Созидательный характер взаимоотношений Таджикистана и Китая

Печать

В своем ежегодном Послании Маджлиси Оли Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что основными критериями политики «открытых дверей», проводимой

Республикой Таджикистан являются установление и развитие отношений дружбы, добрососедства, партнерства, взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными странами, международными и региональными организациями, финансовыми институтами.

В этой связи, было отмечено, что на сегодняшний день Таджикистан установил дипломатические отношения со 180 странами мира, является полноправным и активным членом Организации Объединенных Наций, Шанхайской организации сотрудничества, Организации Договора о коллективной безопасности, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации исламского сотрудничества и других влиятельных международных и региональных структур.

В своей внешней политике Республика Таджикистан привержена дальнейшему развитию отношений со странами Содружества Независимых Государств, своими ключевыми стратегическими партнерами — Российской Федерацией, Китайской Народной республикой и другими партнерами.

Вклад Китая в поддержку развития стран Центральной Азии невозможно игнорировать. Присутствие Китая оказывает позитивное влияние на многие аспекты политического и социально-экономического развития государств региона, а также на их геополитическое и международное положение.

Каждое из Центрально-Азиатских государств имеет свой собственный специфический характер отношений с Китаем. Прежде всего, различный подход наблюдается у государств, граничащих с Китаем. Для стран Центрально-Азиатского региона, в том числе Таджикистана, Китай является одним из основных экономических партнёров. Также Китай является ключевым инвестором в экономику этих стран. От присутствия Китая государства региона выигрывают в экономическом плане.

В Таджикистане отношения с Китаем воспринимаются как актуальный позитивный фактор, способствующий развитию страны. Примером этому служит прошедшая встреча Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином в Пекине на полях Церемонии открытия XXIV зимних Олимпийских игр 4 февраля 2022 года.

На встрече был рассмотрен широкий круг вопросов сотрудничества двух стран. Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон выразил удовлетворение добрососедскими отношениями, дружбой и взаимным доверием, всеобъемлющим стратегическим партнерством, напомнив о 30-летней истории установления дипломатических отношений двух стран.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы развития сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной сферах, особенно в сфере промышленности. Были обсуждены перспективы импорта новых технологий и создание основ для производства экологически безопасных технологий в Таджикистане, в частности, электромобилей, солнечных батарей, строительство и оснащение передовыми технологиями энергетических объектов Таджикистана. Обсуждались также вопросы расширения сотрудничества в сферах сельского хозяйства, роста экспорта, в первую очередь, экологически чистой сельскохозяйственной продукции Таджикистана в Китай, дальнейшего развития отношений в сфере транспорта и логистики.

Была подчеркнута важность отношений в рамках проекта «Один пояс — Один путь», способствующего развитию новых промышленных, энергетических, транспортных и сельскохозяйственных проектов и инициатив в Таджикистане.

Одним из важных направлений партнерства двух стран является расширение сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, а также образовании и здравоохранении.

Также в ходе встречи стороны обсудили вопросы борьбы с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом, транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и киберпреступностью.

Конечно, особое внимание стороны уделили сотрудничеству в рамках Шанхайской организации сотрудничества и других международных и региональных организаций.

Таким образом, достижения в развитии отношений между Китаем и Таджикистаном имеют, в основном, созидательный характер. Начавшись практически в 1992 году, эти отношения развивались ускоренными темпами, достигая уровня всеобъемлющего стратегического партнёрства.

Вступая в новый этап межгосударственного взаимодействия, Таджикистан и Китай имеют внушительную договорно-правовую базу и широкий спектр двустороннего сотрудничества. Тем самым, твёрдая уверенность и искреннее доверие лидеров двух стран является залогом успешного долгосрочного партнерства.

Главный специалист

Управления анализа и

прогнозирования

внешней политики ЦСИ

Мухаббатшо Замир

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2023
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика