Вместе — за процветающий суверенный Таджикистан!

Печать

9 сентября 1991 года на политической карте мира появилось независимое государство – Республика Таджикистан. Этот день для всех таджикистанцев имеет особый смысл, поскольку государственность, независимость, территориальная целостность дались нам дорогой ценой – пять лет гражданской войны, которая, помимо общей суммы потерь, составившей более $10 миллиардов, унесла жизни десятков тысяч наших соотечественников, а миллионы оказались в статусе беженцев.

Однако именно в тот трагический период нашей истории создавались основы национальной таджикской государственности, начало которым положила уникальная личность, человек, обладающий такими высокими качествами, как справедливость, великодушие, решительность, сострадание и неповторимая способность объединять людей, – Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. Инициированный им миротворческий процесс завершился подписанием Соглашения о мире и национальном согласии, но ещё на протяжении долгого времени таджикистанцам пришлось восполнять потери от гражданского противостояния.

Вторая половина 90-х годов ХХ века считается периодом запуска созидательных преобразований в жизни таджикского народа. Государственный суверенитет дал нам возможность усовершенствовать институциональную среду и повысить качество жизни таджикских граждан. Современный Таджикистан стал площадкой, где реализуются крупные инвестиционные проекты. Выстраивание миролюбивой и добрососедской политики, неприемлемость использования силы в разрешении любых противоречий позволили нам снискать уважение мирового сообщества. Республика Таджикистан признана полноправным членом авторитетнейших международных и региональных организаций, мы самостоятельно определяем собственную систему государственного управления, внутреннюю и внешнюю политику.

Кстати, в социальной политике суверенный Таджикистан акцентирует внимание на реализации целей тысячелетия, которые были определены Декларацией ООН, – искоренение нищеты и голода, снижение детской смертности и обеспечение грамотности населения. Ярчайшим примером тому служит пристальное внимание Правительства страны к проводимым в республике реформам в сферах образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения, экономического развития.

Сегодня мы с гордостью можем заявлять об огромном объёме проделанной работы, успех которой зиждется на неустанном труде, таланте и истинном патриотизме граждан Таджикистана.

Суверенный Таджикистан ставит перед собой качественно новые стратегии. Они всем хорошо известны: выход из коммуникационного тупика, продовольственная безопасность, энергетическая независимость и ускоренная индустриализация. Правительство нацелено на технологизацию большинства отраслей и обеспечение роста благосостояния наших граждан. При этом, непременным условием успеха в поставленных вопросах, по словам Лидера нации, является высокий уровень знаний, профессионализма и компетентности специалистов, занятых на производстве. Реализация этого приоритета предусматривает образование и профессиональное становление молодёжи, формирование у них чувства гражданственности и патриотизма.

Говоря о государственном суверенитете и его влиянии на социально и экономически значимые сферы, важно упомянуть и культурную составляющую – область для которой было сделано немало и в плане реформирования, и в плане реконструкции. Особый акцент был сделан на качественную сторону нашей культурной сферы, что полновесно отразило духовный опыт нации, подчеркнуло наше историческое стремление к толерантности, культурному взаимодействию, а также абсолютное неприятие любых форм враждебности. Эти национальные черты таджиков и соответствующий подход к решению многих вопросов на порядок повысили туристическую привлекательность нашей страны. Сегодня Таджикистан обрёл целостный имидж гостеприимной страны с динамично развивающейся инфраструктурой и высоким туристическим потенциалом, основу которого составляют традиционная культура и мораль.

Глобализация ставит перед нашим государством, как и перед другими странами, новые задачи. Вариантов решения – множество, но при выборе оптимального пути развития таджикское Правительство во главе с Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном руководствуется принципами единства и согласия в обществе, мира и порядка в республике.

Стремление к прогрессу и созиданию, которое составляет генетический код таджикской нации, будет способствовать дальнейшему развитию нашей страны. Современные таджикистанцы убеждены, что мир и государственный суверенитет – величайшие ценности. И выбранный нами путь – это путь к материальному достатку, духовному богатству, благополучию каждого гражданина, процветанию родного Таджикистана.

Профессор Мухаммадюсуф Имомзода

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика