Кыргызстан ведет информационную войну, проигрывая в реальной

Печать

Европейский союз призвал Кыргызстан и Таджикистан к урегулированию любых разногласий мирным путем и дипломатическими средствами. В заявлении ЕС отмечается, что такая эскалация вдоль общей границы наносит ущерб региональной стабильности.

Примечательно, что именно Таджикистан всегда выступает инициатором урегулирования ситуации на границе, предотвращения огня и эскалации напряжённости. Однако кыргызская сторона грубо игнорирует такие предложения и действует в нарушение достигнутых ранее договорённостей.

Поэтому Россия призвала РТ и КР принять срочные меры для урегулирования ситуации на границе.

Кроме того, Кыргызстан в контексте ведения гибридной войны против своего ближайшего соседа развернул активную информационную войну посредством фэйков и заведомо ложных публикаций, в которых использует недостоверные и клеветнические измышления, завышает количество жертв, пострадавших и разрушений. Всё это также преследует цель - получить от мирового сообщества сочувствие и гуманитарную помощь.

И это в то время, когда в реальности жители приграничных населенных пунктов Таджикистана сообщают о продолжении стрельбы, несмотря на договоренность о прекращении огня между таджикскими и кыргызскими властями. По их словам, звуки выстрелов слышны рядом с джамоатом Зумрад в Исфаре, а также в поселке Овчикалъача Бободжон-Гафуровского района. "Кыргызстанцы еще не отстрелялись. Стреляют со своего погранперехода "Достук" в сторону населенного пункта", - рассказал Sputnik Таджикистан местный житель. Факты целенаправленных обстрелов мирных территорий подтвердили и в ГКНБ Таджикистана. В ведомстве подчеркнули, что через полтора часа после достижения договоренностей Кыргызстан начал применять оружие и обстреливать Бободжон-Гафуровский район, села Ворух и Чоркух. Кыргызская сторона перебрасывает дополнительные силы и средства из центра Баткенского района в районы боевых действий. Кроме того, кыргызы используют военные вертолеты и боевые беспилотники, сбрасывающие снаряды на мирные объекты на территории Таджикистана, в том числе на школы, больницы и мечети.

Несмотря на договоренность о прекращении огня, с 15 часов местного времени Киргизия использует военные вертолеты и боевые беспилотники для атаки на дома и гражданские объекты Таджикистана, ведёт прицельный обстрел из группового вооружения и военной техники в направлении районов Бободжон, Гафуров, Ворух и Чоркух. Кыргызские военные используют авиатехнику с целью уничтожения домов мирных жителей и гражданских объектов РТ, совершая воздушные налёты и осуществляя бомбардировку. Так, военнослужащие Кыргызстана совершили вооруженное нападение на поселки Ходжаи Аъло, Куммазор, Сурх, Сомониён, Кулканд города Исфара, а также Хистеварз и Овчикалъача Бободжон-Гафуровского района. В результате конфликта погибли 7 местных жителей, еще 14 человек получили ранения. Число жертв растёт с каждым часом. Пострадали как военные, так и мирные граждане.

Несмотря на достигнутые ранее договоренности о прекращении огня КР передислоцирует дополнительные военные силы и средства из центра Баткенского района в приграничные регионы.

Андрей Пулатов

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика