Чувство патриотизма развивается с рождения

Печать

В соответствии с пунктами утверждённого плана совместных мероприятий Совета ветеранов Народной Демократической партии Таджикистана по району Фирдавси и представителей Совета общественной молодёжной организации «Созандагони Ватан», в районе Фирдавси г.Душанбе 1 сентября сего года была организована встреча представителей НДПТ и указанной молодёжной общественной организации с жителями махалли Гулпарвар – 2.

Встречу провели депутат городского собрания НДПТ г.Душанбе, главный редактор издания Правительства Республики Таджикистан «Народная газета» Махбуба Камолова, заведующий отделом по делам молодёжи Исполнительного комитета НДПТ в районе Фирдавси, председатель Совета общественной молодёжной организации «Созандагони Ватан» в районе Фирдавси г.Душанбе Абдулло Раджабов, а также председатель и жители махалли Гулпарвар - 2.

Открывая мероприятие, А. Раджабов предоставил слово Махбубе Камоловой.

В начале своего выступления М. Камолова поздравила присутствующих с Днём знаний и пожелала мира и спокойствия для всех жителей нашей страны. Она призвала электорат с большей ответственностью отнестись к патриотическому воспитанию детей и молодёжи, чтобы из них выросли люди, с любовью относящиеся к своим родителям, семье,в целом к нашей родной стране.

Далее, поздравляя присутствующих с наступающим главным для нашей страны праздником – Днём Государственной независимости, М. Камолова пожелала им мира, национального единства и сплоченности вокруг мудрой политики, проводимой Основателем мира и национального единства — Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном. Она также призвала всемерно поддерживать его деятельность, направленную на дальнейшее развитие и процветание нашей любимой Родины.

Обращаясь к присутствующим, М. Камолова рассказала, что возникла объективная необходимость для повышения чувства патриотизма у населения и подробно остановилась на разъяснении Закона Республики Таджикистан «О патриотическом воспитании граждан». Она отметила, что гражданам нашей страны присуще чувство патриотизма с самого рождения. Примером тому служит развязанная гражданская война, спровоцированная внешними силами и запрещенной в Республике Таджикистан Партией исламского возрождения. М.Камолова отметила, что в этот страшный и трагический момент весь таджикский народ поднялся на защиту своих домов. Не имея огнестрельного оружия, люди несли дежурство на улицах и махаллях, чтобы уберечь соседей от напасти, вставали на защиту своих домов и сёл. Всё это указывает на высокое чувство патриотизма нашего народа, его любовь к родной стране. Она напомнила, что в период гражданской войны 1992-1997 годов Таджикистан понёс огромные человеческие и материальные потери. В частности за 5 лет противостояния погибло более 150 тыс. сыновей и дочерей нашей Родины. 25 тыс. женщин остались вдовами, десятки тысяч детей – сиротами.

Продолжая свою речь, М.Камолова отметила, что в трудные для страны дни большинство мужчин и женщин вступило в добровольческие отряды и правоохранительные структуры с целью защиты конституционного строя страны. Однако, к сожалению, в настоящее время некоторая категориямолодых людей уклоняется от службы в армии и выезжает за пределы страны в качестве трудовых мигрантов. Это негативно сказывается на обеспечении безопасности нашей республики.

Она призвала присутствующих серьёзно относиться к призыву в Вооружённые Силы страны и воспитывать своих сыновей в духе патриотизма.

С целью недопущения повторения вышеуказанных трагических событий, в условиях опасных проявлений угрозсовременного мира, в том числе экстремизма и терроризма, транснациональной организованной преступности, контрабанды товаров и материалов, киберпреступлений, религиозного фанатизма и ксенофобии, вызывающих обеспокоенность человечества, по инициативе Председателя Маджлиси милли Маджлиси Олии Республики Таджикистан уважаемого Рустами Эмомали был подготовлен и внесен на рассмотрение проект Закона Республики Таджикистан «О патриотическом воспитании граждан».

24 декабря 2022 года данный закон был принят и подписан Основателем мира и национального единства - Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном.

Целью настоящего закона является нормативно-правовое регулирование деятельности по воспитанию патриотизма граждан, а также для формирования правовых норм культурных, и духовно-политических аспектов.

Далее М.Камолова подробно остановилась на Законе Республики Таджикистан «О патриотическом воспитании граждан», отметив, что он состоит из 5 глав и 21 статьи.

Настоящий закон устанавливает принципы и направления воспитания патриотизма в Республике Таджикистан, их правовые и организационные основы, а также устанавливает отношения, связанные с организацией правового, социального, экономического, организационного обеспечения и регулирования патриотизма граждан.

В первой главе Закона конкретно указываются и разъясняется 11 основных понятий, таких как «Родина», «патриотизм», «государственная поддержка субъектов патриотического воспитания», «уполномоченный государственный орган в области патриотизма граждан», «воспитание». «патриотическое воспитание», «гражданско-патриотическое воспитание», «военное воспитание и патриотизм» и т.д.

В завершении встречи, в своём выступлении А. Раджабов подробно остановился на разъяснении электорату вопросов повышения чувства патриотизма у молодёжи и других граждан страны, профилактики распада молодых семей, недопущения и пресечения вовлечения граждан в террористические и экстремистские партии и организации.

Карахон Рустам

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика