Памяти Шерали Мустафокулова

Печать

Автора этих строк очень огорчила весть о кончине известного тележурналиста, члена Союза журналистов Республики Таджикистан Шерали Мустафокулова, который внес огромный вклад в репатриацию вынужденных таджикских беженцев из стран дальнего и ближнего зарубежья.

Как известно, историческая XVI сессия Верховного Совета Республики Таджикистан, 30-летие которой будет отмечаться в этом году, наряду с другими вопросами, особое внимание уделила вышеуказанной проблеме.

В частности, в далеком 1993 году для репатриации таджикских беженцев из лагеря Кампи Сахи провинции Балх Исламской Республики Афганистан, где пребывало более 30 000 тысяч наших соотечественников, была создана первая рабочая группа. Принимая во внимание сложную военно – политическую обстановку того периода в Афганистане, Правительство Республики Таджикистан возложило решение данной задачи на органы госбезопасности Республики Таджикистан, первым руководителем которых был генерал – полковник Зухуров Сайдамир Зухурович, утвержденный на эту должность на указанной выше XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан.

В этой связи, костяк созданной рабочей группы составили оперативные сотрудники ГКНБ Республики Таджикистан: покойный Махкамов Фарход Хамробоевич (руководитель группы), Айниев Абдусаттор и автор этих строк. Из числа гражданских лиц в группу входили: тележурналист Шерали Мустафокулов, оператор Гайбуллоев Анвар и представитель общества «Пайванд» Бурихонов Баходур. 4 февраля 1993 года рабочая группа прибыла в город Мазори Шариф провинции Балх, недалеко от которого находился лагерь Кампи Сахи.

Заслуга Ш. Мустафокулова была огромной в том плане, что он документировал все происходящие в лагере Кампи Сахи события, брал интервью у беженцев, проводил разъяснительные беседы с ними, а Гайбуллоев Анвар фиксировал все записи встреч и бесед на кинопленку. В последующем на основании заснятых материалов был создан полнометражный историко - документальный фильм о жизни таджикских беженцев Кампи Сахи.

Этот фильм не потерял свою актуальность и в наши дни. В нем объективно отражены горечи и чаяния таджикских беженцев, бежавших в Афганистан по вине руководителей лжедемократов и исламских фундаменталистов – радикалов, бросивших их на произвол судьбы в этой безжизненной пустыне Афганистана, страдания матерей, потерявших своих мужей, сыновей, дочерей, которые нашли вечный покой в первой братской могиле таджиков на афганской земле, и другие трогательные моменты. Ежегодно накануне праздника национального единства и других юбилейных дат организуется его просмотр по центральному телевидению Таджикистана.

На наш взгляд, данный фильм покойного Ш.Мустафокулова, действительно, можно включить в золотую коллекцию таджикского документального кино и тем самым увековечить память его автора.

Кроме того, по инициативе Ш. Мустафокулова по государственному радиовещанию были организованы радиомосты «Хоки Ватан» (Земля Родины) и «Во ғариби» (Ах, чужбина), при помощи которых беженцы находили своих родственников в Таджикистане. Эти передачи сыграли огромную положительную роль в формировании у беженцев ностальгии и любви к Родине, необходимости скорейшего возвращения домой.

Ш. Мустафокулов обладал большими способностями по оказанию воздействия на беженцев, умел убедить их выбрать верный путь в своей жизни.

Правильно и доходчиво разъяснял им политику нового Правительства страны, направленную на создание независимого, процветающего и демократического государства. По этой причине с каждым днем возрастало число желающих вернуться на Родину.

В результате неустанной деятельности рабочей группы в течение 1993 – 1994 годов удалось репатриировать в Республику Таджикистан более 25 000 тысяч наших соотечественников. В данное дело вложил свой посильный вклад и Ш. Мустафокулов Именно благодаря его фильму, репортажам, статьям до мирового сообщества была доведена правдивая и достоверная информация о судьбе таджикских беженцев в Кампи Сахи.

По завершению своей миссии в Афганистане Ш. Мустафокулов не забыл возвратившихся в свои родные края таджикских беженцев. До последних дней своей жизни периодически выезжал в Шаартузский и Кабадиянский районы к своим знакомым - беженцам, интересовался их жизнью, бытом, участвовал в их торжествах. Снимал телеочерки, репортажи о них и постоянно освещал через СМИ, радио и ТВ. Поддерживал тесные связи с бывшими руководителями крупнейших хозяйств указанных районов - героями Социалистического труда Талбаком Садриддиновым, Ахлиддином Авгоновым и другими старейшинами. Он много писал о них, а Талбак Садриддинов считал его приемным сыном.

Смерть тележурналиста Шерали Мустафокулова является большой утратой для таджикской журналистики.

Его память навечно сохранится в наших сердцах.

Сангинов Н.Н. к.п.н., старший

научный сотрудник отдела политических

проблем международных отношений

ИФПП НАНТ

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика