Обратная связь - оценка эффективности работы персонала

Печать

Стоматология - одно из самых передовых и высокотехнологичных направлений медицины. В мире 3,58 миллиарда человек страдают от заболеваний ротовой полости, поэтому услуги стоматолога всегда востребованы, а отрасль активно развивается.

Стоматологическая сфера Таджикистана сегодня характеризуется наличием широкой и разнообразной сети учреждений различных форм собственности. Повсеместно развивается сектор частной стоматологии. Однако современные технологии и методы лечения, оказываемые государственными стоматологическими учреждениями страны, сегодня по качеству ничем не уступают частным. Так как Правительство Республики Таджикистан придает первостепенное значение вопросам, связанным со здравоохранением населения. И в этом направлении в республике неуклонно продолжается реформа. Об успехах в этой сфере и проблемах, требующих своевременного решения, в преддверии Дня медицинского работника любезно согласился рассказать врач-стоматолог Городского центра здоровья №6 Нуриддин Джураев.

- Здоровье людей – одно из приоритетных направлений государственной политики, но, к сожалению, не все понимают, что оно зависит не только от уровня здравоохранения, но и от образа жизни каждого из нас. Как, на Ваш взгляд, привлечь людей к активной и здоровой жизни?

- Выбирая тот или иной образ жизни, надо понимать и помнить, что каждый человек несет личную ответственность за свои поступки и свое здоровье. Ведь ни для кого не секрет, что крепкое здоровье обеспечивает человеку долгую и активную жизнь. Чтобы достичь этого, каждый из нас должен, прежде всего, стать носителем здоровых идей, как основного жизненного приоритета. Для привлечения людей к соблюдению правил здорового образа жизни, отказу от вредных привычек наш Центр периодически проводит различные профилактические мероприятия и акции. Они направлены на профилактику различных заболеваний, включая предупреждение возникновения и развития заболеваний полости рта. В ходе этих встреч мы рекомендуем населению регулярно проходить диспансеризацию. Ведь выявление заболевания на самой ранней стадии - это больше половины успеха в выздоровлении.

- В прошлом году за нарушение санитарных норм и правил стерилизации в республике был закрыт ряд стоматологических клиник. Как квалифицированный медицинский работник, как Вы оцениваете уровень инфицирования вирусом гепатита в стране?

- Вирусный гепатит распространен повсеместно. Это опасное инфекционное заболевание печени. Из всех форм вирусного гепатита А является наиболее распространенным. Однако в последние годы отмечен и рост заболеваемости гепатитом форм В и С. Как оказалось, они чаще регистрируется у людей, посещавших ранее не только стоматолога, но и гинеколога, салон красоты. В Таджикистане в настоящее время усилен контроль над стоматологическими учреждениями, количество которых неуклонно растет. Согласно приказу Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, во всех стоматологиях перед лечением или удалением зуба пациенты должны пройти тест на гепатит. Данная мера внедрена именно с целью предотвращения распространения гепатита форм В и С.

Отрадно, что также Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан принял поправки в Уголовный кодекс страны, которые ужесточили наказание в отношении врачей за ненадлежащее исполнение ими своих профессиональных обязанностей. В частности, теперь они несут уголовную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое заболевание или отравление людей. Сейчас во многих клиниках страны, в частности в нашей, персонал использует индивидуальные стерильные одноразовые наборы, которые намного уменьшают риск возникновения различных инфекционных заболеваний.

– Осуществляете ли Вы лично прием пациентов? Получаете ли вы обратную связь от них? Ведь обратная связь выгодна клинике и удобна пациенту.

- Конечно, часто вместе с семейными врачами и докторами узкого профиля Центра в дни приема граждан мы консультируем больных, нуждающихся в медицинской помощи. Оказание медицинской помощи и консультирование является нашей основной работой, тем более, это позволяет нам не терять квалификацию. А возможность получить обратную связь позволяет определить наши сильные и слабые стороны, например, чем мы отличаемся от конкурентов, как развиваемся и т.д.

В нашем медучреждении работают врачи высшей категории, обладающие знаниями в различных областях медицины и широко применяющие в своей работе не только классические схемы, но и оригинальные новейшие методики. Это признают сами пациенты. Например, буквально несколько дней назад я получил от своей пациентки благодарность следующего содержания: «Я, жительница города Душанбе Усманова Сабрина Тураевна, хочу выразить благодарность Джураеву Нуриддину Нормахмадовичу за его профессионализм, высокую квалификацию и качественную работу, оказанную мне во время проведения ортопедического лечения, а также огромную признательность Городскому центру здоровья (МСШ-6) в лице директора Аминджонова Хуршеда Азимджоновича и особо отметить созданные в Центре благоприятные условия как для сотрудников, так и для пациентов. В частности, данный Центр здоровья оснащен новейшим медицинским оборудованием, которое быстро и точно определяет диагноз. Также выражаю признательность всему медперсоналу Центра за хорошо налаженную работу, в частности заведующей отделением семейной медицины Хайдаровой Тухфе Сироджовне за чуткость и внимание к пациентам. Хотелось бы, чтобы таких государственных центров здоровья и высококвалифицированных врачей у нас было как можно больше».

Такие отзывы пациентов - это подтверждение нашей качественной работы.

- Расскажите, какие современные технологии у Вас используются?

- Сегодня у нас развиваются имплантология, ортодонтия, реставрация, протезирование и другие отрасли стоматологии, используются новые материалы и оборудование. В настоящее время наш Центр может предложить пациенту все вышеперечисленные современные методы лечения, которые позволяют решить проблемы быстро и безболезненно. К примеру, внедрено множество методик возвращения зубному ряду не только эстетических, но и функциональных качеств. Имплантатционные системы - это современный метод лечения в стоматологии, суть методики заключается в установке титанового штифта в кость, что дает возможность восстановить не один зуб, а несколько сразу.

Другое новшество - цирконовые коронки для протезирования. Это ортопедические конструкции, которые производятся из уникального материала - диоксида циркония и отличаются необычайной прочностью и устойчивостью к перепадам температур. Раньше для изготовления коронок в стоматологии использовали слепочные материалы, а сейчас с помошью современного 3D-сканирования можно обойтись без традиционного снятия слепка. Для сканирования используется специальная внутриротовая камера, которая бесконтактно фотогрофирует зубы и десны, затем переводит это изображение в формат 3D на компьютере. По трехмерным изображениям моделируется форма будущей коронки.

- А по какому принципу следует выбирать стоматологическое учреждение? Мы, простые люди, не разбирающиеся в специфике, можем оценить только «внешние» качества: стоимость, сервис, расположение. Но я уверена, что есть более существенные нюансы.

- В наше время все стали продвигать свои услуги через социальные сети. Сегодня почти все стоматологические клиники страны имеют свои аккаунты во всех популярных соцсетях. Я вовсе не выступаю против этого современного способа продвижения бизнеса, однако аудитория социальных СМИ не всегда тратит свое время и внимание на достойный контент. Лайки, репосты, клики и рост аудитории - не главные показатели эффективности работы того или иного учреждения, гораздо важнее -количество качественно предоставленных услуг и отзывы пациентов.

Хочу обратить внимание читателей еще на один хитрый маркетинговый ход наших некоторых стоматологических учреждений. Чтобы привлечь внимание пациентов, они с помощью различных программ публикуют и выдают за свои разные фото –видео ролики, принадлежащие другим передовым клиникам. Я советую не поддаваться такой броской и яркой рекламе, которая зачастую свидетельствует о низком качестве предоставляемых услуг. Прежде всего, нужно выбирать не только клинику, где поддерживается идеальная стерильность, но и доктора, обращая особое внимание на квалификацию и опыт специалиста. Вы правы, человеку, который не имеет медицинского образования, крайне сложно понять, прав ли его врач, назначая то или иное лечение. Доктор должен разговаривать с пациентом и объяснять всю картину. Это должны быть не просто слова, а подтвержденные факты, которые пациенту показаны наглядно с объяснением всех деталей. Доктор обязан предложить несколько методов лечения и выбрать вместе с пациентом оптимальный. И стоимость лечения не должна быть в приоритете.

- В последние годы стоматологические услуги признаны одними из самых дорогих. За счет чего это происходит?

- Откладывая лечение, пациенты сами делают стоматологические услуги дорогими. В отличие от лечения запущенного кариеса регулярные визиты к врачу и профилактические процедуры не занимают много времени, абсолютно безболезненны, берегут нервы и экономят деньги.

Дорого – это, если цена не соответствует результату. А стоимость стоматологических услуг напрямую зависит от их качества, то есть материалов и оборудования, зубного протеза, которые завозятся в страну из -за рубежа и буквально стоят на вес золота.

В целом, хотел бы отметить, что стоматологические услуги в Таджикистане на сегодняшний день ценятся очень высоко. Это подтверждают даже иностранцы. Сейчас во многих клиниках имеется передовое стоматологическое и диагностическое оборудование, качественные материалы от ведущих мировых производителей, современные системы стерилизации, одноразовые индивидуальные инструменты и расходные материалы. Самое главное, медперсонал проявляет чуткость и внимание.

- Хотелось бы поинтересоваться, что нового внедрено в работу учреждения за время Вашей работы?

- Помимо вышеназванного новейшего оборудования недавно мы приобрели дентальный рентгеновский аппарат, который представляет собой современное устройство для эффективной диагностики стоматологических заболеваний. Стоматологи часто сталкиваются с проблемами, которые нельзя исследовать визуально. Для точной постановки диагноза нужно видеть не только поверхность зубов и десен, но и внутренние части мягких тканей, костей и зубов. С этой целью используется дентальный рентгеновский аппарат. Это оборудование позволяет обнаружить скрытые патогенные полости, исследовать корни, проверить здоровье костей. Многие наши пациенты уже высоко оценили этот вариант диагностики и предпочитают проводить эту процедуру только таким образом.

- И в завершение беседы хотелось бы узнать о перспективах дальнейшего развития вашего Центра в современных условиях?

- Ввиду острой конкуренции на рынке медицинских услуг высокий уровень сервиса, обратная связь с пациентами, работа над улучшением качества предоставляемых услуг – всё это позволяет Центру успешно вести свою деятельность.

Качество оказываемой помощи всегда зависит от эффективности применяемых методов лечения, которые должны отличаться современностью и новизной. Ежегодно мы проходим курсы повышения квалификации и посещаем международные стоматологические выставки, чтобы изучать новейшие методы лечения и приобрести современные стоматологические материалы и оборудование.

- Желаю врачам и медперсоналу Центра сил и терпения в этом направлении!

- Спасибо, я, в свою очередь, желаю вашим читателям здоровья, ведь это самое ценное в жизни. Когда у вас ничего не болит, здоровы ваши близкие, тогда и солнце светит ярче. Поэтому берегите свое здоровье!

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2023
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика