Подумайте о детях, заройте топор войны!

Печать

Я, как журналист со стажем, сожалею, что придется писать о последствиях вооруженного конфликта, а не о мире, дружбе и братстве. Что поделаешь, долг профессии. Итак, на таджикско- кыргызской границе снова произошло столкновение.

13 сентября сего года на встрече с председателем города Исфара Баховаддином Баходурзода он как бы предсказал предстоящую трагедию:

- Никак не получается с кыргызами найти общий язык. До обеда говорят одно, после обеда - другое. Я даже руководству соседнего района прямо сказал: «У вас нет конкретной позиции. Вы не сдерживаете свое слово». Только что с ними по телефону разговаривал, оказывается снова там ЧП. И мне некоторые говорят, садитесь за стол переговоров, готовьте «плов мира». Как я могу сидеть за достарханом, когда они убывают наших граждан?!

- Руководство об этом знает?

- Конечно, они следят за обстановкой на границе.

Кстати говоря, несколько месяцев назад я посетил джамоаты Ворух и Чоркух. Спрашивал у жителей: «Как ситуация?». Они отвечали: «В горах копают окопы». Выходит, они давно начали готовиться к нападению. Еще один факт. Если раньше недопонимание случалось только в Ворухе, Сомониёне и Овчикалача, то в этот раз даже на приграничном участке Джаббор Расуловского района произошло вооруженное столкновение.

- Не знаю, до сегодняшнего дня у нас было все в порядке, - сказал в беседе председатель Джаббор Расуловского района Тохир Кудратзода. - Мы соблюдаем все традиции соседских отношений, а в результате у нас один человек погиб, и шестеро получили ранения.

- Мой сын находится в трудовой миграции, - сказала жительница джамоата Гулхона Ортикджон Баротова,- прислал немного денег, чтобы отремонтировали дом. Неделю назад закончили ремонт. В результате бомбёжки со стороны Кыргызстана все разрушилось. Не знаю, что сказать сыну...

И другой факт. Район Деваштич с Кыргызстаном имеет приграничный участок протяженностью 65 км. По словам жителей района, по сей день никаких конфликтов не было. И здесь произошли перестрелки.

- Хорошо, что жертв нет,- говорит председатель района Ашурали Джамолзода.

Согласно официальным данным, очередное вооруженное столкновение нанесло большой ущерб жителям джамоатов Чоркух, Сомониён, Лаккон, Навгилем города Исфара, а также Овчикалача и Хистеварз Бободжон Гафуровского района.

В сельском джамоате Овчикалача в ходе беседы с исполняющим обязанности председателя Абдухамидом Одинаевым выяснилось, что в результате конфликта здесь погибли 13 жителей, 46 домов разрушены.

- Дома сгорели до тла, придется заново их строить,- говорит молодой председатель.

Среди погибших - единственный сын начальника Налогового управления области Абдукаюма Абдувохидзода сотрудник областного управления финансов Абдувохид Кайюмзода. Он погиб в результате взрыва снаряда возле мечети.

- Он принес еду семьям, у которых были разрушены дома. – В это время произошел взрыв. Там люди собрались читать «джаноза» по одному погибшему, - рассказал А.Одинаев.

Эта трагедия произошла в священный день для мусульман - пятницу. По законам ислама во время чтения намаза или других обрядов нельзя стрелять или убивать, это страшный грех. Выходит кыргызы, хотя и мусульмане, явно нарушили требования законов ислама. После этого разве можно их называть мусульманами? Конечно, нет!

- В тот день утром я шла на работу,- вспоминает жительница джамоата Овчикалача, заведующая отделом культуры района Бимохру Косимова,- вдруг услышала, что стреляют. Успела спрятаться в укрытие. К большому сожалению, погибло много мирных жителей.

Другой джамоат, которому был нанесен большой ущерб, - Хистеварз.

- С первых минут стрельбы жители вынуждены были покинуть свои дома, - отметила в беседе с нами председатель сельского джамоата Хистеварз Матлуба Джураева,- по оперативным данным, около 40 тыс. человек временно поселилось в городах Гулистон и Бустон, а также в джамоатах Румон, Шайхбурхан, Пуличукур, Кулангир и Унджи, разрушен 21 дом, погибло трое мирных жителей, среди них – 8-летняя Бишарифа Вохидова.

Тяжелейшая ситуация наблюдается в селах Сомониён, Лангар и Чоркух города Исфара. В джамоате Чоркух в результате бомбежки погибло 5 человек из одной семьи. Среди них 6-летняя Асома и 5- летний Имрон.

Ветеран-аграрник Неъматбой Олимов в телефонной беседе с гневом сказал следующее:

- Такую жестокость даже животные не проявляют в отношении друг к другу. Совершивших это нельзя назвать людьми.

Среди погибших немало офицеров и солдат срочной службы. Сафарали Хасанову из Хатлонской области до завершения службы оставалось несколько дней. К сожалению, он стал мишенью для пули врага. Поэт Бузургмехри Баходур написал эллегию под названием "Ваш сын героически погиб, защищая Отчизну от врагов" и прислал матери погибшего солдата.

Кстати говоря, социальные сети с первых дней были заполнены высказываниями людей разных профессий о произошедшем. Они резко осудили военные преступления кыргызов:

- Я не знаю, как матери погибших сыновей переживут эту боль. Остановитесь и подумаете о своих детях, о своей дальнейшей судьбе, о матерях, заройте топор войны, - написала на своей странице наша коллега, корреспондент газеты «Сохил» Лутфия Негматзода.

Поступок кыргызов также осуждает преподаватель ХГУ им. академика Б.Гафурова, житель города Исфара Ахрор Убайдуллоев:

- Не забудьте, что вы начали войну, и сами погибните на ней.

Отрадно, что среди кыргызов имеются и здравомыслящие. Они осознают вину своих сограждан. Как передает ИА «24 Kg», видный политический деятель, депутат Жогорку Кенеша Адахан Мадумаров признал, что война начата именно кыргызской стороной по приказу председателя ГКНБ страны Камчыбека Ташиева.

«Хочу довести до средств массовой информации, что перестрелку начали мы, кыргызская сторона, а не таджики!!! Данный конфликт заказал естественно подлый псевдогенерал Камчыбек Ташиев, чувствуется его рук дело. Все проблемы на границе не только с Таджикистаном, а также с Республикой Узбекистан или Казахстаном — это провокации Ташиева, который обещал сломать мне руку»,- приводит слова Мадумарова ИА «24 Kg».

Далее он сказал: «Если этот беспредел Ташиева на границах Таджикистана, Узбекистана или Казахстана будет продолжаться, то наши соседи разозлятся и начнут воевать с нами, этого мы не хотим! Мы хотим жить в мире! Наши партнеры из соседних стран меня предупреждали об этом, нужно быть осторожными. Потому что войны и хаос во вред кыргызскому народу, нам не нужна война! Пусть Камчыбек Ташиев это поймёт!».

Мирзоаъзам Мақсудов

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика