Независимость научила нас жить по-новому

Печать

В 1991 году не стало великого государства - СССР. 15 союзных республик объявили о своей независимости. В том числе Таджикистан 9 сентября принял Декларацию о независимости. Но, если большинство бывших союзных республик приобрели независимость просто путем изменения своей государственной структуры, то нашей республике пришлось пережить гражданскую войну.

Проведение XVI сессии Верховного Совета страны в ноябре 1992 года в древнем городе Худжанд и избрание на пост Главы государства достойного сына таджикского народа уважаемого Эмомали Рахмона поставили точку распространению хаоса и дали старт наведению порядка в стране. В своих выступлениях Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон напоминает: «Мы практически до 2000 года занимались устранением последствий братоубийственной войны и беспорядков. Только после этого встали на путь развития в условиях независимости и рыночных отношений».

А что дала независимость обычным жителям страны? Об этом мы побеседовали с представителями различных слоев населения.

Мавджуда Бабаева, государственный и общественный деятель, Айнинский район:

- Мне пришлось поработать в государственных исполнительных органах и при советском периоде, и в годы независимости. Приобретение независимости открыло нам широкую дорогу в плане национального познания, самостоятельного определения жизненного пути с учетом соблюдения культуры и традиций наших предков по всем направлениям жизни.

В социальном плане независимость научила нас жить и трудиться в условиях рыночной экономики, дала возможность для возрождения древних профессий. Например, раньше ткачество в домашних условиях было запрещено и преследовалось законом, а в годы независимости был издан специальный Указ Главы государства, на возрождение таких профессий ежегодно даже выделяются гранты. Одним словом, много положительного нам дала Государственная независимость.

Шарифджон Солизода, дехканин, город Канибадам:

- Как рассказывают старожилы, до приобретения независимости сельское хозяйство управлялось «сверху». Действовала политика монокультуры, сеяли и выращивали в основном хлопок.

Независимость «развязала» нам руки, особенно в деле выращивания сельскохозяйственных культур. Мы стали выращивать те культуры, которые соответствовали условиям и потребностям рынка, приносили выгоду, например, расширять садоводство.

Мавлянова Фатима, преподаватель физики, район Спитамен:

- Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон ежегодно в своем Послании особое внимание уделяет сфере образования. Ежегодно повышается заработная плата учителей, увеличивается число новых школ. В годы независимости в стране сдано в эксплуатацию 343 тыс. новых школ на 1,5 млн. ученических мест, где созданы все необходимые условия.

Сфера образования страны в годы независимости приобрела новый статус. Начали появляться новые типы учебных заведений - лицеи, гимназии, частные образовательные учреждения, где учебный процесс и воспитание ведутся особыми методами.

Также с целью широкого развития просвещенности среди населения по инициативе Главы государства объявлены различные республиканские конкурсы.

Шарифзода Мумин Машокир, доктор экономических наук, город Худжанд:

- Система высшего образования в годы независимости пережила много преобразований, которые содействовали развитию этой сферы. Давайте обратимся к фактам. До приобретения независимости в стране существовало всего 13 вузов, где обучалось 70 тыс. студентов. Сегодня в 41 вузе проходит обучение 245 тыс. человек до периода независимости об учебе в зарубежных странах мы могли только мечтать. Сегодня, по последним данным, в зарубежных институтах и университетах учится более 40 тыс. студентов из нашей страны. Благодаря миру и национальному единству в республике успешно открываются филиалы известных вузов РФ и других стран ближнего и дальнего зарубежья, действуют совместные факультеты.

Благодаря независимости сфера науки и высшего образования страны объявлена фактором укрепления основы государства, ей уделяется особое внимание.

Нодира Бахтиёрзода, нотариус Государственной нотариальной конторы города Истаравшан:

- Необходимо подчеркнуть, что в период независимости особое внимание уделяется формированию современной системы правовой защиты и усовершенствованию законодательства.

Действующее законодательство было приведено в соответствие с Конституцией страны путем принятия новых законов, а также внесения в них соответствующих изменений и дополнений.

Все это, в конечном итоге, несомненно, является бесценным достижением периода Государственной независимости Республики Таджикистан благодаря выдающейся роли Основателя мира и национального единства - Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, предпринимающего все усилия для осуществления правовых реформ.

Алимат Мавлонзода, кандидат медицинских наук:

- Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон систему здравоохранения в своей политике ставит на первый план. И это имеет основание, так как развитие и прогресс государства напрямую зависит от здоровья его граждан. В связи с этим,

Лидер нации в своем очередном Послании, касаясь системы здравоохранения, сказал, что за последние два года на развитие сферы здравоохранения выделен 1 млрд. сомони. Благодаря этой поддержке в годы независимости приобретено 200 видов современного медицинского оборудования, построено и сдано в эксплуатацию 2 тыс. 827 объектов здравоохранения. Подготовлено 25 тыс. 147 специалистов с высшим образованием.

Независимость также открыла широкую дорогу частной медицине. Десятки частных клиник и больниц, осуществляя свою деятельность, вносят весомый вклад в обеспечение здоровья нашего народа.

Лутфулло Ганиев, железнодорожник:

- До приобретения независимости Согдийский участок ГУП «Рохи охани Точикистон» был в подчинении Кокандского Управления железной дороги Средней Азии. Самостоятельно мы не могли решить ни один вопрос, особенно в плане распоряжения средствами, все необходимо было согласовывать.

Государственная независимость предоставила нам возможность самим принимать меры, расходовать свои средства, особенно в плане благоустройства.

Кроме этого, свободно стали распоряжаться кадрами в плане назначения на должности. Раньше у нас не было собственного вуза, где выпускали железнодорожников. Учились, например, в Ташкенте. Сегодня в нашей республике действует собственный вуз по подготовке железнодорожников. Все это нам дала независимость.

Мирзоаъзам Максудов

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика