Проблема нехватки воды всегда должна находиться в приоритете

Печать

(Речь Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на церемонии открытия Второй международной Конференции высокого уровня по международной Декаде действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы, 07.06.2022 года, город Душанбе)

Уважаемые главы делегаций!

Уважаемые дамы и господа!

Дорогие гости!

С большим удовольствием приветствую ваш визит в город Душанбе.

Сегодняшняя наша конференция проходит в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по краткосрочному комплексному пересмотру целей Десятилетия по воде.

Уверены, что она, как основное звено, внесёт существенный вклад в увязку цепочки подготовительных региональных и международных мероприятий к Водной конференции Организации Объединённых Наций 2023 года, которая пройдёт под сопредседательством Республики Таджикистан и Королевства Нидерландов.

Пользуясь возможностью, хотел бы отметить, что в следующем году мы также отметим 20-летие наших совместных усилий по продвижению Водной повестки Организации Объединенных Наций.

За последние 20 лет мы всесторонне укрепили наши совместные усилия в ходе реализации таких инициатив, как «Международный год чистой воды-2003», Международное десятилетие действий «Вода для жизни, 2005-2010» и «Международный год сотрудничества в сфере воды–2013».

Эти глобальные инициативы способствовали активному сотрудничеству всех заинтересованных сторон в управлении водными ресурсами и реализации проектов в водном секторе, а также во внедрении современных технологий и инноваций.

Хотел бы особо подчеркнуть роль нашей последней инициативы – Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» в реализации согласованных международных целей в этой области.

Уверены, что благодаря сотрудничеству и развитию партнерства в рамках Десятилетия будут найдены подходы к реализации целей устойчивого развития, связанных с водными ресурсами и санитарией.

Пользуясь возможностью, хотел бы выразить искреннюю признательность руководству Организации Объединённых Наций, соответствующим структурам, в частности членам Международного консультативного комитета по Душанбинскому водному процессу, и другим сторонам за помощь и поддержку в подготовке и проведении данной конференции.

Также выражаю искреннюю признательность государствам-членам Организации Объединенных Наций за их постоянную поддержку инициатив и резолюций, предложенных нашей страной на протяжении двух последних десятилетий.

Уважаемые дамы и господа!

Мировое сообщество ещё не приняло необходимые меры по смягчению последствий изменения климата и адаптации к нему, а уже столкнулось с новой угрозой – пандемией COVID-19.

Естественно, что в этот период все страны мира направили свои силы и средства на борьбу с данным кризисом.

Однако мы не должны забывать, что проблема нехватки воды, в силу её жизненной и особой важности, всегда должна находиться в приоритете.

По оценкам экспертов, к 2050 году численность населения Земного шара может возрасти до девяти миллиардов человек, что, безусловно, многократно увеличивает спрос на воду.

Вместе с тем, общие усилия ещё не дали желаемых результатов, о чем свидетельствуют известные вам следующие цифры:

— около двух миллиардов человек во всём мире не имеют доступа к сетям безопасного питьевого водоснабжения;

— более трёх с половиной миллиардов человек не имеют доступа к базовым санитарным услугам, а примерно два с половиной миллиарда — к простым базовым условиям гигиены;

— ежегодно почти полмиллиона человек умирают от инфекционных заболеваний, связанных с некачественной водой;

В этой связи, можно сказать, что процесс практической реализации поставленных целей и задач по обеспечению доступа к питьевой воде и санитарии находится не на должном уровне.

Такая ситуация должна вызывать у нас глубокую озабоченность.

С учетом этого, Душанбинская конференция также сосредоточит внимание на вопросе обеспечения безопасной питьевой водой и взаимосвязи вопросов воды и здоровья.

Уважаемые присутствующие!

На сегодняшней конференции также будут рассмотрены вопросы тесной взаимосвязи воды, окружающей среды и изменения климата.

За последние 5 лет мы стали свидетелями беспрецедентного глобального потепления, вызвавшего засухи и другие стихийные бедствия, которые оказали негативное влияние на продовольственную безопасность и другие сферы экономики наших стран.

В недавно опубликованном докладе Межправительственной панели по изменению климата также отмечается роль водных ресурсов в адаптации к изменению климата и достижении устойчивости в данном процессе.

В нем подчеркивается, что таяние снежных и ледниковых ресурсов, а также вечной мерзлоты может иметь долгосрочные последствия и ускорить глобальное потепление.

Эти проблемы могут создать серьезные барьеры на пути достижения Целей устойчивого развития в различных странах, в том числе в Таджикистане, который является горной страной с огромными водными ресурсами, особенно ледниками.

Например, в результате данного процесса мы наблюдаем беспрецедентный рост селей и наводнений, засух и других природных явлений, связанных с водой.

К сожалению, наша страна ежегодно теряет сотни миллионов долларов в результате таких стихийных бедствий.

Стихийные бедствия, связанные с водой, часто приводят к гибели людей и нанесению экономического ущерба жизненно важной инфраструктуре.

Другим примером данного процесса является быстрое таяние ледников.

За последние несколько десятилетий исчезло более тысячи ледников Таджикистана.

Крупнейший в мире континентальный ледник Федченко, расположенный в нашей стране, уменьшился на 16 кубических километров по объему и на 45 квадратных километров по площади.

В связи с этим Правительство Таджикистана приняло Государственную программу изучения и защиты ледников на период до 2030 года.

С целью мониторинга этих процессов и принятия решений по адаптации к ним, мы создали при национальной Академии наук Центр изучения ледников.

Мы также будем укреплять наши усилия в этом направлении на международном уровне.

На днях мы провели очередное заседание лидеров Альянса по воде и климату.

В этом контексте был одобрен План действий со значительными результатами.

На первой встрече лидеров Альянса по воде и климату в марте прошлого года мы предложили объявить 2025 год Международным годом защиты ледников.

Сегодня мы с целью реализации данной инициативы проводим работу на всех уровнях и надеемся, что она всесторонне будет поддержана мировым сообществом.

Уважаемые участники конференции!

Как известно, интегрированное управление водными ресурсами, в том числе в контексте взаимосвязи воды с вопросами энергии, продовольственной безопасности, защиты окружающей среды является одним из основных инструментов устранения имеющихся проблем.

Это имеет важное значение и для Таджикистана.

Около 80% сельской продукции обеспечивают орошаемые земли.

Наряду с этим, в нашей стране более 98% электричества вырабатывается на гидроэлектростанциях.

Таджикистан по производству экологически чистой энергии, то есть «зеленой энергии» занимает шестое место в мире.

В этом контексте особо хотел бы привлечь ваше внимание к вопросу о роли воды в производстве «зеленой энергии» из возобновляемых источников.

Сегодня вокруг данной темы много дискуссий.

Однако прошлогодний доклад Всемирной Гидроэнергетической Ассоциации подтвердил, что укрепление данной отрасли, наряду с обеспечением экономического роста, также может сыграть ключевую роль в процессе адаптации к последствиям изменения климата.

В настоящее время в мире продолжаются планирование и строительство гидроэлектростанций общей мощностью 600 гигаватт, и вдобавок к этому есть необходимость в использовании ещё более 600 гигаватт мощности.

Республика Таджикистан, обладающая огромными гидроэнергетическими ресурсами, может внести свой достойный вклад в этом направлении.

Суммарная гидроэнергетическая мощность нашей страны составляет в годовом исчислении 527 миллиардов киловатт (КВт) часов, из которых мы освоили лишь 3- 4%.

Мы сегодня продолжаем строительство Рогунской ГЭС общей мощностью в 17 миллиардов киловатт часов (КВт).

Строительство данного объекта является ярким примером наших усилий в этом направлении.

Эта гидроэлектростанция, наряду с производством экологически чистой и доступной энергии, также внесёт значительный вклад в устойчивое управление водными ресурсами, снижение рисков селей, наводнений и засух, сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу.

Сегодня Таджикистан по низкому уровню объема выброса парниковых газов в атмосферу занимает одно из лидирующих мест в мире.

Следует отметить, что большая часть электроэнергии «Рогуна» предусмотрена для экспорта в страны региона, нуждающиеся в энергии, что способствует социально-экономическому развитию этих стран.

Наряду с этим, электроэнергия «Рогуна» и других гидроэлектростанций Таджикистана внесут достойный вклад в укрепление трансграничного сотрудничества, которое считается одним из важных тем мирового масштаба.

Мы уделяем данному вопросу серьезное внимание, так как трансграничное сотрудничество, особенно в Центральной и Южной Азии, играет ключевую роль в решении многих вопросов в водно-энергетической сфере.

