Исторические заслуги Лидера нации Эмомали Рахмона в достижении мира и согласия

Печать

Известно, что урегулирование межтаджикского конфликта и востановление мира в республике Таджикистан теснейшим образом связано с миротворческой и созидательной деятельностью Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона.

Гражданская война в Таджикистане являлась самой кровопролитной на территории бывшего СССР после его распада. А что послужило причиной того, что конфликтующие стороны были вынуждены начать переговоры и положить конец братоубийственной войне в республике? Конечно, глубокое изучение событий периода гражданской войны свидетельствует о том, что обе стороны вскоре поняли, что продолжение войны грозило бы потерей независимости Таджикистана.

Поэтому первые годы новейшей истории нашей государственности являются и трагическим, и судьбоносным периодом. Сегодня, когда мы говорим, что именно Государственная независимость определила дальнейшую судьбу таджикского народа и развитие республики как независимого демократического и правового государства, мы должны объективно говорить о том, кто внёс наибольший вклад в отстаивание и сохранение этой независимости.

Прежде всего, надо отметить, что появление Правительства во главе с Эмомали Рахмоном в конце 1992 года обозначило поворотный момент гражданской войны в Таджикистане.

Новое Правительство прибыло в г. Душанбе 11 декабря 1992 года, и тогда же Председатель Верховного Совета Республики Таджикистан Эмомали Рахмона приступил к своим обязанностям по налаживанию обстановки как в городе, так и в целом в республике. Скажем прямо, к тому моменту общество в самом Таджикистане чётко разделилось на несколько региональных групп – ленинабадцы, памирцы, кулябцы, каратегино-гармцы и т.д. Здесь нужна была отчаянная попытка Правительства, чтобы «заморозить» гражданскую войну и воплотить в жизнь решения XVI Сессии Верховного Совета Республики, где намечены контуры будущего государства.

Это сейчас все могут спокойно рассуждать о том времени. Но тогда для людей, которых избирали, особенно в качестве первого лица – это была борьба между жизнью и смертью. В то время каждый день от бандитских пуль погибало немало руководителей. Преступные элементы и враги нации не хотели наступления мира в стране. Формирование Правительства тоже проходило трудно.

Далее сессия конституционным способом формировала законное Правительство, положила начало коренным переменам в жизни страны, сыграла решающую роль в развитии новой таджикской государственности и благоприятно повлияла на дальнейшее обеспечение верховенства закона и решение всех политических вопросов общества. Кроме того, сессия стала первоначальным основанием нового периода в законодательной деятельности страны, чем открыла новую ступень в развитии истории государственности и его законодательства. Именно итоги этой сессии, избравшей Эмомали Рахмона Председателем Верховного Совета Республики Таджикистан, стали основой для стабилизации политической жизни страны, и в этот короткий исторический период во всех сферах общественной жизни были достигнуты большие успехи.

Как показали дальнейшие исторические события, избрание Эмомали Рахмона в качестве Главы государства сыграло первостепенную роль в сохранении таджикской государственности и единении таджикского народа. Ему предстояло выступить в качестве архитектора, на плечи которого было возложено строительство новой таджикской государственности на твёрдом фундаменте политического, экономического, социального и культурного единения таджикского народа. Строительство нового государства при этом должно было опираться на общечеловеческие ценности – соблюдение прав и свобод человека, демократические устои государства, законность и справедливость.

Вскоре мирный процесс начал набирать скорость и завершился подписанием Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане. Это явление можно рассматривать как стремление внешних и внутренних участников конфликта найти выход из патовой ситуации. Однако хорошо известно, что благоприятные предпосылки для примирения ничего не стоят без политической воли руководства, направленной на достижение мира.

Независимость, к которой пришел Таджикистан после распада Советского Союза, и установление мира достигнуты усилиями самих таджиков, посредничеством дружественных стран и международных организаций, особенно благодаря настойчивости и стремлениям Эмомали Рахмона – мудрого руководителя.

Период Государственной независимости Таджикистана подтверждает, что именно Эмомали Рахмон является основателем мира и единства таджиков, которого давно признавали не только таджикистанцы, но и представители зарубежных стран. По словам Президента Российской Федерации Владимира Путина, Эмомали Рахмон занимает одно из ведущих мест среди политиков стран Содружества.

Председатель Верховного Совета Республики Таджикистан Эмомали Рахмон обратился к народу Таджикистана. Это было своего рода первой программой нового Главы государства в первом периоде его деятельности. В его обращении в частности отмечалось: «Я обращаюсь к вам в тяжёлый для нашей Родины час. Я верю в вас, в вашу великую мудрость, освященную веками. Я клянусь приложить все свои силы для того, чтобы в каждом доме был мир, в каждой семье – благополучие и счастье, на любимой земле – радость и процветание. Во имя этих великих целей я готов, если необходимо, отдать жизнь. Я верю в процветание моей любимой Родины, в лучшую и счастливую жизнь моего народа».

Это доброе начинание было первым смелым и твердым шагом в снижении напряженности.

Говоря об исторических заслугах сессии, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон отмечает, что сессия в период безвластия и беспредела избрала новое руководство страны и ликвидировала угрозу исчезновения государства таджиков и раскола древней таджикской нации, утвердила и приняла символы независимого государства таджиков – государственные Флаг и Герб, что способствовало подъему патриотизма и национальной гордости. Ведь до этого у нас не было символов, отвечающих требованиям и условиям существования независимого государства, а в стране, которая уже жила в условиях независимости, действовала Конституция 1978 года.

Таким образом, благодаря этим шагам было положено начало созданию нового государственного строя и построению независимого общества.

После XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан были приложены все силы для мирного решения мажтаджикской проблемы.

Три политических фактора – заинтересованность со стороны Правительства, понимание со стороны оппозиции и посредничество международных организаций и дружественных стран – привели к межтаджикским переговорам.

6 ноября 1994 г. таджикистанцы избрали Эмомали Рахмона Президентом Республики Таджикистан. Глава государства постоянно стремился к достижению мира и национального единства таджиков.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон во время встречи с руководителями партии, общественных объединений, национальных, культурных центров, творческих и научных союзов выступил с призывом о заключения договора об общественном согласии. Лидеры большинства политических партий, общественных движений, религиозных и национальных общин дают себе отчет в том, что дальнейшее сохранение напряженности и политической нестабильности в республике может грозить непредсказуемыми последствиями для страны в целом и для таджикской нации в особенности.

В этих целях группа известных деятелей науки и культуры страны обратилась с призывом к лидерам оппозиции присоединиться к Договору и поддержать инициативу Президента по достижению полного согласия в таджикском обществе.

Продолжительные межтаджикские переговоры принесли добрые плоды. 27 июня 1997 г. в городе Москва Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, руководитель ОТО Саид Абдулло Нури, специальный представитель Генерального секретаря ООН Герд Дитрих Мерем подписали Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане. Наступил качественно новый этап в достижении мира и национального согласия в Таджикистане. Можно смело заключить, что дорога мира была для нас дорогой спасения нации и независимого государства таджиков. К миру мы шли через долгие переговоры, продолжительные споры и в конечном итоге обеспечили спокойствие и безопасность страны. Наш народ своевременно осознал последствия разрушительной войны и с целью сохранения суверенитета государства, территориальной целостности, национального единства и укрепления государственных основ с твёрдым убеждением выбрал путь мира и миросозидания. На основе Соглашения о мире начала функционировать Комиссия национального примирения. Правительство Республики Таджикистан приступило к сотрудничеству с представителями оппозиции. В Республике была объявлена всеобщая амнистия. Беженцы и вынужденные эмигранты получили возможность возвратиться к своим очагам.

Международное значение опыта таджикского мира требует всестороннего и тщательного изучения всех его граней, в т.ч. факторов и методов достижения мира.

Пути решения вопросов, указанных в Соглашении, обеспечили достижение прочного мира в республике. Мы сегодня гордимся тем, что культура мира таджиков признана Организацией Объединённых Наций как уникальный опыт. История цивилизации не помнит случая завершения гражданской войны и примирения сторон за такой короткий срок, когда, держась рука об руку, противоборствующие стороны направляют свои усилия для развития созидательной деятельности единого государственного аппарата ради процветания своей Родины.

Таким образом, признание Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Основателем мира и национального единства – Лидером нации является закономерным процессом, и цивилизованный мир и большинство международных организаций признали уважаемого Эмомали Рахмона за его мудрость и толерантность, создание культуры мирного проживания цивилизаций, считают его политической фигурой мирового масштаба, потому что каждое его слово и действие являются отражением народных чаяний, ценностей, идей и национальных интересов.

Величайшим достижением Эмомали Рахмона является, несомненно, установление прочного мира и национального единства.

Благодаря обеспечению мира и национального единства Эмомали Рахмон заложил надёжный фундамент для перехода к этапу восстановления экономики и начала созидательной деятельности.

Абдуллоев М.Х., профессор,

Аъзамов Х.С., доцент,

КГУ им. А. Рудаки

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2023
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика