были будущие Герои Советского Союза Григорий Таран, Иван Душкин (посмертно), Михаил Родных, Тимофей Гаврилов.

А спустя два месяца, в августе, для участия в боевых действиях против фашистов вылетели на легкомоторных самолётах ещё более 50 авиаторов. Республика направила на фронт также эскадрилью боевых самолётов «Советский Таджикистан», которая была сформирована за счёт средств, собранных населением. За первые полтора года в действующую армию была отправлена значительная часть воздушных судов Таджикского Управления Гражданского Воздушного Флота.

Во фронтовые части шли также собранные жителями республики, в том числе авиаработниками, продовольствие, обмундирование, подарки.

Многие авиационные должности в республике, которые раньше занимали мужчины, теперь замещали женщины. Так, в авиации спецприменения половину пилотов составляли женщины. Значительная их часть насчитывалась и среди авиационных специалистов инженерно-технического состава.

Авиация Таджикистана сегодня гордится тем, что 12 пилотам, летавшим в мирное время в небе республики, где они ковали своё лётное мастерство, было присвоено звание Героя Советского Союза. В их числе Михаил Водопьянов, один из пионеров советской авиации, начинавший свой воздушный путь в небе Таджикистана, летая на Крышу мира. В военное время он командовал дальнебомбардировочной авиацией, участвуя в бомбардировках Берлина. Другой легендарный воздушный ас Михаил Слепнёв, также Герой Советского Союза, в довоенное время осваивал небесные трассы из Таджикистана в Бухару, Ташкент и другие города. В годы войны был заместителем командира авиационной бригады в ВВС Черноморского флота.

Григорий Таран, ставший одним из первых авиаторов в республике, прокладывавший воздушные пути на Памир, в годы войны командовал авиатранспортным полком и совершил 660 боевых вылетов в тыл врага и на его передний край.

В числе героев-авиаторов из Таджикистана Серафим Яцковский. Перед войной он жил в Сталинабаде и здесь окончил курсы в аэроклубе. Уже в июне 1941 года он на фронте. Был заместителем командира 164-го гвардейского отдельного разведывательного авиаполка. На его счету 230 боевых вылетов, а также несколько сбитых самолётов врага.

Будущий Герой Советского Союза Иван Разин в довоенное время жил и работал в Пенджекенте, где окончил курсы обучения в аэроклубе. С мая 1943 года - на фронте в штурмовом авиаполку, провёл 110 боевых вылетов в расположение войск противника.

Небезынтересна судьба Михаила Родных. В довоенное время был командиром транспортного отряда в аэропорту Сталинабада. Свой лётный опыт крепил на воздушных трассах горного края. Уже с первых дней на фронте занимал должность командира эскадрильи 890-го авиаполка. На тяжёлом бомбардировщике произвёл 85 ночных вылетов в глубокий тыл гитлеровской Германии. В марте 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Но в июне того же года попал под сильный обстрел артиллерии. Самолёт пилота, проходившего лётные «университеты» в Таджикистане, был сбит над территорией противника, и Михаил Родных попал в плен. Был заключён в фашистскую крепость Вюрцбург, где содержали в ужасных условиях советских моряков. Вместе с ним находился и ещё один пилот – Николай Власов, также Герой Советского Союза. Судьба последнего оказалась трагичной – фашисты заживо сожгли его в крематории. А Михаил Родных освободился в апреле 1945 года, когда крепость была взята советскими войсками.

С первых дней на фронте Василий Обухов, работавший в авиации Таджикистана был назначен заместителем командира эскадрильи 25-го гвардейского авиаполка. К октябрю 1943 года совершил 156 боевых вылетов на бомбардировку крупных объектов в тылу врага и его частей. В марте 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

Иван Валухов, будущий герой Советского Союза, работавший в аэропорту Сталинабада, на фронте, командуя авиаэскадрильей, доставлял грузы населению в осаждённый фашистами Ленинград, а также оружие и боеприпасы партизанам, действующим в тылу врага. На его счету 491 боевой вылет.

В довоенные годы будущий Герой Советского Союза Семён Антонов жил в Сталинабаде, где окончил курсы аэроклуба. Работал техником в «Союзкинопрокате» Таджикистана. В 1941 году, после завершения учёбы в школе пилотов в Таганроге, на фронте провёл 93 боевых вылета.

Не сразу смог попасть на фронт работавший пилотом в аэропорту Сталинабада и получивший хорошую лётную подготовку Павел Тихонов. Но, оказавшись, наконец, в гуще боевых действий, проявил незаурядные мужество и героизм. Был назначен командиром эскадрильи второго гвардейского авиаполка. К маю 1944 года у него было 224 боевых вылета на бомбардировку войск противника. В августе того же года удостоен звания Героя Советского Союза.

Немало других авиаторов, летавших в небе Таджикистана, которыми сегодня по праву гордится республика.

Среди них Никифор Рыбалко, удостоенный звания «Народный партизан Югославии». С 4-мя орденами боевого Красного Знамени закончил войну пилот из Сталинабада Серафим Одегов, сражавшийся с врагом в морской авиации.

В легендарном авиаполку «Нормандия – Неман» вместе с французами воевал против фашистов лётчик из Таджикистана Иван Казаков.

Свой вклад в общую победу внесли и женщины-авиаторы Таджикистана. Пилоты из Сталинабада Елена Устимчук и Лидия Лаврентьева сражались на фронте в составе первого женского авиационного полка. В числе фронтовиков-добровольцев была Алмафарида Усманова – одна из лучших пилотов Таджикистана. Свой боевой путь капитан Усманова закончила в Берлине, где вместе с другими расписалась на Рейхстаге. В числе женщин-фронтовиков была и пилот – уроженка Северного Таджикистана Айгуль Мамаджанова. Отважная лётчица совершила 93 боевых вылета.

Естественно, в одной газетной публикации невозможно перечислить всех тех, кто своим ратным трудом приближал Великую Победу. Но они все в памяти народа.

История гражданской авиации Таджикистана, которая создавалась благодаря поддержке и помощи Российской Федерации, направлявшей в республику кадры подготовленных авиаторов и лётную технику, неотделима от подвигов представителей разных национальностей, защищавших честь и свободу общей страны от немецко-фашистских захватчиков. Она полна героических страниц в достижении великой цели - Победы советского народа, принесшего мир народам планеты, в первую очередь, Европы.

Историческая память неистребима!

Владимир Фролов,

писатель, журналист, историк

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика