Рустам Хайдаров: «Доклад Комиссии США поощряет религиозный экстремизм в мире»

Печать

В опубликованном в апреле 2022 года докладе Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF) Белому дому рекомендуется присвоить Индии, России, Китаю, КНДР, Пакистану, Афганистану, Таджикистану, Туркмении, Сирии, Вьетнаму, Мьянме, Эритрею, Ирану, Нигерии и Саудовской Аравии статус стран, «вызывающих особую озабоченность».

Касательно Таджикистана в качестве главного аргумента данная организация пишет, что в 2021 году «государственные репрессии против мусульманского большинства страны усилились на фоне опасений Правительства по поводу угроз, исходящих из соседнего Афганистана, особенно после августовского захвата власти талибами».

«Такой довод наших американских партнеров вынуждает нас делать вывод о том, что доклад подготовлен ангажированными кабинетными исследователями, которые имеют дилетантское представление о религиозной жизни в Таджикистане, — пишет замдиректора Института философии, политологии и права им. А. Баховадинова Национальной академии наук Таджикистана, доктор философских наук Рустам Хайдаров в статье по этому поводу.

«Мусульманами считают себя в Таджикистане почти 99% населения. Поэтому специалистам из USCIRF хочется задать следующий вопрос: как и по каким методикам вы определили, что таджикское государство проводило репрессии в отношении мусульманского большинства, к которому относится 99% населения Таджикистана? Каким образом эти репрессии осуществлялись, когда по данным организации WIN/Gallup International Таджикистан среди стран ЦА оказался самым религиозным государством, 85% населения которого являются верующими? Неужели все государственные чиновники в США сегодня страдают от «синдрома Псаки», когда с полной уверенностью о своей абсолютной правоте и исключительности озвучивают абсурдные, нелогические и лишенные здравого смысла умозаключения», — пишет эксперт в статье.

Таджикистан сегодня не случайно считается самой религиозной страной, где религия считается сугубо личным делом и не касается государственных дел. Благодаря успешной религиозной политике государства в Таджикистане функционирует несколько тысяч мечетей, таджикские верующие совершают хадж, в стране ежегодно отмечают «Ид аль-Фитр» и праздник Курбан или «Ид аль-адха», публикуется наследие таджикских исламских богословов.

Функционирует Совет улемов, состоящий из авторитетных богословов страны, а также успешно осуществляет свою деятельность Центр исламоведения при Президенте Республики Таджикистан и Исламский институт имени великого имама Абуханифа.

Поэтому вывод Комиссии США по международной религиозной свободе о ситуации в Таджикистане является, на наш взгляд, провокационным и предвзятым умозаключением, что не будет способствовать развитию таджикско-американских отношений, которым в 2022 году исполнилось 30 лет. Таджикистан на протяжении всех этих лет всегда стоял рядом с США и поддерживал все инициативы этой страны, которые были направлены на борьбу с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и обеспечение безопасности в нашем регионе.

Далее в докладе американской организации утверждается, что «мусульманки сообщили об усилении правительственной кампании против ношения хиджаба. Мужчины-полицейские публично притесняли женщин в хиджабах и в некоторых случаях задерживали их».

В контексте этого утверждения наших американских партнеров хочется обратить внимание на тот факт, что определенными религиозно-экстремистскими организациями, которые имеют щедрое финансирование из ближневосточных мусульманских стран, активно ведется кампания по синхронизации единой модели поведения и стиля одежды последователей ислама по всему миру, и в том числе в Таджикистане. Дело даже доходит до того, что исконно таджикские мужские и женские имена обозначаются религиозными экстремистами как имена времен язычества, то есть являются «куфром». Поэтому, по мнению религиозных фанатиков, истинные мусульмане должны избавляться от своих, например, традиционно таджикских имен и взять так называемые исламские имена. Такую практику мы видели во время бесчинств ИГИЛ (запрещена в Республике Таджикистан) в Сирии, в которых участвовали также некоторые граждане нашей страны. Все они отказывались от своих таджикских имен и начинали носить бороду.

Таким образом, создавалась и создаётся армия унифицированных религиозных фанатиков и религиозно мотивированных террористов, которые похожи друг на друга не только внешним видом, именами, но и моделями поведения. Именно таким образом синхронизуются мысли, ценности, модели поведения, модели одежды, внешний вид потенциальных жертв идеологии религиозного экстремизма по всему миру. Вспомним, например, жест игиловцев, показывающих указательный палец, который направлен вверх. Этот жест указывал на принадлежность религиозного фанатика к большой армии религиозно мотивированных террористов, в частности к ИГИЛ.

Попытка изменить национальный стиль женской одежды - замена на национальную одежду мусульманок из арабских стран также является целенаправленной кампанией зарубежных религиозно-экстремистских групп. Религиозные экстремисты посредством такой стратегии пытаются уничтожить элементы таджикской культуры, такие как, например, традиционная одежда, традиционные ценности, традиционная модель поведения и т.д.

Сегодня религиозно – экстремистские организации пытаются изменить традиционный образ жизни таджиков, заменить наши национальные ценности и посредством пропаганды якобы истинного ислама уничтожить нашу национальную идентичность, создавать из наших граждан духовно - нравственных «манкуртов», которые не хотят иметь таджикские имена, и для которых бородачи из террористических ИГИЛ, «Талибан» (запрещены в Республике Таджикистан) являются эталоном для подражания. Синхронизируя стили одежды и модели поведения, образ жизни и далее модели мышления так называемых истинных мусульман на постсоветском пространстве, религиозно-экстремистские группы и их хозяева из стран Ближнего Востока хотят установить контроль над общественным сознанием жителей стран Центральной Азии, где проповедуется ханафитский мазхаб. Но где гарантия того, что сегодня наши граждане, отказывающиеся от своей таджикской идентичности, от своей истории, от своих таджикских имен и образа жизни, завтра не станут игрушками религиозно мотивированных международных террористов, которые мечтают создать Ферганский Халифат в нашем регионе? Где гарантия того, что они не предадут свою Родину?

Поэтому Таджикистан в целях защиты своего религиозного пространства будет вести разъяснительную работу среди той части населения, которая стала жертвой пропаганды религиозно-экстремистских групп. И утверждение американской организации о том, что мусульманкам в Таджикистане не дают носить «хиджаб», является вымыслом и не соответствует действительности. Наши предки всегда отличались целомудрием и стремлением к чистоте в помыслах и поведении. Поэтому они всегда носили традиционную одежду, удобную для наших климатических условий, которая полностью покрывала их тело и которую сейчас принято называть арабским словом «хиджаб».

Сегодня в Таджикистане женщины носят ту одежду, которая удобна им. При этом им не запрещено носить традиционную одежду таджичек, которая полностью отвечает канонам ислама.

К сожалению, на протяжении последних лет наши американские партнеры пытаются создать из государственных органов Таджикистана образ исламофобов. Однако нашим американским коллегам нужно заняться религиозными свободами и соблюдением прав мусульман в самих США, которые являются мировым лидером исламофобии. Согласно отчету Совета по американо–исламским отношениям (CAIR), «в период с 2017 по 2019 год действующим в США исламофобским группам было предоставлено около 106 миллионов долларов». CAIR является крупнейшей мусульманской правозащитной организацией в Соединенных Штатах Америки.

Рустам Хайдаров,

доктор философских наук,

заместитель директора Института философии,

политологии и права им. А.Баховадинова НАНТ

НИАТ «Ховар»

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика