Таджикистан и Беларусь заключили контракт на сумму около 46 млн. долл. США

Печать

В рамках визита Президента Республики Беларусь в Республику Таджикистан 11 октября 2022 года Государственный комитет по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан и Торгово-промышленная палата Беларуси организовали в Душанбе бизнес-форум.

Со вступительными словами на бизнес-форуме выступили председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан Саъди Кодирзода, председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Джамшед Джумахонзода, председатель Торгово-промышленной палаты Республики Беларусь Михаил Мятликов, Министр сельского хозяйства страны Саади Каримзода, Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игорь Брыло и другие.

Как сообщили корреспонденту «Народной газеты» в пресс-службе Госкомимущества страны, в форуме приняли участие более 150 человек, в том числе руководители государственных органов, предприятий и организаций, бизнесмены и инвесторы.

Целью проведения данного форума является ознакомление белорусских предпринимателей с инвестиционной средой и возможностями Республики Таджикистан, а также налаживание связей между деловыми кругами двух стран и создание производственных и промышленных предприятий за счет инвестиций в республику.

На полях форума была организована выставка, где представлялась продукция более 60 белорусских предприятий различных отраслей.

Участники бизнес-форума Таджикистана и Беларуси высоко оценили развитие двусторонних отношений, которые будут укрепляться подписанием соглашений о сотрудничестве.

После завершения официальной части форума состоялась двусторонняя встреча предпринимателей двух стран в формате «бизнес-бизнесу» (B2B), по итогам которой были согласованы и подписаны 48 документов о сотрудничестве в сфере предпринимательства и образования.

Общая сумма заключенных контрактов составила около 46 млн. долл. Кроме того, еще на 2 млн. были закреплены договоренности во время онлайн-переговоров.

Посол Беларуси в Таджикистане Виктор Денисенко рассказал, какие совместные предприятия уже работают в Таджикистане и какие будут созданы в ближайшее время.

«В Худжанде мы создаем совместное предприятие по производству витебских ковров. Также намечается открыть совместное предприятие с Минским молочным заводом. Надеюсь, до конца года мы этот проект запустим», - сказал Виктор Денисенко.

В городе Гиссар уже успешно производят белорусские тракторы. Это предприятие считается перспективным в Центральной Азии, потому что здесь с каждым годом расширяется линейка производимой техники, и она пользуется спросом, как на внутреннем рынке, так и в ближайших странах.

На этом же предприятии собирают специально разработанные «Гомсельмашем» комбайны для аграриев Таджикистана. По словам посла, планируется поставить 55 единиц этой модели в Афганистан.

Сегодня с Таджикистаном сотрудничают белорусские IT-компании, которые также планируют поучаствовать в реализации программы «Безопасный город».

Председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина на полях бизнес-форума в Душанбе сказала, что Беларусь изучает возможность инвестирования в производство хлопка в Таджикистане.

По ее словам, непосредственное участие в самой переработке хлопка в стране, где возделывается это волокно, – один из способов снизить себестоимость конечной продукции, и Беларусь изучает возможность сотрудничества с Таджикистаном в этом направлении. Хлопковую пряжу Беларусь закупает в Казахстане, Узбекистане и Турции, но в Таджикистане в последние годы цена наиболее приемлема для белорусских производителей.

Джамшед Юсупов

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2023
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272812345

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика