В рамках визита Президента Республики Беларусь в Республику Таджикистан 11 октября 2022 года Государственный комитет по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан и Торгово-промышленная палата Беларуси организовали в Душанбе бизнес-форум.
Со вступительными словами на бизнес-форуме выступили председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан Саъди Кодирзода, председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Джамшед Джумахонзода, председатель Торгово-промышленной палаты Республики Беларусь Михаил Мятликов, Министр сельского хозяйства страны Саади Каримзода, Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игорь Брыло и другие.
Как сообщили корреспонденту «Народной газеты» в пресс-службе Госкомимущества страны, в форуме приняли участие более 150 человек, в том числе руководители государственных органов, предприятий и организаций, бизнесмены и инвесторы.
Целью проведения данного форума является ознакомление белорусских предпринимателей с инвестиционной средой и возможностями Республики Таджикистан, а также налаживание связей между деловыми кругами двух стран и создание производственных и промышленных предприятий за счет инвестиций в республику.
На полях форума была организована выставка, где представлялась продукция более 60 белорусских предприятий различных отраслей.
Участники бизнес-форума Таджикистана и Беларуси высоко оценили развитие двусторонних отношений, которые будут укрепляться подписанием соглашений о сотрудничестве.
После завершения официальной части форума состоялась двусторонняя встреча предпринимателей двух стран в формате «бизнес-бизнесу» (B2B), по итогам которой были согласованы и подписаны 48 документов о сотрудничестве в сфере предпринимательства и образования.
Общая сумма заключенных контрактов составила около 46 млн. долл. Кроме того, еще на 2 млн. были закреплены договоренности во время онлайн-переговоров.
Посол Беларуси в Таджикистане Виктор Денисенко рассказал, какие совместные предприятия уже работают в Таджикистане и какие будут созданы в ближайшее время.
«В Худжанде мы создаем совместное предприятие по производству витебских ковров. Также намечается открыть совместное предприятие с Минским молочным заводом. Надеюсь, до конца года мы этот проект запустим», - сказал Виктор Денисенко.
В городе Гиссар уже успешно производят белорусские тракторы. Это предприятие считается перспективным в Центральной Азии, потому что здесь с каждым годом расширяется линейка производимой техники, и она пользуется спросом, как на внутреннем рынке, так и в ближайших странах.
На этом же предприятии собирают специально разработанные «Гомсельмашем» комбайны для аграриев Таджикистана. По словам посла, планируется поставить 55 единиц этой модели в Афганистан.
Сегодня с Таджикистаном сотрудничают белорусские IT-компании, которые также планируют поучаствовать в реализации программы «Безопасный город».
Председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина на полях бизнес-форума в Душанбе сказала, что Беларусь изучает возможность инвестирования в производство хлопка в Таджикистане.
По ее словам, непосредственное участие в самой переработке хлопка в стране, где возделывается это волокно, – один из способов снизить себестоимость конечной продукции, и Беларусь изучает возможность сотрудничества с Таджикистаном в этом направлении. Хлопковую пряжу Беларусь закупает в Казахстане, Узбекистане и Турции, но в Таджикистане в последние годы цена наиболее приемлема для белорусских производителей.
Джамшед Юсупов
_________________________________