Идеология мира и ее консолидирующая сила в Таджикистане

Печать

Анализ преодоленного этапа формирования и укрепления национальной государственности показывает, что наряду с другими факторами определяющим выступает наличие устойчивого института политического лидерства в стране во главе с Основателем мира и национального единства - Лидером нации, Президентом страны уважаемым Эмомали Рахмоном.

Политическая и историческая реальность такова, что именно формирование нового института лидерства в сложной и запутанной политической ситуации 90-х годов прошлого столетия выступало инструментом разрешения противоречий, имеющим идеологический характер. Речь идет о противостоянии двух идеологий – коммунистической и исламской в условиях, когда общество раздроблено еще и местническими и клановыми пристрастиями.

Следует признать, что эти противоречия имели глубокие корни, связанные с отношением советской коммунистической идеологии к религии. Однако в условиях разрушения существующей идеологической среды, а также возникновения идеологического хаоса эти противоречия вступили в фазу открытого противостояния, каждая из которых привлекала все новых и новых сторонников.

Идеологическое противостояние в Таджикистане в начале 90-х годов также имело и другую сторону. Оно служило инструментом развязывания гражданской войны со стороны других внешних политических сил, заинтересованных в создании еще одной горячей точки в Центральной Азии.

В такой сложной политической ситуации, когда молодое таджикское государство едва заявило о своем суверенитете, выход Эмомали Рахмона на политическую сцену стал поворотным моментом, изменившим ход и содержание политических процессов в стране. Молодому лидеру удалось проявить политическую чуткость, самоотверженность, смелость, личную инициативу и политическую дальновидность в решении очень сложной политической проблемы – достижение мира путем консенсуса и компромисса.

Политическим инструментом, способствовавшим достижению и укреплению мира в Таджикистане, выступало торжество идей мира и согласия в стране. Реальность была такова, что люди независимо от социального положения, вероисповедания, национальной принадлежности, возраста и пола хотели одного – только мира и спокойствия.

Возникновению сильной социальной потребности в мире, как средство обеспечения дальнейшего существования таджикской государственности, способствовало и заявление новоизбранного Председателя Верховного Совета Республики Таджикистан Эмомали Рахмона. Он с трибуны исторической ХVI сессии заявил: «Я начинаю свою деятельность именно с мира». Это не было популистическим лозунгом, а программным пунктом деятельности политического, истинно народного Лидера, знающего значение и ценность мира для таджикского общества.

Теоретико-концептуальный уровень формирования идеологии мира в Таджикистане относится к этапу, когда на указанной сессии уважаемый Эмомали Рахмон в своей политической речи заверил общество в том, что без мира и согласия невозможно достичь никаких целей. Он постоянно говорил о мире, толерантности, взаимопонимании, компромиссе, уступках, прощении друг друга, согласии, справедливости, отказе от насилия и братоубийства. Именно эти ценности служили структурообразующими элементами формирования новой идеологии. Вся общественность с воодушевлением отнеслась к ним и сознательно приняла, зная их цену и значимость.

Программно-политическим уровнем формирования идеологии мира стало подписание «Соглашения о мире и национальном согласии в Таджикистане» 27 июня 1997 года. Этот документ практически положил конец навязанной братоубийственной войне в Таджикистане. Путь к подписанию данного документа был очень сложным и противоречивым. Процесс сопровождали и моменты недопонимания сторон, и угрозы срыва всего переговорного процесса, и амбиции оппозиции, направленные на получение «наибольшей доли» от представленной возможности. Однако политическая мудрость уважаемого Эмомали Рахмона, его способность определить приоритеты, настойчивость в достижении поставленной цели и оправдание ожидания народа Таджикистана способствовали формированию новой системы ценностей, заложившей основу идеологии мира в разделенном таджикском обществе.

Основополагающим принципом в формировании идеологии мира и согласия в Таджикистане стала взаимосвязь политических заявлений с практической деятельностью, направленной на их реализацию. Проявленная личная инициатива молодого лидера в вопросах возвращения беженцев, непосредственного участия в переговорном процессе и активизации широкой общественности на укрепление сплочённости и социального согласия путем объяснения необходимости и актуальности достижения мира заложили основу формирования практического уровня идеологии мира в Таджикистане. Общественный дух был пропитан именно идеями согласия, компромисса и толерантности.

Актуализированный уровень политической идеологии характеризуется ее практическим воплощением в жизни общества. Необходимо отметить, что идеология мира в Таджикистане стала той силой, которая обладала мощным интеграционным потенциалом, способным объединить разделенное таджикское общество.

Каждый раз, когда мы говорим о технологии миростроительства в Таджикистане, появляется образ Лидера нации - его душевные выступления, направленные на убеждение, как народных избранников, так и всего общества, в бессмысленности гражданской войны, его встречи, проведенные на чужбине с представителями оппозиции без гарантий обеспечения безопасности, его поездки по стране с целью встречи с простым народом, чтобы поднять дух и упрочить веру в прекрасное будущее своей страны. Создается впечатление, что Президент страны, уважаемый Эмомали Рахмон, обладая властью, принял на себя не силу и мощь, как таковые, а большую историческую ответственность за судьбу своего народа.

Именно осознание ответственности было тем чувством, которое стало мотивационной основой для свершения исторического подвига – разрешения конфликта, достижения мира и согласия, обеспечения политической стабильности и спасения таджикского народа и его государственности на переломном этапе его самостоятельного становления.

Особенность идеологии мира заключается в том, что она не разработана каким-нибудь исследовательским институтом и не апробирована в других условиях. Она возникла, как результат социальной и политической потребности, благодаря усилиям Лидера нации, который смог определить ее структурообразующие элементы – идеи, ценности, нормы и представления. Заслуга Лидера нации заключается в том, что он имел к данной идеологии собственный подход: осознавая особенность каждого этапа сложного политического процесса, сформулировал приоритеты и подходящую ценностную систему к нему, проявлял инициативу и на собственном примере показал реальность и эффективность применения тех или иных усилий. В результате была достигнута практика, доказавшая свою результативность.

Согласно А.В. Логинову: «Цикл развития идеологии состоит из пяти последовательных состояний, в чем-то сходных с физиологическими: рождения (созидания) новых идей, их роста (распространения), зрелости (стабилизации), подведения итогов (систематизации), рождения (созидания) новых идей и т.д.». Исходя из этого, последовательное развитие общества создаёт предпосылки для формирования новых ценностей, которые способны совершенствовать идеологию мира в Таджикистане.

По словам Президента страны, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона: «Такие понятия, как мир и национальное единство, обрели реальную плоть, распространились по всем регионам, достигли самых отдаленных уголков страны, дошли до людских сердец, напряженность и страх уступили место стабильности и взаимопониманию».

Актуальность сохранения и дальнейшего упрочения позиций идеологии мира на сегодняшний день важнее, чем когда либо. Современный мир, раздираемый конфликтами и войнами, как никогда нуждается в господстве идей мира и согласия, толерантности и взаимопонимания, уступок и компромисса. Общее политическое состояние, сохраняющееся в регионе и мире, вынуждает нас активнее проявлять свою гражданскую позицию по обеспечению согласия и политической стабильности в стране.

Согласно современным теоретическим позициям, одним из важных показателей развития общества и прочности государства выступает наличие политической стабильности и социального согласия. Стабильность и социальное согласие выступают категориями, характеризующими состояние общества, в котором налажены социальные связи, институционализированы противоречия и проблемы, обеспечивается социальная справедливость, властвует законность и порядок. Стабильность и социальное согласие выступают результатами успешного воплощения в жизнь ценностей и норм идеологии мира в Таджикистане.

Если подойти к вышеуказанным категориям с философской точки зрения, то это состояние социальной гармонии, которому присуще наличие социальной солидарности, господство мира и взаимопонимания между людьми, группами людей и слоями, признание общности интересов, иными словами ситуация, при которой обеспечено равное отношение ко всем со стороны государства.

Политическая интерпретация указанных категорий позволяет понимать их как состояние отсутствия прямых и несовместимых противоречий между людьми и социальными группами, наличие общественной гармонии, толерантности, учета интересов различных групп и слоев, наличие сознательного отношения к своему политическому бытию, господство системы политических ценностей, способных регулировать поведение субъектов политики и сформировать тип их политической культуры, активное противодействие общества всему, что угрожает мирному сосуществованию, способность общества определить приоритетные интересы и взаимодействовать с государством в их защите.

С юридической точки зрения «стабильность и социальное согласие» представляют собой незыблемость конституционного строя, территориальной целостности и государственного устройства, законодательного запрещения политических организаций, формируемых по этническому или религиозному принципу, способных создавать угрозу политической и социальной стабильности общества, укрепление нормативных правовых основ взаимодействия государства и гражданского общества, определение направлений их совместной деятельности, способствующих превентивному ускорению существующих или возникающих противоречий и проблем социального характера.

Аксиологическая интерпретация стабильности и социального согласия позволяет отнестись к ним как к системе, обладающей целостностью и структурной содержательностью, представляющей собой такие важные и необходимые качества, как осознание всеми гражданами своего единства и глубинной связи с Родиной, обществом и друг с другом, взаимопонимание и взаимоуважение, отказ от насилия и социального превосходства по различным признакам, признание «своего» и «уважение» другого, ответственное отношение к своим правам и обязанностям, сохранение и укрепление традиций, духовных, нравственных ценностей и мировоззренческих устоев, нацеленных на сплоченность государства и общества и т.д.

Многогранное и разноаспектное содержание понятий «стабильность» и «социальное согласие» выступает олицетворением их значимости для функционирования государственного и общественного механизма. Актуальность и важность наличия такого состояния общества для всестороннего его развития доказывает наша политическая реальность. Благодаря именно стабильности и социальному согласию Таджикистан достиг таких показателей, которые не были достигнуты за весь период существования Советского Союза. Без преувеличения можно утверждать, что именно политическая стабильность и социальное согласие способствовали укреплению государственных устоев и формированию политического имиджа государства на международной арене.

30-летний период самостоятельного развития показал, что постоянно существовали угрозы и нападки открытого и потенциального характера на мир и согласие в стране. Неудачные попытки государственного переворота, покушения на жизнь Главы государства, подстрекательства внешних сил дестабилизировать обстановку в различных регионах страны свидетельствуют о том, что угроза миру и стабильности существует всегда. Однако консолидирующая сила идеологии мира заключается в том, что во всех ситуациях она способствовала осознанному отношению общества к вышеуказанным проявлениям. Она способствовала сплочению народа и государства. В результате государствоцентризм проявился как последствие воплощения идеологии мира.

На пути дальнейшего сохранения и упрочения идеологии мира могут возникнуть проблемы, связанные с распространением глобализации и различных идеологий, пропагандирующих отчуждение и другие цивилизационные ценности. Особо уязвимой перед этими угрозами может оказаться молодёжь. Особенность нынешней молодёжи заключается в том, что она знает о гражданской войне понаслышке и кадрам, демонстрируемым средствами массовой информации. А ныне, когда осуществляется мощное информационное влияние, в случае непринятия должных мер, она может быть легко подвержена чуждому воздействию. Это может сказаться на мировоззрении, политической сознательности и поведении молодёжи в обществе, а также отношении к ценностям мира и стабильности. Поэтому необходимо проведение мероприятий, направленных на формирование у этого социального слоя устойчивых ценностных позиций относительно мира и согласия в обществе.

Упрочение идеологии мира в таджикском обществе важно и потому, что сложившаяся непростая ситуация с соседями, в том числе с Афганистаном в связи с приходом талибов к власти и Кыргызстаном с нерешенными пограничными вопросами, требует, прежде всего, внутренней сплоченности перед внешними угрозами. Исходя из этого, актуальными становятся единство и консолидация всей общественности, удачным инструментом обеспечения которых выступает именно идеология мира в Таджикистане, основы которой заложены в очень трудный и сложный политический период.

Актуальность идеологического фактора в обеспечении консолидации общества доказана историей и политической практикой. Идейная приверженность гражданина к определенной ценностной системе выступает ориентиром, определяющим направление его политической деятельности и поведения. Идеи и ценности способствуют формированию чувства идентичности и позволяют гражданину твердо определить свою позицию в обществе. Действуя на сознание и психику, идеи и ценности формируют видение и понимание относительно той или иной политической реальности. На основе этого человек занимает определенную идейную позицию, что позволяет ему действовать, исходя из ее принципов.

Практика распространения идей, восхваляющих экстремизм и терроризм, показывает, что использование религиозных предписаний, как политического инструмента, способствует их быстрому восприятию со стороны различных категорий людей. В результате они оказываются идейными приверженцами экстремистских и террористических идеологий, ради реализации целей которых готовы жертвовать собственной жизнью.

Идейная приверженность выражается в форме фанатизма, толкающего человека на любые жертвы. Исходя из этого, важна защита общества от идеологического влияния, имеющего явно противоположный существующему политическому строю характер.

Признание того неоспоримого факта, что деидеологизация - это просто лозунг, а политика не может существовать без идеологии, позволяет осознанно относиться к вопросу об идеологической обеспеченности политического управления общества. Она выступает мобилизационным, консолидирующим, направляющим и мотивационным фактором, обеспечивающим эффективность политического управления.

Согласно Юй Лань: «Если в обществе существуют разные социальные группы, дифференцирующиеся по интересам, требованиям к уровню жизни, другим категориям, идеология должна выступать средством координации и управления сложными отношениями между ними. Когда группа добивается общественного признания своих интересов, она обязана «интегрировать» их в интересы всего общества, сделать их общими, а для этого либо отказаться от части личных претензий, либо адаптировать коллективные интересы под свои, но добиться их однородности». Следовательно, можно сделать вывод о том, что идеология, которая признана абсолютным большинством в обществе, способна служить надежным фактором для поддержания стабильности и социального единства.

В современных условиях Таджикистана необходимо действенное влияние именно идеологического фактора, способного интегрировать интересы всего общества. Исходя из указанной социальной потребности, идеология мира остаётся важным и ключевым фактором в обеспечении мира и стабильности в таджикском обществе.

Махфират Хидирзода,

доктор философских наук, профессор,

член Центральной комиссии по выборам и референдумам

Республики Таджикистан

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика