Тогда тебе в лицей №63 г. Душанбе!
Многие из наших читателей задаются вопросом: "Где можно продолжить обучение после 9-го класса?". Получив неполное среднее образование в школе не все из них знают, в каких учебных учреждениях можно продолжить учёбу. Поэтому мы хотим заполнить этот пробел и рассказать о профессионально-техническом лицее №63 города Душанбе, директором которого является Зафар Сафарович Бурхонов.
- Расскажите поподробнее читателям нашей газеты историю лицея?
- Профессионально-технический лицей № 63 города Душанбе был создан 21 июня 1941 года под №1. Тогда, как впрочем, и сейчас, нужны были квалифицированные кадры для обслуживания и поддержки железной дороги. С 12 января 1960 года по приказу Министерства образования Таджикской ССР ПТУ №1 переименовали в ПТУ №4. 21 декабря 1977 года по приказу того же Министерства ПТУ присвоен №8, и уже 27 июня 1984 года училище стало называться ПТУ №63 города Душанбе. В 1990 году - ПТУ №63 имени Героя Советского Союза А. С. Гордеева. По Постановлению Правительства Республики Таджикистан от 2 ноября 2012 года профессионально-техническое училище №63 города Душанбе было переименовано в профессионально-технический лицей.
За время своего существования наш лицей выпустил более 15 тысяч специалистов в железнодорожной сфере, которые трудятся на предприятиях бывших союзных республик.
- Какими специальностями можно овладеть в данном лицее?
- Наш лицей готовит рабочих по специальностям: помощник машиниста тепловоза, дежурный по железнодорожной станции, бухгалтер со знанием компьютера, проводник пассажирских вагонов, осмотрщик вагонов, электрик и связист.
У нас преподают опытные преподаватели с многолетним стажем работы, такие как: Т. С. Муминов, Н. Садриддинов, З. Хамраева, которые непосредственно работают на железной дороге, и знают на практике специфику железнодорожного дела.
- Известно, что за границей колледжи - это что-то престижное и дорогое. В нашей стране вывеска ПТУ сменилась на Лицеи или Колледж. Есть ли между ними существенные отличия?
- Отличие в том, что колледж по уровню преподавания равен техникуму, а лицей - школе. Лицей даёт высокий уровень образования, поскольку у нас усилена фундаментальная и практическая подготовка.
В нашем лицее для учащихся созданы все условия. Они направляются 2 раза в неделю на железнодорожную практику в течение всех 7 месяцев учебы. Для большинства практика проходит по месту жительства в учреждениях железной дороги.
Занятия в лицее проводятся в кабинетах, оборудованных техническими пособиями и специальными наглядными предметами. В лицее также имеются две лаборатории, две мастерские и технический кабинет. Занимаясь в этих кабинетах, учащиеся развивают и закрепляют свои навыки и знания. Также имеется хорошо оборудованный спортзал, где учащиеся внеурочное время занимаются спортом. Помимо этого существует компьютерный кабинет, также имеется богатая библиотека, медпункт и столовая.
- Новые времена диктуют свои правила. На примере вашего лицея: что изменилось, и охотно ли к вам идёт молодёжь учиться?
- На примере нашего лицея можно сказать, что улучшение преподавания по специальным предметам и обновление учебных пособий послужило тому, что молодежь охотно поступает к нам учиться.
Сегодня выпускники техникумов, колледжей, лицеев имеют все шансы преуспеть в карьере. У них, как правило, хорошая практическая подготовка. Начиная работать, они быстро пополняют багаж теоретических знаний, а многие из выпускников продолжают учебу заочно в высших учебных заведениях. Лицей по своей сути имеет расширенный спектр образовательных задач: учащиеся могут получать несколько профессий сразу, усилиями преподавательского коллектива может осуществляться переподготовка специалистов.
С новыми веяниями времени при училище были открыты краткосрочные курсы по изучению компьютера, бухгалтерские курсы и водителей автомобиля. В прошлом году двухмесячные курсы закончили - 234 ученика. Помимо этого были открыты 2 группы заочного обучения для учащихся, окончивших 9 классов по специальности бухучёт и дежурные по железнодорожной станции.
- Всем известно, что пособия и учебная литература в основном на русском языке. Как повлияло принятие Закона о государственном языке на эту сторону учебного процесса?
- После принятия закона «О государственном языке», все учебные пособия были переведены на таджикский язык. Кроме того, мы подготовили русско-таджикский словарь специальных железнодорожных терминов, который улучшает качество образования и увеличивает знания учащихся.
Помимо специальных узконаправленных пособий наша библиотека богата художественной литературой. В библиотеке насчитывается 15575 книг, из них художественная литература 7719, учебных пособий 50, специальных учебных пособий 7569, научно-методической литературы 237 экземпляров.
- С какими организациями лицей заключил договор о приёме на работу своих выпускников?
- Наш лицей имеет договор о приёме на работу только с Государственно унитарным предприятием "Железные дороги Таджикистана".
- Каждый работодатель заинтересован в квалифицированных кадрах. Насколько ценятся дипломы об окончании лицея?
- Сегодня выпускники, имеющие среднее специальное образование, востребованы у работодателей. Секрет успеха закончивших колледжи и лицеи очень прост - на выходе из учебного заведения они, в отличие от многих выпускников вузов, имеют определенную квалификацию и необходимый опыт работы. Обучение в лицее даёт главное преимущество - возможность в максимально сжатые сроки получить профессиональное образование и заняться производственной деятельностью. На производстве очень ценятся такие специалисты, и руководители предприятий говорят, что часто выпускники колледжей и лицеев знают железнодорожное дело лучше, чем выпускники вузов.
В подтверждение своих слов скажу, что во время прохождения 3 месячной практики на железных дорогах республики, учащиеся, показавшие свои знания и умения на практике, после успешной сдачи государственных экзаменов, автоматически принимаются на постоянную работу. После прохождения производственной практики 15 выпускников нашего лицея были приглашены работать на Алюминиевый завод. В прошлом году лицей №63 выпустили 185 кадровых специалистов в железнодорожной сфере. В этом году ожидается небольшое уменьшение - 180 человек. Но эти цифры нас не пугают, наши выпускники всегда востребованы.
Г. МАХКАМОВА.
_________________________________