Таджикистан, на территории которого формируются 60% водных ресурсов Центральной Азии, всегда стремится эффективно их использовать во благо всех стран региона.

Именно поэтому мы придаем приоритетное значение развитию трансграничного сотрудничества в рамках нашего председательства в Международном фонде спасения Арала.

Буквально несколько дней назад мы со своим близким соседом - Республикой Узбекистан дали старт совместной реализации проекта строительства двух гидроэлектростанций мощностью в 320 мегаватт (МВт), что является ярким примером вышеизложенного.

Дамы и госода!

Следующим важым пунктом, на который мы должны обратить внимание, является вопрос финансирования.

Согласно докладу Всемирного Банка, сумма ежегодного спроса только на всеобщий доступ к безопасной питьевой воде и санитарии составляет около 114 миллиардов долларов.

Кроме того, ежегодная потребность для реализации целей Парижского Соглашения по климату приблизительно составляет около семи (6,9) триллионов долларов.

Очевидно, что развиваюшиеся и наименее развитые страны не имеют таких финансовых возможностей.

Следовательно, без помощи развитых стран, финансовых институтов и частного сектора могут возникнуть большие проблемы в достижении целей развития.

Расширение партнерства между государством и частным сектором является одним из основных путей создания новых условий для привлечения дополнительного финансирования в водную сферу и её инфраструктуру.

В то же время важными являются международное сотрудничество и партнёрство, в том числе с другими партнерами по развитию и секторами за пределами сферы воды, использование современных технологий, инноваций и проведение новых научно — технических исследований.

Эти меры относятся к числу факторов, способных эффективно решать вопросы, связанные с водой.

Гражданское общество, особенно женщины, молодёжь, коренное население и местные сообщества, также могут внести достойный вклад в этот процесс.

Именно поэтому обозначенные вопросы также были включены в повестку дня Душанбинской конференции.

Мы ожидаем, что на их основе будут разработаны конкретные рекомендации и послания.

С целью привлечения внимания и повышения осведомленности общественности мы также включили в программу конференции проведение части Глобального марафона в Таджикистане и Фестиваля воды в городе Душанбе, и вы стали свидетелями настоящего водного праздника в нашей стране.

Уважаемые присутствующие!

Как было упомянуто выше, Душанбинская конференция должна играть ключевую роль в процессе подготовки к Водной конференции ООН 2023 года.

С этой точки зрения Душанбинская конференция призвана служить координации и закреплению результатов других международных мероприятий, в том числе Боннского диалога, 9-го Всемирного водного форума, 4-го Азиатско-Тихоокеанского водного саммита в привязке к предстоящим мероприятиям – Конференции Организации Объединенных Наций по океанам, а также 27-ой Конференции сторон Конвенции об изменении климата и другим региональным и международным мероприятиям.

В процессе подготовки Таджикистан и Нидерланды в качестве сопредседателей Конференции 2023 года в сотрудничестве с Департаментом Организации Объединенных Наций по социально-экономическим вопросам и механизмом "Организация Объединенных Наций – Вода" наладили тесное сотрудничество со странами-членами, компетентными институтами Организации Объединенных Наций и другими заинтересованными сторонами.

На наш взгляд, эта конференция, которую будет проводить Организация Объединенных Наций спустя почти 50 лет, должна стать историческим форумом не только по времени, но и по своим результатам.

Следующий 2023 год также, являясь важным с точки зрения среднесрочного пересмотра Целей устойчивого развития, будет способствовать оценке реализации целей Десятилетия "Вода для устойчивого развития" на его первом этапе, приданию темпов усилиям и действиям по достижению Целей устойчивого развития, связанных с водой.

Таджикистан, как сопредседатель данного важного международного мероприятия, выражает свою готовность к сотрудничеству со всеми странами-членами и другими заинтересованными сторонами.

В этой связи, совместно с Королевством Нидерландов и партнерами будем прилагать всесторонние усилия для эффективного проведения данного мероприятия.

Я уверен, что участники сегодняшней конференции также воспользуются данной удобной возможностью для содействия процессу и подготовке конкретных посланий Конференции 2023 года.

Всем вам, уважаемые участники конференции, желаю успехов и удачи в работе и надеюсь, что ваш визит в Таджикистан будет незабываемым.

Благодарю за внимание!

president.tj

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика