Рогунская ГЭС – светлое будущее Таджикистана

Печать

Строящаяся гидроэлектростанция в Таджикистане на реке Вахш входит в состав Вахшского каскада, являясь его верхней ступенью. После завершения проекта плотина Рогунской ГЭС высотой 335 м станет самой высокой в мире, а станция достигнет мощности 3600 МВт и станет крупнейшей гидроэлектростанцией в Центральной Азии.

16 ноября 2018 года состоялся запуск первого агрегата мощностью 120 МВт. Второй агрегат был запущен в честь Дня независимости Таджикистана 9 сентября 2019 года.

Уникальность этой ГЭС проявляется в том, что её ресурсы можно использовать не только внутри страны, но и за её пределами. В том числе, в рамках проекта электроэнергию планируется поставлять в другие страны.

Относительно строения ГЭС можно сказать, что оно представляет собой приплотинный тип с высотной каменно-набросной плотиной со среднегодовой выработкой 13,8 млрд. кВтч.

В состав сооружений ГЭС кроме каменно-набросной плотины с противофильтрационным ядром из суглинка входят 7 строительных и эксплуатационных водосбросных туннельных сооружений с рабочими напорами на затворах, многоуровневый 5-ярусный глубинный водоприемник с проектным напором на аварийно-ремонтных затворах, 6 подводящих турбинных водоводов с металлической облицовкой, подземное здание, подземное помещение трансформаторов, солезащитный комплекс, транспортные и подходные туннели, у которых есть свои собственные характеристики.

По проекту, ГЭС состоит из шести гидроагрегатов мощностью по 600 МВт c радиально-осевыми турбинами. Плотина ГЭС должна образовать крупное Рогунское водохранилище полным объёмом 13,3 км³ и полезным объёмом 10,3 км³. Водохранилище планируется использовать как в энергетических, так и в ирригационных целях на засушливых землях площадью более 300 тысяч гектаров.

Поскольку строительство ГЭС и её эксплуатация представляют собой работу большого объёма, то их осуществление подразделено на несколько этапов:

- в состав первой очереди входила отсыпка плотины до высоты 135 м и монтаж двух гидроагрегатов, работающих на пониженном напоре;

- затем производится замена временных рабочих колёс первых двух гидроагрегатов на постоянные;

- следующим этапом служит производство пуска оставшихся гидроагрегатов со станционными номерами 4 и 3, с постоянным водоприёмником с нормальным уровнем порога, а также производится перемонтаж генераторов гидроагрегатов номер 5 и 6 с заменой обмотки статора и полюсов ротора генераторов;

- ввод в эксплуатацию всех шести гидроагрегатов запланирован на декабрь 2029 года, набор проектной отметки НПУ водохранилища – 2032 год.

Рогунская ГЭС спроектирована Среднеазиатским отделением института «Гидропроект» (Ташкент), в настоящее время проектирование ГЭС осуществляется российским институтом «Гидропроект».

История строительства Рогунской ГЭС берёт своё начало с 1974 года.

Госстроем СССР был утвержден технический проект Рогунской ГЭС, разработанный Среднеазиатским отделением института «Гидропроект» г. Ташкент. Проект пришлось осуществлять в крайне трудных условиях:

• створ плотины находится в зоне высокой сейсмичности, где небольшие землетрясения происходят ежемесячно;

• горные породы рыхлые и непрочные, в них почти невозможно пробить строительные туннели;

• под дном реки, где выгоднее всего ставить плотину, проходит разлом, заполненный каменной солью. С появлением плотины, вода под большим давлением начнёт просачиваться под ней, размывая соляной пласт.

По решению советских гидростроителей для борьбы с соляным пластом оголовок пласта под дном реки должен быть зацементирован надёжно, чтобы не допустить просачивания воды под высоким давлением после заполнения водохранилища, а в сам пласт следует подавать насыщенный солевой раствор, дальнейшее растворение соли в котором невозможно. Благодаря таким мерам в окрестностях соляного разлома установится динамическое равновесие (при условии непрерывной и вечной подачи насыщенного соляного раствора под большим давлением).

Относительно мощных землетрясений, решено было сделать тело плотины рыхлым, со сложной структурой. Сердцевина – мягкое ядро из суглинка, затем галечник, по бокам отсыпка из камней. Объём плотины 76 млн. м³, при этом трещины и пустоты, возникающие при землетрясении, будут сами закрываться, заполняясь суглинком и галечником.

Поскольку подготовительный период строительства ГЭС начат в 1976 году, то в сентябре 1976 года в Рогун прибыли первые строители. Трансформаторы и гидротурбины начали изготавливать в УССР, гидрогенераторы – в Свердловске. Всего в проекте участвовало более 300 предприятий советских республик.

Работу по строительству ГЭС Рогун начали пробиванием строительных туннелей в непрочных рыхлых породах, находящихся под большим давлением. По мере вырубки и черновой обработки тоннели немедленно бетонировались. Для отсыпки плотины были построены многокилометровые конвейеры. Это позволяло сократить сроки строительства. В 1987 году началось возведение плотины (её верховой перемычки), 27 декабря 1987 года состоялось перекрытие реки Вахш. К 1993 году высота верховой строительной перемычки достигла 40 м, к этому же времени был пройден 21 километр тоннелей, выполнена основная работа по выработке помещений машинного (70 %) и трансформаторного (80%) залов.

После распада Советского Союза строительство ГЭС было заморожено.

Возобновилось строительство Рогунской ГЭС с подписания соглашения в 2004 году между Правительством Таджикистана и компанией «Русал» о её достройке. Однако сторонам не удалось согласовать ряд принципиальных особенностей проекта, и в сентябре 2007 года Таджикистан официально расторг соглашение с «Русалом».

В декабре 2010 года завершены работы в первом строительном тоннеле станции. В 2010 году между Таджикистаном и Всемирным Банком было заключено соглашение о проведении международной экспертизы проекта станции, в феврале 2011 года подрядчиком проведения экспертизы была выбрана швейцарская фирма PoyryEnergyLtd.

В июне 2012 года акционерами ОАО «Рогунская ГЭС» было принято решение о том, что перекрытие русла Вахша в 2012 году производиться не будет.

В июле 2016 года было подписано соглашение с итальянской компанией SaliniImpregilo о строительстве плотины Рогунской ГЭС.

29 октября 2016 года было перекрыто русло реки Вахш. Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон лично участвовал в перекрытии.

Первый гидроагрегат торжественно запущен 16 ноября 2018 года Президентом Таджикистана уважаемым Эмомали Рахмоном, где также присутствовали представители ряда иностранных государств, в частности стран — участниц проекта CASA-1000, международных организаций, дипломаты и журналисты ведущих СМИ планеты.

Второй гидроагрегат был введён в эксплуатацию в июне 2019 года. Торжественная церемония пуска гидроагрегата состоялась также с участием Главы государства 9 сентября 2019 года, при котором станция достигла мощности 240 МВт и среднегодовой выработки 1,6 млрд. кВт.ч.

Рогунская ГЭС – это, действительно, уникальное гидроэнергетическое сооружение века. Она сегодня готовит тысячи опытных специалистов из Таджикистана для международного рынка строительства гидроэнергетических объектов. Богатый опыт специалистов Таджикистана в будущем будет широко использоваться не только в Таджикистане, но и в других государствах.

А.Д. Бахдавлатов,

старший преподаватель Таджикского

политехнического университета имени С.М. Осими,

кандидат технических наук

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика