О космосе и работе таджикских астрономов...

Печать

Оказывается, таджикские ученые, изучающие космос и Вселенную, вносят свой вклад в решение вопроса защиты нашей планеты от астероидно-кометной опасности. Подробнее о том, над чем сейчас работают ученые космической науки, мы попросили рассказать директора Института астрофизики Национальной академии наук Таджикистана (НАНТ) Гулчехру Кохирову.

Государственная независимость создала условия для возведения надежной основы развития различных современных наук. Благодаря созидательным инициативам и предложениям Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона за период независимости в целях повышения уровня интеллектуального потенциала, развития науки была проделана значительная работа во всех сферах жизни.

На встречах с работниками науки и образования и творческой интеллигенцией страны Лидер нации отмечает, что ХХI век - это эпоха беспримерного прогресса науки, техники и современных технологий.

Правительство Таджикистана уделяет постоянное, особое внимание науке и направляет все ресурсы на ее дальнейшее развитие.

«В условиях стремительного прогресса науки, техники и технологий только те страны могут развиваться и сохранять свой заслуженный статус и место, которые имеют образованных людей, ученых, высококвалифицированные и изобретательные кадры, технику и технологии, отвечающие требованиям времени»,- подчеркнул Лидер нации Эмомали Рахмон в своей поздравительной речи в День знаний 1 сентября 2022 года.

Астероидная опасность - проблема всего человечества

Директор Института астрофизики Национальной академии наук Таджикистана (НАНТ), доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАНТ Гулчехра Кохирова нашу беседу начала с напоминания о том, что орбиты некоторых астероидов и комет могут пересекать орбиту Земли, и поэтому они классифицируются как потенциально опасные тела естественного происхождения.

«Возможные столкновения Земли с небесными телами естественного происхождения являются содержанием комплексной проблемы астероидно-кометной опасности. В связи с этим в последние годы весьма актуальным направлением космических исследований стало изучение околоземного космического пространства. Результаты решения этой проблемы имеют как фундаментальное, так и прикладное значение. Актуальность задачи связана со все более осознаваемой потенциальной опасностью, которую представляют некоторые небесные тела вследствие возможных столкновений с Землей. Кроме того, такие тела опасны для ракетно-космической деятельности человечества, поскольку в космосе они могут сталкиваться с искусственными спутниками Земли и различными миссиями и нанести им существенные повреждения. Фрагменты разрушившейся космической техники, так называемый космический мусор, относятся к опасным объектам искусственного происхождения», - поведала собеседница.

Действительно, насколько реальна потенциальная опасность от столкновений Земли с крупными кометами и астероидами, каковы могут быть последствия?

Комментируя этот вопрос, ученый говорит, что реальную опасность для людей представляют объекты диаметром в несколько десятков метров. Такой размер имело тело, вызвавшее Тунгусскую катастрофу в 1908 г. С очень высокой вероятностью предполагается, что это была комета. Мощность взрыва оценивается в 40—50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной из взорванных водородных бомб. В результате мощнейшего взрыва тысяча квадратных миль леса Сибири была повалена в округе эпицентра взрыва.

Она также напомнила и про другой известный случай, произошедший 15 февраля 2013 г., когда каменный астероид диаметром почти 20 метров (половина диаметра Тунгусской кометы) вошел в земную атмосферу над окрестностями Челябинска (РФ). Его взрыв на высоте 23 км от Земли освободил энергию почти полмегатонны, эквивалентной дюжине доз атомных бомб Хиросимы. Через две минуты ударная волна достигла Челябинска, в результате разрушены крыши зданий, разбиты тысячи окон, разлетевшиеся осколки стекла нанесли вред здоровью около 1500 людей. Челябинский болид взорвался на высоте в два раза выше, чем Тунгусский, и энергия взрыва была направлена больше в сторону, чем прямо вниз. Благодаря этому было нанесено значительно меньше ущерба по сравнению с Тунгусским событием.

Суперболид над Таджикистаном

Гулчехра Кохирова в продолжение беседы рассказала об одном из самых заметных астрономических событий последних десятилетий – пролете крупного небесного объекта, произведшего явление суперболида, 23 июля 2008 г.

По словам ученого, в этот момент происходил закат Солнца, и суперболид медленно почти вертикально пролетел на его фоне в западной части неба над Гиссарским районом. «Ярчайшая вспышка произошла на высоте 25-30 км от Земли, и свечение болида было настолько сильным, что его не затмило излучение заходящего Солнца. По имеющимся оценкам, кинетическая энергия болида в точке взрыва соответствовала 0.5-0.6 кт тротилового эквивалента. Пролет суперболида оставил яркий светящийся след, который под воздействием воздушных потоков принимал различные формы и наблюдался многими очевидцами, как в Гиссарском и окрестных районах, так и в Душанбе в течение более 20 минут», - отметила ученый.

Таджикский астрофизик подчеркнула, что приведенные сведения показывают, насколько необходимо разделение по составу потенциально опасных объектов. Определяя, к какому виду малых тел принадлежит потенциально опасный объект, можно оценить вероятность и последствия столкновения такого объекта с Землей. Эти сведения крайне необходимы для заблаговременного принятия необходимых мер.

Можно ли уберечь планету?

Рассказывая о возможных путях решения проблемы, Гулчехра Кохирова говорит, что существует несколько подходов к решению этой проблемы, как практических, так и теоретических.

«Самый важный среди них - обнаружение и последующие регулярные наблюдения (мониторинг), как найденных, так и известных ранее опасных объектов. Такие наблюдения обеспечат уточнение их орбит и максимально полное исследование их физических и динамических свойств. Другой путь решения задачи - сбор данных объекта с помощью космических миссий для лабораторных исследований на Земле. Этот метод является чрезвычайно трудоемким и дорогостоящим. В настоящий момент этот подход был реализован только для нескольких околоземных объектов», - поведала она.

Ученый утверждает, что к настоящему времени известно более 2-х тысяч потенциально опасных астероидов, их динамические сведения доступны в нескольких каталогах на соответствующих веб-сайтах. Однако практически нет сведений об их физических свойствах – природе и происхождении. Очень хорошо изучено движение этих астероидов и показано, что степень их опасности сильно различается. В течение ближайших 100 лет почти все они имеют очень низкую вероятность столкновения с Землей. Однако ежегодно открывается множество новых объектов, и картина по ПОО может измениться. Ситуацию также могут изменить и неоткрытые, т.е. необнаруженные тела.

«По статистическим оценкам, вторжение в Земную атмосферу космических объектов размером 50-100 м (именно к этому классу размерности относится объект, спровоцировавший Тунгусское событие в 1908 г. в Сибири) происходит с периодичностью один раз в тысячу лет, в то время как метеороиды размерами порядка 1-10 м проникают в Земную атмосферу в среднем 20 раз в год», - добавила собеседница.

О работе таджикских ученых

В беседе мы не могли не затронуть вопрос вклада ученых Института астрофизики Национальной академии наук Таджикистана в актуальнейшую проблему, связанную с астероидно-кометной опасностью.

Гулчехра Кохирова отметила, что в Институте создается база данных собственных наблюдений ПОА, выполненных в обсерватории Санглох и Гиссарской обсерватории, включенных в международный реестр активных обсерваторий Центра малых планет Международного астрономического союза (MPC IAU) с кодами 193 и 192. Банк данных включает вычисленные учеными Института координаты объектов, орбиты, блеск, диаметры, геометрическую форму, предположительный минералогический состав и др. Результаты наблюдений в ГисАО и на Санглохе включены в базу наблюдательных данных MPC IAU.

«В особом ряду по значимости находится вклад таджикских астрономов в недавнюю демонстрацию первой в мире технологии защиты планеты Земля. Речь идет о космической миссии DART, подготовленной и успешно реализованной НАСА в октябре 2022 г. DART (Double Asteroid Redirection Test) — это космический корабль, предназначенный для столкновения с астероидом в качестве проверки технологии планетарной защиты. Это первая в истории миссия, посвященная исследованию и демонстрации одного из методов отклонения астероида путем изменения движения астероида в пространстве за счет кинетического удара. В этой технологии DART преднамеренно столкнули с целевым астероидом, чтобы изменить его скорость и траекторию. В качестве цели DART выбрали астероид Диморфос диаметром примерно 160 метров, который вращается вокруг потенциально опасного астероида Дидимоса диаметром примерно 780 метров. Эта система астероидов является идеальным испытательным полигоном, чтобы увидеть, станет ли преднамеренное столкновение космического корабля с астероидом эффективным способом изменить его курс, если в будущем будут обнаружены опасный для Земли астероид или комета», - поведала собеседница.

Директор Института астрофизики НАНТ добавила, что 26 сентября 2022 г. DART столкнулся с астероидом Диморфос, и кинетическое столкновение космического корабля с целевым астероидом Диморфосом успешно изменило орбиту астероида. Это первый случай, когда человечество намеренно изменило движение небесного объекта. Одним из ключевых моментов этой миссии явилось использование наблюдений наземных телескопов, чтобы измерить изменение периода вращения Диморфоса до и после удара. Именно наземные наблюдения подтвердили, что столкновение с космическим кораблем изменило орбиту Диморфоса, и его период обращения вокруг Дидимоса сократился на 32 минуты.

«Ученые Института астрофизики НАНТ, наряду с другими обсерваториями мира, выполнили систематический мониторинг целевых астероидов в обсерватории Санглох до и после удара и выявили изменение в периоде обращения Диморфоса, буквально на 5-ые сутки после столкновения, о чем незамедлительно известили Центр управления DART в НАСА. Результаты наших астрофизиков получили высокую оценку специалистов, и наше участие в этой компании является предметом особой гордости», - заявила собеседница.

В завершение беседы Гулчехра Кохирова рассказала еще об одном достижении таджикских астрономов, которое связано с участием в наблюдениях затмения Тритона – одного из спутников планеты Нептун.

Астрономы из Института планетных исследований, Массачусетского Технологического института и Лоувелловской обсерватории (все учреждения работают в США под эгидой НАСА) обратились к астрономам Института астрофизики НАНТ с просьбой провести совместно с ними наблюдения этого уникального явления с целью исследования особенностей атмосферы Тритона. Ученые ИА НАНТ 7октября 2022 г. успешно провели наблюдения затмения Тритона в обсерватории Санглох, результаты обработки наших наблюдений также получили высокую оценку коллег из США», - резюмируя беседу, отметила Гулчехра Кохирова.

Акмал Маннонов

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика