ВОПРЕКИ ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ…

Печать

(По поводу алогичного заявления Тураджонзода)
Оторвано от реальности живут некоторые наши сограждане.  Иногда такое заявление сделают, что ни логикой, ни здравым смыслом понять и объяснить невозможно. Вот свежий пример, блог Илхома Бекова (на страницах Facebook), функционера от ПИВТ по поводу сбора денег в пользу политических партий. На вопрос,  уместен ли  налог с имущества в пользу ПИВТ,  ссылаясь на авторитет известного священнослужителя Тураджонзода, автор отвечает утвердительно. Остается лишь развести руками…

 


Между тем, реагировать на события внутренней политики со стороны неофициального мусульманского духовенства стало обычным делом.  Однако в силу недальновидности заявлений некоторых представителей этой когорты, без казусов здесь тоже не обойтись. Пальму первенства необычных интерпретаций в этой сфере,  безусловно,  занимает Х.А.Тураджонзода. Публика не забыла его не соответствующие действительности и противоречащие интересам Таджикистан продажу Таджикского алюминиевого завода, панические выходки в период суда над  российским лётчиками и т.д. В данном конкретном случае он пошел  еще дальше.
Указанный религиозный проповедник, известный в миру как Каххаров Акбар,  в свойственной ему амплуа и манере удивил всех граждан республики, объявив на личном сайте turajon.com, что налог с имущества или десятую часть прибыли правомернее отдавать исламской партии, чем нуждающимся в этом многочисленным слоям населения. Где-то, возможно, это и было бы верным решением, но в нашей ситуации  такое заявление противоречит попросту здравому смыслу, когда  более сорока процентов соотечественников находятся за чертой бедности, и оказание любой помощи выглядит вполне закономерным. Мотивировал свое решение Тураджонзода тем, что ПИВТ отстаивает праведный путь Аллаха и защищает интересы Ислама. На вопрос какие интересы и в чем они заключаются,  этот инициатор экстравагантных заявлений отклонился отвечать и не счел нужным вдаваться в подробности.
Текущее заявление Тураджонзода сведущими в вопросах внутренней политики экспертами объясняется по другому. Оказывается,  самая "бедная" партия на политической авансцене страны -ПИВТ в очередном номере газеты "Наджот" за №11(728) от 14.03.2013 г. огласила решение председателя партии М.Кабири о сборе денежных средств, подкрепив его соответствующим указом в стиле брежнёвских времен. В данном акте в лучших традициях советского политбюро определены ответственные лица за сбор денежных средств, в том числе от трудовых мигрантов в Российской Федерации, многие из которых влачат незавидное существование. И здесь как не вспомнить правления мулл под предводительством Эмира Алимхана в начале 20-го века, когда все дехканские хозяйства и работающий люд были подвержены налогообложению, даже ходила шутка, что в Бухарском эмирате не взимают налог только с воздуха.
Действовать подобной логике, контрастирующей с мнением М.Кабири, который заявил на последних заседаниях в Согде, что ПИВТ в материальном плане самодостаточна,  и ни в чём не нуждается, значит противоречит не только общественному мнению, не верящему финансовому коллапсу ПИВТ, но и ставит  под сомнение занятие руководством самой ПИВТ позиции относительно денежного благополучия.
Общество требует объяснения от Х.А.Тураджонзода относительно подобных высказываний. Не культивируют ли аналогичные шаги и заявления культ попрошайничества и разброд мнений в угоду собираний дармовых денежных субсидий. С другой стороны,  если одна из активно действующих партий не имеет денежных средств, как им видится перспектива подготовки к важным государственным мероприятиям, требующих значительных финансовых вливаний? На народном добре далеко не уйдешь, как ни бы сладким не казалось искушение заработать подобным наглым образом.
Представляется, что в этом году мы станем свидетелями неадекватных обстановке предложений и оглашений позиций. От этого никто не застрахован, тем более в демократическом обществе. Но от религиозных деятелей требуется быть более осмотрительными, так как они  ответственны не только перед людьми, но и перед Всевышним! 
Субхон Рахимов.

 

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика