Махмадтоир Зокирзода принял участие в третьей конференции Парламентской ассамблеи ОЭС

Печать

Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадтоир Зокирзода принял участие в третьей конференции Парламентской ассамблеи Организации экономического сотрудничества (ОЭС), которая прошла в Баку под руководством Председателя Милли Маджлиса Азербайджанской Республики Сохибы Гаффоровой.

Как сообщили в Маджлиси намояндагон, в конференции также приняли участие председатель Комитета Маджлиси намояндагон по международным делам, информации и общественным объединениям Саидмурод Фаттохзода, Посол Таджикистана в Азербайджане Рустами Соли и сопровождающие лица.

По сообщению источника, вначале заседания наряду с другими вопросами были рассмотрены отчёты о результатах Второй конференции Парламентской ассамблеи стран-членов ОЭС, приняты соответствующие решения, определены место и время проведения предстоящего заседания организации.

Затем конференция начала работу с участием руководителей парламентов Турции, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана и Генерального секретаря Организации экономического сотрудничества.

Махмадтоир Зокирзода в связи с рассматриваемым вопросом «Сотрудничество в период после пандемии: вызовы и возможности для восстановления» отметил, что ОЭС - это эффективная платформа для реагирования на возникающие вызовы, проведения работ по ликвидации политических, социальных и торгово-экономических последствий пандемии COVID-19. Пандемия оказала огромное негативное влияние на социально-экономическое развитие всех стран и регионов мира.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в ходе выступления на 15-м саммите глав государств ОЭС, состоявшемся в Туркменистане, с целью расширения торгового сотрудничества стран предложил предпринять конкретные шаги по преодолению ограничений транспортно-транзитного карантина, введенных в связи с пандемией, а также торговых тарифных и нетарифных препятствий.

В связи с этим странам-членам было предложено разработать совместный план для эффективной реализации торгового потенциала региона ОЭС. Было названо важным объединение усилий для укрепления транспортных связей, которые, несомненно, будут способствовать увеличению объёма межотраслевой торговли.

Махмадтоир Зокирзода призвал уделять первостепенное внимание повышению транспортно-транзитного потенциала региона.

Необходимость такого сотрудничества приобретает всё большее значение для устранения социально-экономических последствий пандемии COVID-19.

В завершение мероприятия председатели парламентов Турции, Ирана, Казахстана, Пакистана и других стран-членов отметили, что проведение конференции создает благоприятную почву для укрепления сотрудничества стран-участников и в то же время считается важным фактором для расширения межпарламентских отношений.

«Народная газета»

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика