Некоторые проблемы социализации

Печать

В любом обществе каждый индивид закономерно начинает свой социальный путь вхождением в группы, классы, союзы, объединении, структуры, системы и т.д., которые между собой логично взаимосвязаны и подчинены определённому управлению.

Человек в этой системе, которая для него будет называться общественной, в отношениях с другими людьми реализовывает разнообразные действия, осваивает и исполняет общественные правила, нормы и роли, набирает социальный опыт и навыки, адаптируется и становится участником постоянных общественных преобразований.

Процесс становления или «очеловечивания человека», происходит благодаря вхождению в структуры общества через отношения и связи с другими субъектами. Под общественным воздействием на различных примерах и опыте, под влиянием жизненных изменений, пройдя общественный путь, каждый человек социализируется, то есть всесторонне развивается и формируется как личность.

В общественной, социальной среде человек начинает свой жизненный путь, строит жизненные планы, развивается и прогнозирует своё будущее. Во взаимодействии с другими общественными структурами он участвует в созидании общественных ценностей, которыми сам пользуется, и трансформирует их. Этот период можно считать началом социального периода формирования человека, как «социального продукта».

Социальное рождение человека в общественной системе происходит осознанно - необходимо, функционально, с надеждой на лучшее будущее. Соответственно, общество, как социализирующая система, в процессе социализации человека и собственного развития по содержанию и структурно меняется, можно сказать самосоциализируется.

История нации в лице множества мудрецов и философов, таких как Рудаки, Фирдавси, ал-Беруни, Абуали ибн Сино, Носир Хусрав, Умар Хайям, Саади Шерози, Мавлоно Руми, Хофизи Шерози, Абдурахмон Джоми и многие другие, доказывает, что они создали шедевры мировой культуры, особенно, по вопросам обучения и воспитания человека, что является основой его социализации. Они указывают, что, в первую очередь, подрастающее поколение нужно воспитывать в духе высокой нравственности и примерного поведения. Также они считали, что нужно воспитывать в детях стремление к приобретению знаний из всевозможных источников, в духе самопознания, патриотизма и гуманизма.

Изучение социально-культурных ценностей формирует у человека социально- нравственные качества и ведёт его к социальной зрелости. Известный учёный И.С. Брагинский, оценивая уникальность социальной культуры таджиков, отмечает: «Из глубины веков доходят до нас обычаи, обряды, традиции и предания, знаменующие собой эволюцию культурных познаний этноса, овладевшего многогранными проявлениями окружающего мира. Иные из этих обрядов и обычаев отражают ранние ступени социальной культуры, отлёт мысли от действительности, извращённые представления и предрассудки».

Сегодня важно, чтобы эти ценные установки, правила и традиции, совершенствующие процесс социализации человека, больше и лучше практиковались в жизни. Воспитание, обучение и всестороннее развитие подрастающего поколения должно основываться на изучении и применении национально- культурных традиций и ценностей.

Перспективное развитие Республики Таджикистан связано с воспитанием высоконравственных личностей, которые будут иметь богатый духовный мир, здоровые ум и тело, высокое чувство патриотизма и национальное самосознание. Однако социально-культурное развитие в современном Таджикистане происходит под воздействием множества внешних и внутренних факторов. В условиях глобализации общества и пропаганды новой, нетрадиционной культуры наблюдается пренебрежение к нравственно-этическим ценностям, национальной культуре, традициям предков. Это мнение подтверждается словами Президента Республики Таджикистан: «Уход от принципов и методов воспитания предков, нежелание воспользоваться их установленным стилем и заимствование чужих, зарубежных теорий воспитания, становятся причинами слабого духовного развития наших детей».

Сегодня дети охватываются воспитанием и обучением в государственных и частных учреждениях, где работа с ними ведётся по новым правилам, формам и методам. Соответственно, национально-традиционное воспитание постепенно уступает своё место этим новшествам.

Все общественные стремления, прежде всего, связаны с семьёй, трудом и любовью родителей, без чего достижение любых результатов, в том числе обучение и воспитание детей, дается тяжело. Однако современные родители не в полной мере несут моральную ответственность за воспитание и обучение своих детей и, как в прежние времена, ошибочно думают, что эта функция относится только к работникам образовательно-воспитательных структур. В связи с этим, в стране был принят Закон Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», который укрепит связи между обществом, учреждениями образования и родителями.

Из-за отсутствия контролирующего механизма по реализации требований этого закона исполнительные структуры, надеясь друг на друга, слабо ведут работу в этом направлении. Школа начала перекладывать воспитательную работу на семью, а они при полном нейтралитете других структур общества - на школу. В результате несовершеннолетние, отдалившись от воспитательного процесса, стали больше совершать правонарушений.

Дети должны воспитываться в атмосфере родительской любви, высокой морали, в духе взаимоуважения, гуманизма и патриотизма. Как показывает практика, примерное поведение обоих родителей считается необходимым и важным. Отец играет решающую роль в воспитании детей, особенно мальчиков, и лучше может их воспитать в духе интеллигентности, смелости, самоуверенности, патриотизма и самосознания. Нравственно-этическое развитие, чистота и порядок, сочувствие, уважение и солидарность и другие лучшие качества воспитываются матерью. Когда дети становятся взрослыми и успешными, то, благодаря родителей за заботу и попечение, просят их благословения.

В Республике Таджикистан в больших семьях, особенно в сельской местности, в процессе социализации нового поколения традиционно участвует весь состав семьи. В многодетных семьях старшие дети активно участвуют в воспитательных и образовательных процессах. Нужно согласиться с тем, что семья - это место, где дети обучаются многим ролям взрослых и могут их повторить или оспорить отдельные из них. Но в малодетных, особенно молодых семьях, по причине недостаточного воспитательного опыта родителей и отсутствия помощников - детей старшего возраста или бабушек и дедушек процесс социализации нового поколения сталкивается с необычными трудностями.

Воспитание и обучение в Таджикистане должно отвечать потребностям нового поколения, его развитию, а также нравственным требованиям общества. Не секрет, что в обществе негативная тенденция в этом направлении усиливается и непосредственно влияет на процесс социализации каждого человека и в целом на социально-культурную жизнь общества.

Использование поколением новых технологий, особенно интернета, требует от родителей разумного контроля этого процесса, чтобы уберечь детей от пропаганды негатива. Необходимо постоянно вносить социальные коррективы в процесс становления поколения, чтобы выработать контуры накопления интеллектуального капитала для будущего.

В нашей истории и культуре, традициях и обрядах, в целом в нашей жизни укреплено влияние исламской религии. Следовательно, в процессе социализации каждого из нас важную роль играет религиозная культура, что, в свою очередь, влияет на наш общий уровень развития. К сожалению, в последнее время много говорится о религиозном фанатизме, наблюдаются повышенный интерес неосведомлённой молодёжи к религии и примыкание её представителей к очень опасным для всего общества радикальным течениям.

Несмотря на неравномерное социальное развитие и расслоение общества, дети не должны отличаться друг от друга. Социальное расслоение заметно влияет на настроение людей, особенно на психику подрастающего поколения, от чего зависит его негативное или позитивное поведение.

В обеспеченных таджикистанских семьях уже растут дети с потребительским, властолюбивым, эгоистичным, иждивенческим характером. Нездоровая воспитательная среда больше всего воздействует на поведение молодого поколения, и, соответственно, на общественное поведение. Возникнувшие «льготы» для избалованных детей, исполнение всех их капризов и желаний родителями, негативно влияют не только на их психико-физиологическое развитие, поведение и отношение, но и на развитие их сверстников.

Сегодня слабый уровень знаний и низкая степень ответственности родителей за обучение и воспитание подрастающего поколения являются тревожным сигналом. Большинство родителей считает, что не нуждается в получении каких-либо новых знаний или консультации по социализации. Однако необходимо сознаться в том, что без участия семьи, ни одна школа или детский сад, институт или университет не могут закрыть даже маленькую брешь в процессе формирования детей.

Непрофессиональный подход родителей и пассивное отношение других членов семьи при выборе новым поколением жизненных планов и ориентиров часто приводят к разногласиям между ними. Опросы и жизненные наблюдения показывают, что большинство родителей совершает прямое давление на своих детей в выборе ими профессии.

Многие из родителей, пользуясь своим социальным положением, возможностями, рычагами воздействия, активно влияют на выбор профессиональной ориентации своих детей. В результате молодые люди несерьезно относятся к обучению и становятся слабыми специалистами. Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном подчеркивается: «Каждому из нас - родителям необходимо направлять своих детей на правильный путь, осуществление добрых дел, изучение наук и профессий, современных технологий, их активное участие в созидательных и общественных работах на благо Республики Таджикистан. Это наша основная родительская функция и гражданский долг каждого».

Таким образом, важно, чтобы каждый из нас активно участвовал в процессе социализации поколения и своими поведением, поступками и действиями поддерживал социальный порядок и обеспечивал развитие общества.

Г.К. Гарибшоев,

директор Филиала

республиканского Института повышения

квалификации и переподготовки работников

сферы образования

в ГБАО, канд. философских наук, доцент

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика