Достопримечательности страны служат увековечиванию национальной культуры

Печать

В Таджикистане продолжается строительный бум. Теперь в республике готовятся к празднованию 35-летия Государственной независимости. В последние 4 года по всей стране ведется активное строительство, сооружаются гостиницы, торговые и бизнес-центры, жилые многоэтажные дома, дома культуры, медицинские учреждения.

По мнению экспертов Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан, возведение за три года подготовки к празднованию 30-летия Государственной независимости более 25 тысяч объектов социально-экономического, бытового и культурного назначения стало одним из главных достижений страны за этот период.

Между тем, с начала текущего года в Таджикистане дан старт подготовке к празднованию 35-летия Государственной независимости страны. Также к этой знаменательной дате, по словам председателя Комитета по архитектуре и строительству при Правительстве Республики Таджикистан Махмадсаида Зувайдзода, подготовлен план мероприятий по контролю качества строящихся зданий и сооружений.

Следует отметить, что Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 1 июля 2022 года утвержден План мероприятий по празднованию 35-летия Государственной независимости Республики Таджикистан, согласно которому планируется строительство 568 значимых юбилейных объектов различного назначения в разных регионах страны.

На основании этого Постановления исполнительные органы государственной власти областей, городов и районов разрабатывают свои планы, точное общее количество объектов, возводимых к юбилею страны, определится в конце августа этого года.

В настоящее же время 145 объектов намечается построить на территории районов республиканского подчинения (РРП), 136 – в Душанбе, 129 – в Согдийской области, 116 - в Хатлонской области и 42 – в ГБАО.

Юбилейные объекты будут возведены как за счет государственного, так и за счет частного сектора. Государственные средства, в основном, направляются на возведение административных зданий, образовательных и медицинских учреждений, а также транспортно-дорожной инфраструктуры.

Частный сектор участвует в строительстве жилых комплексов, а также создании производственных предприятий и предприятий в сфере услуг.

В рамках объявления в стране 2022-2026 годов Годами развития промышленности приоритет отдан строительству промышленных объектов. В частности, при поддержке отечественных предпринимателей в связи с индустриализацией страны будут сданы в эксплуатацию крупнейшее в стране предприятие по обработке медного порошка, новый фарфоровый завод, чулочно-носочное предприятие, заводы по переработке и упаковке сухофруктов, по производству песка и гравия, пластиковых окон и дверей, а также углеперерабатывающий, молочный и деревообрабатывающий заводы. Таким образом, большая часть жителей страны будет обеспечена стабильной работой и достойной заработной платой.

Напомним, Таджикистан отметит 35-летие Государственной независимости 9 сентября 2026 года. В прошлом году в республике с особым размахом отпраздновали 30-летие независимости страны. В настоящее время Таджикистан готовится к празднованию 31-ой годовщины своей Государственной независимости. Главные торжества планируется провести в новом грандиозном парке «Истиклолият» с 121 – метровым архитектурным комплексом, символизирующим независимость и свободу. Монумент «Истиклолият ва Озоди» называют самой высокой достопримечательностью страны.

Данный монумент должен был быть сдан к 30-летию независимости Таджикистана, но завершить стройку к празднику не удалось. Как сообщалось ранее, в новом комплексе, согласно проекту, размещены музей и зал для проведения мероприятий. Подножие здания представляет собой восьмиугольную пирамиду, состоящую из 7 парадных входов. Общая площадь парка «Истиклолият» с архитектурным комплексом «Истиклолият ва Озоди» составляет 30 гектаров, комплекс расположен на перекрестке проспекта Рудаки, улиц Саида Носира, Хабиба Ахрори и Ойгул столицы.

Специалисты убеждены, что все эти достижения Таджикистана будут вписаны золотыми буквами в страницы великой книги истории таджикского народа и будут служить увековечиванию национальной культуры, цивилизации, языка и других наших национальных ценностей.

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика