Невосполнимая утрата для мировой науки

Печать

Один из престижных вузов страны – Таджикский технический университет гордо носит имя М.С.Осими. В его честь названы улицы в городах и населённых пунктах. Вспомним, каким великим был этот человек, и как жестоко оборвалась его достойная жизнь.

3 сентября - День рождения и дата памяти незабвенного академика с мировым именем Мухаммада Сайфиддиновича Осими, которого знали и уважали не только в Таджикистане, но и во многих странах. Его труды по философии и истории науки, учение о мировоззрении известных таджикских мыслителей, таких как Абуали Ибн Сино и многих других, получили широкую известность не только у нас, но и за рубежом.

Многие годы М.С.Осими успешно возглавлял Академию наук Таджикистана, активно занимался общественной деятельностью, содействовал продвижению астрономии, сейсмологии, медицины, естественных и гуманитарных наук. Под его непосредственным руководством прошли становление и научный рост большого числа выдающихся специалистов, которые сегодня передают этот бесценный опыт и профессионализм новым поколениям.

Особое внимание М.С.Осими уделял талантливой молодёжи, по-отечески наставляя на правильный жизненный путь. Например, в одной из своих командировок район Темурмалик в местной школе учёный обратил внимание на исключительные математические способности юного ученика, которого позже пригласил в Душанбе. И, действительно, со временем этот подросток - Камолиддин Бойматов стал выдающимся учёным.

М.С.Осими являлся президентом Международной Ассоциации по изучению культур Центральной Азии, организатором многих международных конференций, симпозиумов и форумов в Таджикистане, первым председателем общества «Пайванд», одним из инициаторов проведения в Душанбе форума персоязычных народов. За огромные заслуги перед мировым сообществом удостоен международной премии имени Джавахарлала Неру.

Словно предчувствуя скорый трагический уход в расцвете физических и интеллектуальных возможностей, М.С.Осими задавался вопросом: «Таджикистан - такая красивая, благодатная страна. Зачем вам война? Смотрите, сколько крови льётся на Земле, зачем?! Живите в мире и согласии».

Однако 29 июля 1996 года недалеко от собственного дома уважаемый академик Мухаммадом Осими был безжалостно расстрелян. 76-летний учёный стал мишенью террористов из «партии исламского возрождения», стремившихся препятствовать процессу установления мира и национального согласия, дестабилизировать обстановку в стране.

Нахзатовцы считали, что этим убийством могут покончить с научными знаниями, просвещением, образованием, прогрессом в Таджикистане. Хотя устод был далёк от политики, предпочитая служить науке. М.С.Осими имеет немало последователей, продолжателей своего благородного дела и учеников, многотомные научные труды.

А следствие доподлинно установило горькие подробности этого бесчеловечного убийства. Как обычно, рано утром М.С. Осими пешком шёл на работу. Возле средней школы №9, расположенной рядом с кинотеатром «8 марта», неподалёку от которой он жил, его поджидали вооружённые террористы. Они предложили учёному пройти вглубь школьного двора, якобы, для важного разговора. Ничего не подозревая, добрый и доверчивый, как многие честные люди, устод спокойно пошёл вместе с ними. В безлюдном углу убийцы приставили этого пожилого человека к стене и выстрелом в упор сразили наповал.

Вот так трагично оборвалась жизнь одного из светил таджикской науки ХХ века. Светлая жизнь, прерванная бездушным, бездумным, зверским преступлением со стороны нелюдей – членов ПИВ. Печальная, горькая весть о невосполнимой утрате мгновенно облетела Таджикистан и весь мир, люди негодовали: «Разве можно назвать людьми тех, кто с нечеловеческой жестокостью уничтожают цвет и гордость своей нации? Да и люди ли это?».

Во все времена учёные мужи считались интеллектуальной элитой нации. Именно интеллигенция была и призвана быть мозгом и совестью общества, авангардом нации, противостоять экстремистским идеям радикальных исламистов. Именно против таких образованных личностей, как М.С.Осими, выступает ПИВ, организовывая жестокие теракты в отношении учёных и просветителей, инициируя и воплощая социальную и гуманитарную мировую катастрофу. Так, похищенные исламистами дети и подростки лишены полноценного обучения. С малых лет их приучают лишь к оружию и «искусству» убивать. Радикальные исламисты на подконтрольных им территориях уничтожает библиотеки, школы, центры науки и культуры. Общее число сожжённых ими книг исчисляется миллионами экземпляров. В 2001 г. талибы взорвали памятник общемирового культурного наследия - уникальные статуи Будды, высеченные в скале в провинции Бамиан, подожгли центральную библиотеку г.Мосул, устроив костёр из книг и рукописей по культуре, философии, арабской истории, сотен манускриптов, составлявших культурное наследие Ирака. Огонь уничтожил около 10 тысяч томов, среди которых редчайшие экземпляры.

По той же схеме отрешения от цивилизации, науки и прогресса действовали в Таджикистане члены ПИВ, когда по указанию её верхушки были уничтожены лучшие представители национальной интеллигенции, учёные, политики, журналисты: И.Исхаки, М.Гуломов, М.Осими, М.Назаршоев, другие прогрессивные деятели. Объектами их терактов стали самые образованные граждане страны, так как исламисты стремились вернуть народ в тёмное средневековье, ввергнуть в пучину неграмотности и мракобесия, зомбировать население, дестабилизировать социальную обстановку. В ряды ПИВ вовлекались малограмотные религиозные фанатики, поддающиеся на провокации, сознанием которых легко манипулировать. Нахзатовцы старались заполонить страну частными религиозными школами, где вместо физики, математики, химии, истории, языка и литературы преподавали лишь богословие в самом примитивном виде. В то же время отпрыски руководителей ПИВ обучаются в элитных заведениях за рубежом.

В современных условиях интеллигенция авторитетом, знанием, силой убеждений, научными аргументами могла бы противостоять проповедникам терроризма. Именно так поступали видные таджикские учёные, среди которых был М.С.Осими, до тех пор пока не погибли от рук наёмных убийц из ПИВ.

И сегодня представители ТЭО ПИВ, ИГИЛ, других международных террористических организаций посредством СМИ и новейших технологий, вместо сплочения народов сеют раздор и гражданскую вражду, занимаются агитацией, вербовкой, преступной пропагандой. Тянут людей назад, в прошлое. Подобное развитие событий чревато потерей социальных и экономических достижений, культурных ценностей, государственной независимости, и как следствие - утратой национальной самобытности и самосознания, приводит к гуманитарной катастрофе во всех областях. Террористические атаки, сметающие на своём пути всё живое и неживое, в том числе, исторические и культурные памятники, уже откинули на тысячелетия назад некогда прогрессивные государства, вернули их в эпоху деградации и упадка. Так, как сделала это ТЭО ПИВ в 90-е гг. в Таджикистане, безжалостно уничтожив цвет нации.

Сафар Хакимов, историк

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика