«Душанбинский процесс» - важный этап в борьбе с глобальными вызовами и угрозами

Печать

На рубеже XX и XXI вв. проблема терроризма и экстремизма стала наиболее актуальной как для отдельных государств, так и для мирового сообщества в целом. Это объясняется масштабами и характером террористических акций последнего времени. Если в период XIX–XX вв. террористы действовали методом индивидуального террора, совершая вооруженные нападения на коронованных особ, политических и государственных деятелей, то объектами современных террористов все чаще становятся мирные, беззащитные люди.

Как правильно отметил Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон: «Сегодня терроризм и экстремизм, угрожая безопасности мира и каждого жителя планеты, как чума века, представляют для человечества опасность не менее, чем ядерное оружие».

Независимо от того, какими мотивами руководствуются террористы и экстремисты, какие цели они ставят перед собой и какие идеи выдвигают, экстремизм и терроризм – это несомненное зло, угроза для общества в целом и для каждого отдельного человека. В связи с этим, важнейшей задачей является противодействие таким крайне опасным социально-политическим явлениям.

Учитывая актуальность данной проблемы, Правительством Республики Таджикистан совместно с ООН, Европейским Союзом, ОБСЕ и другими международными партнёрами 18-19 октября 2022 года в столице нашей республики - городе Душанбе состоялась конференция высокого уровня «Международное и региональное сотрудничество в области безопасности границ и пограничного контроля для борьбы с терроризмом и предотвращения передвижения террористов». Данное мероприятие является логическим продолжением «Душанбинского процесса», который начался в мае 2018 года по инициативе Правительства Республики Таджикистан в ходе первой региональной конференции Антитеррористического управления Организации Объединенных Наций.

В работе конференции приняли участие представители 70 государств-членов ООН, а также свыше 20 международных и региональных организаций.

Более 900 участников высокого уровня - политики, ученые и эксперты из различных регионов мира, представители международных и региональных организаций, структур Глобального договора ООН по противодействию терроризму, финансовых институтов, академических кругов, гражданского общества и частного сектора - в течение двух дней обсуждали насущные проблемы обеспечения безопасности границ в контексте борьбы с терроризмом и другими вызовами и угрозами.

В освещении хода конференции высокого уровня «Международное и региональное сотрудничество в области безопасности границ и пограничного контроля для борьбы с терроризмом и предотвращения передвижения террористов» приняли участие представители СМИ Республики Таджикистан и зарубежные коллеги.

Представляем некоторые выдержки из выступлений участников Душанбинского процесса, высказавших свои опасения за безопасность региона и Таджикистана, в частности.

Владимир Воронков, заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных наций по борьбе с терроризмом:

- Настоящая конференция проходит в условиях продолжающегося кризиса в Афганистане и растущих геополитических проблем и разногласий. Сам факт проведения этой конференции свидетельствует о потребности устойчивого и многостороннего сотрудничества в нашей коллективной победе. В этой связи я хотел бы отметить усилия государств Центральной Азии, их готовность к борьбе с терроризмом и экстремизмом. В мае 2018 года Правительство Республики Таджикистан совместно с ООН, ОБСЕ, Евросоюзом запустило «Душанбинский процесс» в ходе первой Международной конференции высокого уровня на тему «Предотвращение терроризма, насильственного экстремизма». Год спустя, в 2019 году в Душанбе состоялась Конференция высокого уровня «Международное региональное сотрудничество в борьбе с терроризмом и источниками его финансирования, включая незаконный оборот наркотиков и организованную преступность». В марте этого года на министерской встрече в Ташкенте министры иностранных дел государств Центральной Азии подтвердили коллективную приверженность обновленному совместному действию по реализации глобальной контртеррористической стратегии ООН.

Сегодняшняя конференция, ставшая нашим первым мероприятием по вопросам безопасности и терроризму, является важным этапом в реализации совместного плана действий в Центральной Азии и проявлением продолжающегося регионального сотрудничества. Весьма символично, что конференция проходит в Таджикистане – стране, которая впервые в регионе в 2010 году разработала Национальную стратегию управления границами и сопутствующий план действий. Безопасность границ и сотрудничество являются ключевой составляющей международной правовой базы по борьбе с терроризмом. Глобальная контртеррористическая стратегия ООН и соответствующие резолюции Совета безопасности ООН призывают государства-членов активизировать национальные усилия, а также двустороннее, субрегиональное, региональное и международное сотрудничество для улучшения пограничного таможенного контроля, обнаружения и предотвращения перемещения террористов.

Кроме того, Генеральная Ассамблея и Совет безопасности ООН призывают государства-членов активизировать усилия по пресечению угроз, исходящих от террористов, в том числе иностранных боевиков, принятию мер по обеспечению безопасности и пограничного режима, обмену информацией в соответствии с национальным и международным правами. Для поддержки государств-членов в этих условиях возглавляемое мною Управление реализует две программы «Управление безопасностью» и «Противодействие перемещению границ». Обе программы будут представлены на этой конференции вместе с другими важными и наполняющими друг друга инициативами, реализуемыми нашими партнерами и соорганизаторами.

Цель конференции состоит в том, чтобы выйти за рамки проблем, расширить горизонты нашего совместного планирования, предложить новые возможности сотрудничества. Например, согласно Международной организации гражданской авиации, ожидается, что к концу этого года мировой пассажиропоток восстановится до 86% от уровня, который мы имели до пандемии. Если глобальный авиапоток пассажиров продолжит расти на 5-7% в год, то к 2026 году он может достичь 7,5 миллиарда пассажиров. Если добавить тех, кто путешествует морским, железнодорожным, автомобильным транспортом, мы станем свидетелями резкого роста глобального числа пассажиров в целом. Не все эти люди будут добросовестными путешественниками. Поэтому следует ожидать увеличения передвижения террористов, преступников, совершающих транснациональные преступления.

Учитывая эти тенденции, у нас нет иного выбора, кроме как активизировать наши совместные усилия, в том числе путем обмена информацией об иностранных террористах, разработке инновационных решений для усиления пограничного контроля и обнаружения их перемещения. Именно поэтому, в ходе седьмого двухгодичного обзора Глобальной контртеррористической стратегии Организации Объединенных наций в июне прошлого года Генеральная Ассамблея настоятельно призвала государства-членов укреплять международное сотрудничество между правоохранительными органами, в частности с международной организацией полиции (Интерпол), а также разработать соответствующие меры и ориентиры в соответствии с национальными и международными правовыми обязательствами.

Мухтор Тилеуберди, Министр иностранных дел Республики Казахстан:

- Востребованность нашей совместной работы по борьбе с такими бесконтрольными рисками, как перемещение террористов, нелегальная миграция, кибертероризм, наркотрафик, не подлежит сомнению. Последние события в Афганистане свидетельствуют о необходимости дальнейшей экстрокоординации действий, как внутри Центральной Азии, так и за ее пределами. Странами региона создана прочная основа для трансграничного взаимодействия в двустороннем и многостороннем форматах, компетентные органы наших стран осуществляют практическое взаимодействие в рамках региональных организаций и форумов. Вопросы безопасности границы и пресечения передвижения террористов находятся в центре внимания Антитеррористической организации СНГ, РАТС ШОС, ОДКБ.

Казахстан всегда выступал за консолидацию глобальных усилий по противодействию террористическим угрозам. Наша страна ратифицировала все 19 документов ООН по борьбе с терроризмом. Как известно, в марте текущего года в Ташкенте мы совместно утвердили новый совместный план по реализации контртеррористической стратегии ООН в Центральной Азии. Широко известны «гуманитарные» операции «Жусан», в рамках которых из зон конфликта Сирии и Ирака было возвращено более 620 граждан Казахстана, большинство из которых - женщины и дети. Благодаря проведенной работе Казахстан наработал уникальный опыт в вопросах реабилитации и реинтеграции таких лиц.

Казахстан готов к дальнейшему расширению сотрудничества с ООН, ОБСЕ и всеми странами Центральной Азии на антитеррористическом треке.

Владимир Норов, Министр иностранных дел Республики Узбекистан:

- 15 лет назад все страны мира единогласно утвердили Глобальную контртеррористическую стратегию в форме резолюции и изложенного в приложении к ней плана действий, что стало первой комплексной программой коллективной и официально признанной правовой базой для усилий ООН и международных организаций по противодействию терроризму. В 2011 году все пять государств Центральной Азии утвердили совместный план действий по реализации указанной Глобальной контртеррористической стратегии. В последние годы страны региона вступили в более продуктивный диалог, расширили обмен опытом и важной информацией, в том числе для достижения принципов добрососедства и взаимного доверия в противодействии общим вызовам и угрозам.

Перспективы устойчивого развития Центральной Азии связаны с вопросами обеспечения мира в соседнем Афганистане. Мы считаем крайне важным предотвратить изоляцию Афганистана, нельзя позволить ему жить со своими существующими проблемами. Это будет иметь негативные последствия, как для региона, так и для международной безопасности. Мы убеждены, что первоначальными приоритетами международного сообщества должны быть восстановление экономики Афганистана и интеграция страны в экономические процессы, восстановление социальной инфраструктуры и другие проекты. Для того, чтобы решить эти проблемы, нужна поддержка ООН, финансовых учреждений, стран-доноров.

Душанбинская конференция предоставила отличную возможность для комплексного анализа истоков нашего сотрудничества в рамках нашего совместного Плана действий с охватом более важных регионов.

Веп Хаджиев, заместитель Министра иностранных дел Республики Туркменистан:

- Проблематика борьбы с терроризмом остается в фокусе нашего постоянного внимания, требует системного подхода и всесторонних действий, повышения уровня координации совместных мер, непрерывного обмена информацией. Все мы помним конференции в Душанбе в 2018, 2019 годах, итоги которых мы развиваем сегодня.

Одними из ключевых задач на Антитеррористическом треке являются обеспечение географической изоляции всяких проявлений активных террористических действий, пресечение попыток передвижения террористических группировок через государственные границы, локализация и лишение мобильности как физических, так и виртуальных экстремистских активов путем скоординированных действий таможенного и миграционного контроля.

Консолидация глобальных усилий, направленных на борьбу с террористической угрозой, должна осуществляться при координирующей роли ООН, в частности ее Контртеррористического управления.

Туркмения выступает за создание в Центральной Азии постоянно действующего программного офиса Контртеррористического управления ООН. Своевременность учреждения постоянно действующего программного офиса Контртеррористического управления ООН в регионе Центральной Азии позволит сократить операционные и офисные расходы системы ООН, повысить эффективность оказания технической помощи странам региона, усилить региональную межведомственную координацию.

Владимир Тарабрин, директор Департамента по вопросам новых вызовов и угроз Министерства иностранных дел Российской Федерации:

- Проблематика обеспечения погранбезопасности остается одним из приоритетных направлений контртеррористических усилий Российской Федерации. Считаем необходимым качественно усилить антитеррористическое взаимодействие под эгидой ООН. Важно эффективно использовать инструментарий профильных органов Совета безопасности, Контртеррористического комитета Совета безопасности и санкционных комитетов.

Россия намерена продолжить тесное взаимодействие со странами Центральной Азии в сфере безопасности, в частности в борьбе с терроризмом.

Государства Центральной Азии могут твердо рассчитывать на всемерную помощь и поддержку Российской Федерации в борьбе с терроризмом при осуществлении проектов Контртеррористического управления (КТУ) по реализации глобальной контртеррористической стратегии ООН в Центральной Азии и противодействию оружейной подпитки террористов в регионе. Теракт, совершенный в сентябре 2022 года в отношении Посольства России в Кабуле, еще раз подтвердил важность объединения усилий в борьбе с терроризмом, в том числе в Центрально-Азиатском регионе.

Руслан Мирзаев, директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической организации Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС):

- Экспертами отмечаются попытки террористических организаций перегруппировки своих сил, наращивания своего боевого потенциала за счет вербовки новых рекрутов, поиска дополнительных источников в совершенствовании резонансных терактов с многочисленными жертвами. В целях совершенствования мер борьбы с терроризмом Исполком РАТС ШОС наладил регулярный обмен информацией между компетентными органами ШОС.

Количество исламистских группировок, действующих в Афганистане, превышает более 13,5 тыс. человек, не считая боевиков «Исламского государства», точную численность которого узнать невозможно. Победить радикалов можно только путем профилактики.

Международные террористические организации ищут возможности для перегруппировки и совершения резонансных терактов. В 2021 году на территории государств-членов ШОС было задержано 1500 разыскиваемых лиц, предотвращено более 40 терактов. Терроризм все больше приобретает черты политизированной криминальной деятельности.

Силовая борьба с терроризмом напоминает стрижку газона - чем чаще стрижешь, тем гуще растет. Поэтому важно не допускать вербовки новых членов и создать психологический центр противодействия экстремизму.

Станиславь Зась, Генеральный секретарь Организации коллективной безопасности (ОДКБ):

- В ОДКБ активно поддерживают международные инициативы по укреплению пограничной безопасности для борьбы с терроризмом путем пресечения потока иностранных боевиков-террористов через границы. Мы удовлетворены развитием нашего взаимодействия на данном направлении с Контртеррористическим управлением ООН, Контртеррористическим центром ООН, а также Центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии в рамках Программы обеспечения безопасности границ и пограничного контроля и проекта «На пути к реализации Совместного плана действий», осуществляемых в соответствии с Глобальной контртеррористической стратегией ООН в Центральной Азии.

За счет расширения взаимодействия и обмена информацией в ОДКБ видят потенциал развития сотрудничества Организации с Региональной антитеррористической структурой ШОС, Антитеррористическим центром государств-участников СНГ и Советом командующих Пограничными войсками в целях коллективного противодействия угрозам терроризма в Центральной Азии.

Пользуясь предоставленной возможностью, хотел бы отметить, что для парирования террористических угроз в ОДКБ сформирована и продолжает совершенствоваться система коллективной безопасности, включающая военные и специальные оперативно-профилактические меры и механизмы. В ходе совместных учений и операций проверяется готовность Коллективных сил оперативного реагирования, а также специальных структур государств-членов Организации к действиям по предназначению.

Консолидация усилий в деле обеспечения коллективной безопасности - это первостепенная задача для ОДКБ. Вместе с тем, отмечая кардинально изменившуюся ситуацию в Афганистане, которая привела к возникновению потенциальных пограничных проблем, мы ясно понимаем, что от предотвращения перемещения террористов через границы зависит безопасность региона в целом. Уверены, что итоги конференции станут позитивным вкладом в наше общее дело.

Мы приветствуем принятие по итогам конференции «Душанбинской декларации о сотрудничестве в области безопасности границ, управления в целях противодействия терроризму и предотвращения передвижения террористов».

Напомним, что Правительством Республики Таджикистан совместно с ООН, Европейским Союзом, ОБСЕ и другими международными партнёрами 18-19 октября 2022 года в столице нашей республики городе Душанбе была проведена конференция высокого уровня «Международное и региональное сотрудничество в области безопасности границ и пограничного контроля для борьбы с терроризмом и предотвращения передвижения террористов».

В ходе мероприятия состоялась сессия на уровне министров и глав контртеррористических ведомств стран-членов ООН, а также четыре тематические сессии.

Первая. Вызовы региональной безопасности границ: выявление угроз и рисков для управления безопасностью границ и пути ее улучшения.

Вторая. Феномен иностранных боевиков-террористов и его последствия для региона Центральной Азии и за его пределами, а также решение вопросов, связанных с финансированием обеспечения пограничного контроля при поддержке международного сообщества.

Третья. На пути к эффективным стратегиям управления безопасностью границ на основе верховенства закона и всеобъемлющего общественного подхода.

Четвертая. Укрепление регионального и международного сотрудничества в области безопасности границ и управления ими в контексте борьбы с терроризмом: новаторские меры и дальнейшие действия.

Важно отметить, что вышеперечисленные сессии были рассмотрены сквозь призму международного гуманитарного права, Всеобщей декларации прав человека, а также прав беженцев, учитывая национальные законодательства стран и международные инструменты в совместной борьбе с угрозами современного мира.

В дни проведения конференции также была организована Международная выставка на тему: «Международное и региональное сотрудничество в области безопасности границ и пограничного контроля для борьбы с терроризмом и предотвращения передвижения террористов».

Махбуба Камолова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2023
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика