Ускоренная индустриализация — основа инновационного прогресса экономики

Печать

В условиях быстрых и непредсказуемых изменений в мировой экономике, острой конкуренции за доступ к ресурсам и последствий изменения климата использование всех современных средств экономической активизации, включая реализацию проектов в промышленности страны, особенно инновационных, важно и своевременно.

Стоит отметить, что отечественная промышленность считается огромной движущей силой и ключевым потенциалом экономического развития страны. Республика Таджикистан приняла ускоренную индустриализацию в качестве четвертой стратегической цели страны, которая закладывает глубокую основу для обеспечения стабильности экономики, создания новых рабочих мест, повышения экспортного потенциала страны и ее конкурентоспособности. Принимая во внимание значение отрасли в решении экономических и социальных вопросов, Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон объявил 2022-2026 годы Годами развития промышленности. В связи с этим Правительством страны принимаются действенные меры.

В частности, приняты и реализуются Стратегия промышленного развития Республики Таджикистан на период до 2030 года и на ее основе различные отраслевые программы. Программы и стратегии, направленные на создание новых предприятий и цехов, рабочих мест, повышение объемов и качества отечественной продукции, обеспечение ее конкурентоспособности, заложили основу для перехода экономики страны от выработки сырья к производству конечной продукции.

Программа ускоренной индустриализации страны на 2020-2025 годы направлена на быстрый переход экономики республики на инновационное направление развития. Значительные достижения трех нынешних стратегических целей заложили необходимые основы для реализации данной политики.

В своем Послании Маджлиси Оли 23 декабря 2022 года Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон отметил: «Если в 1991 году в стране было всего 358 промышленных предприятий с 33 тысячами рабочих мест, то в период независимости этот показатель достиг 2800 промышленных предприятий с 85 тысячами рабочих мест. Только в 2022 году начали работать более 500 заводов и производственных предприятий с 6 тысячами новых рабочих мест, что способствовало увеличению производства промышленной продукции до 43 миллиардов сомони».

Однако эти показатели, принимая во внимание ресурсы и возможности страны, в том числе отечественное сырье, производственные мощности, трудовые ресурсы, «зеленую энергетику» и растущий спрос на промышленную продукцию внутри и за пределами страны, для достижения одной из наших стратегических целей цели – ускоренной индустриализации все еще недостаточны. Также экспортные показатели страны были оценены на низком уровне. Поэтому Министерству промышленности и новых технологий совместно с Государственным комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом, профильными министерствами и ведомствами, главами областей, городов и районов, предпринимателями и инвесторами поручено создать промышленные предприятия с современными технологиями, новые рабочие места и увеличить производство конечной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Необходимо сказать, что основная цель ускоренной индустриализации страны – формирование развитой и конкурентоспособной национальной промышленности и на ее основе вывод национальной экономики на новый уровень и качество. Эта цель играет решающую роль в снижении зависимости страны от импорта товаров первой необходимости, обеспечении различных отраслей промышленности современным оборудованием, укреплении экспортного потенциала, обеспечении диверсификации внутреннего производства.

Ежегодно в страну в больших объемах ввозится готовая продукция черной и цветной металлургии, минеральные удобрения и сельскохозяйственная техника, горюче-смазочные материалы, автобусы и автомобили, бытовая техника, различные строительные материалы, продукты питания и т.д. Поэтому, по мнению экспертов, деятельность в этих сферах следует усилить. Кроме того, эксперты и специалисты отрасли считают важными принятие мер по улучшению среды для инвестиций и предпринимательства, подготовку специалистов отрасли, обеспечение интеграции науки и производства, укрепление технологического потенциала национальной экономики.

В рамках ускоренной индустриализации страны к 2030 году ожидается, что доля промышленности в ВВП страны достигнет 30%, а сравнительное положение обрабатывающих производств в структуре промышленности будет повышено с 70 до 75,5%.

Достижение целей и задач ускоренной индустриализации Республики Таджикистан позволит нашей стране изменить свое положение в международных оценках по уровню индустриализации и войти в группу стран с развивающейся промышленностью.

Джамшед Юсупов

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика